当前位置: 首页  优秀校友
吴艳标
发布时间: 2016-06-02

七月的田间地头,烈日当空,酷暑难耐,王家庄的村官吴艳标却在大棚里里里外外转来转去。马上就要离开这个村了,很舍不得啊,吴艳标这么说道。

去年,24岁的吴艳标承包了村里的十个蔬菜大棚,并且搞起了“大棚试验田”,别人种大棚是为了发家致富,吴艳标种大棚却是为了和村民们交朋友。

吴艳标说“你说大学生村官应该走进基层,接近农民,走进田间地头,怎么走,不是你转一圈算完了,你应该跟着村民一块干。”

王家庄有一半的村民在种大棚,种大棚是村里的经济支柱和主导产业,但是管理方式单一,经济效益也不理想。吴艳标便琢磨出了通过种植大棚搞实验田的法子,一来能和村民多接触互相了解加强管理,二来引进新品种拓宽生产渠道,增加经济效益。

刚开始种大棚,吴艳标心里也没底,遭受过怀疑,听到过讽刺,但他还是坚持了下来。得知草莓的经济效益比花卉高,吴艳标特意开辟了两个大棚作为试验田,探索种植草莓的方法。在农业局专家的指导下,经过了很多次尝试和改进,吴艳标终于掌握了种植草莓的技术,并在全村范围内进行推广。

光有了技术和产品还是不行,吴艳标开始探索销售渠道。拉横幅,打广告,将王家庄的大草莓搬上费县春晚的舞台,吴艳标一步步地将王家庄牛奶草莓打造成了费县的特色产品之一,在老百姓中树立了良好的口碑。现在,王家庄已经建成了包含牛奶草莓、青提、蓝莓、葡萄和蔬菜的多元化大棚种植产业,注册了王员外商标,成立了费县王员外蓝莓产销专业合作社,以及通过绿色产品认证的费县鲁翔蔬菜产销专业合作社。

任职村官期间,无论是承包大棚还是处理村里的各项业务,吴艳标都尽心尽力,任劳任怨,得到了周围人的认可。一提吴艳标,村里人都竖起大拇指,“管,真管”,大家用这句费县话表达对吴艳标的认可。

如今,吴艳标要服从组织安排,离开工作了两年的村庄了。总结自己的当村官的经验时,吴艳标说“当村官就得体验村民的生活方式,这样你才能真正和农民打下基础,才能体现村官的价值。”

 


Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766328 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved