开学第一课‖心理健康讲解报告会

开学第一课‖心理健康讲解报告会
发布时间:2021-03-20   浏览次数:31

  2020319日,临沂大学信息科学与工程学院在弘毅楼①107召开了班干部心理健康专题培训会议,本次活动的主讲人是汪飞老师,信息科学与工程学院学生代表以及学生骨干参加此次会议。

   会议伊始,汪飞老师对自己所在的大学生心理健康教育中心进行了介绍,主要从场地建设,师资队伍,服务范畴和工作理念四方面对同学们进行讲解。



    其次,汪飞老师从四个部分展开阐述。

一.心理学

     心理学是研究人类的心理现象,精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。



二.心理健康的概念及标准

   概念:心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。

       樊富珉大学生心理健康的标准:

    1)能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;

    2)能保持正确的自我意识,接纳自我;

    3)能协调与控制情绪,保持良好的心境;

    4)能保持和谐的人际关系,乐于交往;

    5)能保持完整统一的人格品质;

    6)能保持良好的环境适应能力;

    7)心理行为符合年龄特征。



三.心理状态

  心理活动的基本形式之一。指心理活动在一定时间内的完整特征。如注意、疲劳、紧张、轻松、忧伤、喜悦等。它兼有心理过程和个性心理特征的特点,既有暂时性,又具有稳定性。是心理过程和个性心理特征联结的中介环节。



四.心理咨询

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。需要解决问题并前来寻求帮助者称为来访者或者咨客,提供帮助的咨询专家称为咨询者。



最后,汪飞老师对班干部如何疏导好班级学生的心理健康问题作出了解答。汪飞老师提出班干部应做到:观察了解,发现问题;及时报告,建立反馈;采取措施,做好保护;延伸关注,提供帮助。

此次会议,让同学们了解了心理健康教育的意义和重要性,为日后学生干部搞好学习和开展工作打下了较好基础,至此会议圆满结束。