【乘下乡之风·助青春之力】——鼓足干劲,整装待发
发布时间: 2020-08-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人员领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。大学生们以实际行动助力疫情防控。

81日,队员们在线上进行视频会议,明确此次社会实践的目的、任务的分配、安全注意事项等,为这次实践活动的圆满成功做充分的准备。

接下来的几天里,团队队员们纷纷展开行动,分别在当地小区等周边公共场所展开调查。

队员李鉴峰在走访本地诊所时得知,安大夫家的孩子不知道该如何应对高中新生活,于是决定帮助他完成初中到高中的过渡。

队员丁悦在当地药店、小区、幼儿园门口等公共场所充分了解当地情况后,将需要帮助的孩子一一记下,团队将在这个暑假对他们辅导,在他们的学习、生活、心理卫生等方面进行帮助。

队员崔新龙走访了乡镇中的留守儿童家庭,在沟通交流中了解到,她们内心深感孤单并且渴望得到关怀与爱护,崔新龙给予了她们温暖的问候以及心灵上的慰藉,并在接下来的一段时间对她们进行学业辅导、心理疏导等。

这些仅仅是团队的缩影,每个队员都在各自的地区走访调查,然而过程并非一帆风顺,也经历过谢绝与不解。但是我们把每一位需要接受帮助的孩子记在备忘录里,把他们的需求与感受记在笔记本上,更深深记在了心里。我们的团队希望在这个假期尽自己最大的努力,对他们进行帮助,希望我们的绵薄之力可以让他们的心灵得到慰藉。作为新时代大学生,我们不仅要好好学习掌握现代化的知识,还要多多参加社会实践,在实践中运用和掌握知识,使自己将来更好地投身于社会,服务于社会。

以青春为名,向祖国告白。通过调研活动,更加坚定了大学生的爱国之情与爱国之志,岁月不歇,我们与祖国共成长。相信在不久后的将来,我们都能主动担当起国家和民族的责任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当!新时代的帷幕已然拉开,新征程的号角已然吹响。我们更应该不忘初心,砥砺前行。我们要做奋进的新青年,在新时代的广阔舞台上施展抱负,竞展风采,担当在先,奉献在前。

编辑:李鉴峰、崔新龙

审核:翟宝立

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-7258680 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn