当前位置: 首页  优秀校友
吴若飞
发布时间: 2016-06-02

吴若飞:全国大学生自强之星

吴若飞 男,汉族,中共党员,1989年出生于苍山县尚岩镇,身高只有1米左右,需趴在桌洞里听课,不能走路,不能自己上厕所,一碰就会骨折,被很多人称为瓷娃娃,他就是临沂大学信息学院软件工程专业2008级本科学生吴若飞。

座右铭:车到山前必有路;手触不到的地方,精神可以到达,自强无极限。

目标理想:或许是上天的眷顾让我得到常人无法企及的生活体验;我可能是一只无法振翅高飞的小小鸟,但我要在理想可以企及的高度画出人生最亮丽的轨迹;我会在雨后的晴空留下美丽彩虹,让人间感受力量与温暖!感恩父母、感恩他人、回报社会;天行健,君子以自强不息!

电子邮箱:wrf0613@126.com QQ755497699

 

吴若飞大学以来所获荣誉

2008年吴若飞以555分的优异成绩考入临沂大学信息学院,自入学以来所获主要荣誉如下:

20082009学年荣获国家励志奖学金

20082009学年荣获校二等奖学金

20082009学年荣获英语口语单项课程奖学金

20082009学年荣获校优秀学生

20082009学年荣获信息学院软件设计竞赛二等奖

20092010学年荣获信息学院自强之星

20092010学年荣获校二等奖学金

20092010学年荣获桃源杯软件设计竞赛二等奖

20092010学年荣获刘昌东奖学金

20092010学年荣获临沂大学自强之星

20114月荣获2010年百名中国大学生自强之星

 

吴若飞情况简介

一碰就骨折的瓷娃娃成优秀大学生

4月292010年度寻访中国大学生自强之星活动结果揭晓,临沂大学信息学院软件工程专业大三学生吴若飞入选。53日下午,吴若飞是被父亲抱着来到学院办公室接受记者采访的,当听说被评选为中国大学生自强之星后,22岁的吴若飞没有太多惊喜,诚恳地对记者说着自己未来的打算:“我想继续读书,大学读完后,再考研究生

身高只有1米左右,只能趴在桌洞里听课,不能走路,不能自己上厕所,一碰就会骨折,被医学界称为瓷娃娃,这就是临沂大学信息学院软件工程专业的大四学生吴若飞。

然而,他学习成绩优异,多次获得学校奖学金和国家励志奖学金,虽然不能进场地,但是却爱好足球、篮球,他的幽默、阳光被很多同学喜欢。他说,他会通过自己的努力,成为对社会有用的人,让父母过上更好的生活。

出生三天查出成骨不全

吴若飞1989年出生于苍山县尚岩镇,父亲吴清友是镇上的一位中学教师,母亲则是村里一所私立幼儿园的老师。

吴清友告诉记者,吴若飞的出生,给这个家庭带来了欢乐。但是,吴若飞出生三天,就被查出了成骨不全,就是人们通常所说的脆骨病。这样的孩子非常容易骨折,被称作瓷娃娃

吴清友说,当时心情很复杂,儿子到来的喜悦很快被孩子的病冲淡了。他带着妻子孩子到过很多地方治疗,但是都没能治好孩子的病。

一段时间后,吴清友放弃了给孩子治疗,而是加强对孩子的护理。尽管这样,孩子还是偶尔会被碰到,一碰孩子就骨折。

刚开始的时候,吴清友惊慌失措找大夫,但到了后来,孩子经常骨折后,吴清友学会了自己给孩子包扎。

吴清友说,他和妻子从来都没敢让吴若飞自己走路,不管走到哪里,都是他们抱着。随着年龄的增长,吴若飞也羡慕别的孩子可以自由玩耍,但是,吴若飞比较乖巧、乐观,从来都不哭不闹。

十岁开始上小学

闲暇的时候,他就教吴若飞认字,不能到处玩耍的吴若飞对学习非常感兴趣,尤其是数学,他的计算能力特别好。

吴若飞十岁那年,看到周围的孩子都背起书包上学了,吴若飞也央求父母,想去上学,父母答应了。吴若飞直接进入了村里小学的三年级读书。

从那天开始,不管刮风下雨,母亲都会背着吴若飞去上学。吴若飞上课的时候,母亲就在学校附近工作,听到下课了,随时帮助吴若飞上厕所,处理一些其他事情。

瓷娃娃成了大学生

进入初中后,父亲就承担起了照顾吴若飞的任务。尽管自己行动不便,但吴若飞的学习成绩却非常好。

一直是全年级第一名!说起这些,吴清友的脸上露出了自豪的笑容。这个身形瘦小,生活也不能自理的孩子,通过自己的努力,通过优异的学习成绩得到了同学的敬佩和尊重。

2005年,吴若飞以优异的成绩考入了苍山东苑高中。为了照顾吴若飞,父亲在学校办了停薪留职,到东苑高中做一些杂活,好照顾吴若飞。

尽管高中的课业负担要重一些了,但吴若飞的学习成绩还是非常好,一直在年级内名列前茅。

2008年,吴若飞参加高考,考出了555分的成绩。按照这个成绩,吴若飞可以上一所比较好的二类本科。吴若飞说,成绩出来的时候,心里非常复杂,一是自己没有发挥出最好的水平,再就是自己的身体状况,怕学校不肯要自己。

怀着同样心情的吴清友选中了临沂师范学院(即临沂大学)。他说,学校办学水平不错,而且离家比较近。为了孩子能顺利上学,他曾经三次到学校给相关负责人说明孩子的情况。吴若飞的情况引起了学校的重视,经过请示后学校愿意接收这名不幸却坚强的学生。吴若飞说,接到通知书的时候,他哭了。

让父母过上更好的生活

20089月,吴清友带着吴若飞到学校报到了。在老师的指引下,他们在学校的教职工小区内租了一间车库,信息学院也给吴清友安排了一份打扫卫生的工作,每个月有800元的收入。

吴清友买了手机,他不在身边的时候,吴若飞有事就可以给他打电话,爷俩现在非常默契,只要电话一响,吴清友就赶紧往吴若飞身边跑。

吴若飞的表现也得到了老师同学的一致认可。记者看到,这个身高只有一米左右的孩子,长相清秀,脸上一直挂着腼腆的笑容。

原信息学院的纪检书记王钧(吴若飞原辅导员)告诉记者,吴若飞学习成绩非常好,多次获得学校的奖学金,去年还获得了国家励志奖学金。只要是班里组织的活动,他从不缺席。他政治上也积极要求进步,积极向党组织靠拢,所取得的成绩也得到了老师和同学们的一致肯定,并光荣地加入了中国共产党。

吴若飞的班长张福庆告诉记者,大家都喜欢跟吴若飞一起聊天,因为他非常幽默,会讲很多笑话。尽管身体有缺陷,但是,性格却活泼开朗。相处起来比较轻松。有一次在班里元旦晚会上,若飞和另一个同学合作编排了一个相声节目,把大家逗得人仰马翻。此后我对若飞有了新的认识——一个身体尚有缺陷的人,不仅能乐观的面对自己的困境,还能给周围的人带来欢乐,这是做人的一种境界,我觉得他有些像孔子的学生颜回一箪食一瓢饮,而不改其乐,有一种面对逆境的达观。

吴若飞的同桌万园园说:若飞各科成绩都很好,我在平时的学习中遇到什么问题都会问若飞,他总会不厌其烦地给我讲解。另外若飞还是一个真诚有心的朋友,因为我们上课都坐在一起,课下也经常一起聊天,每每我情绪低落时,他总是真诚地与我谈心,并讲个笑话逗我开心。现在我们考研也是坐在一起,考研复习中都是靠若飞给我打气呢。

吴若飞跟班里的同学关系也特别好,采访结束后,下课了,他们要换教室。记者看到,一位同学很自然地到吴若飞座位上抱起了他。

对于将来,吴若飞还是满怀信心,他说,他会考研究生,毕业后找一份软件方面的工作。现在父亲一个月只有不足1000元的收入,而母亲还在家务农,家里经济条件不是很好。他一定会好好干,通过努力,让父母过上更好的生活。

而吴清友则表示,只要孩子能上,他就一定支持到底。不为别的,只为孩子能够生活得快乐。

同学眼中的吴若飞

班长张福庆眼中的吴若飞

身高只有1,体重不足30公斤,不能走路,不能自己上厕所,一碰就会骨折,我的同学就是被叫做瓷娃娃的临沂大学信息学院大三学生吴若飞,刚刚入选2010年度中国大学生自强之星

集体的一份子

共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。吴若飞是我们班集体的一份子,所以他深爱着给予他力量的集体。从大一到现在,吴若飞对我们这个集体有太多的亏欠,在大一军训时,在有些同学为了如何逃避军训的严酷和烈日的炙烤而苦恼时,不能与我们一起军训的吴若飞却坐在吴爸爸的电动三轮上一次次的出现在我们军训队列的周围,渴望的目光一次次的流连。到了晚上他又会发短信问我们军训的内容和教官所讲的军旅故事,字里行间都可以感触到吴若飞对集体军训的向往。身体原因不能参加集体军训,吴若飞觉得这是亏欠了我们班集体;班级里组织参加一些活动现场,不想去的同学在忙着找他们的一万个理由,每每这时我都会接到吴若飞致歉的电话。从大一到现在,我们这个班集体对吴若飞又有太多的亏欠,我们总是执拗不过吴若飞的坚持,我们班级篮球比赛时他总是坚持着到赛场,坐在地上给我们班加油呐喊;有时上课时需要更换教室,行动不便的吴若飞也要跟我们辗转到新的教室;三年来吴若飞总是早早的到教室,有时教室或实验室还来不及开放,他只得坐在冷冷的台阶上等待。这是我们班级和作为班长的我本人对吴若飞的亏欠。在同一个班集体里,我们有共同的事业,共同的斗争,这使我们拥有了可以忍受一切的力量,在这个集体中我们也在相互学习,吴若飞的集体荣誉感源于对集体温暖的渴望,对集体生活的向往,对集体荣誉的深刻感知。

不做瓷娃娃,他是我心中的硬汉

生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。相识时我知道了我们班有一个瓷娃娃,相知后我认识到我们班里有一个硬汉。自幼身患脆骨病的吴若飞,身高仅1米,但在弱小的身躯里,却迸发着足以与命运想抗争的力量。吴若飞骨质脆弱,极易骨折,他从小就忍受这病痛的折磨,一直与病魔做着斗争。因为身体的原因,吴若飞差点就失去了进大学读书的机会,此时他正在高考冲刺阶段,吴若飞并没有被此击垮,依然努力备考。功夫不负,在这扇命运之窗即将关闭之时,他接到了我校的录取通知书。入学后他分外珍惜学习机会,三年来没有一次迟到旷课的记录,三年来不论寒暑,不论风雨,这个瓷娃娃都在做自己心中的硬汉,直到他成了我们心中的硬汉。蒙山高、沂水长、学海泱泱,古之成大事者,必有坚忍,想你我当代大学生能有吴若飞这种坚忍不拔之志,定能在这泱泱学海中苦中作乐,尔后苦尽甘来。

真正的快乐是对生活的乐观

人生要有意义只有发扬生命的价值,乐观就是发扬生命价值的最好方法。宽宽的额头,大大的眼睛,朝着门口的微笑,是吴若飞在我进教室时给我的清晨好心情。他是很多同学口中的小孩儿,和很多同学一样我没有选择靠这个小孩儿周围的位子,而是较远些的位子。而后来却渐渐的发现这个小孩儿能主动而大方介绍自己,并且脸上也总是挂着微笑,渐渐的,吴若飞的这一脸微笑就进入了我们每一个人的心中。他开朗的性格不仅可以使自己经常保持心情的愉快,而且可以感染你周围的人们,使他们也觉得人生充满了和谐与光明。自此吴若飞周围也多了我们许多朋友,而感染我们的还有他的真诚,做事的真诚,待人的真诚。认真解答着我们学习上的求助,默默倾听着朋友的倾诉。我相信吴若飞有一双隐形的翅膀,这双翅膀就是他的乐观。我相信这种乐观可以播种,可以移植,终将长成参天大树,我也希望我们每个人都能早早地种下乐观这棵树苗,让它长成参天大树。

热爱生命的人是幸福的

了解生命而且热爱生命的人是幸福的。吴若飞从小患病,现在身高仅1米,不能走路,一碰就会骨折,而他能得到现在的成绩,我相信他肯定没有一遍一遍追问我为什么会这样,命运为什么会对我如此的不公。吴若飞坦然的接收了,生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。他是热爱生命的,因为他真诚地对待朋友,都能记得朋友的生日;因为他懂得分享快乐,甚至会在我们班级的晚会上演出相声;因为他珍惜时间,总是早早的到教室勤奋的学习;因为他懂得感恩,接收到他人的帮助,他总是在努力帮助别人哪怕是点滴;因为他孝道,他说,我打算考研究生,或者找一份软件方面的工作,让辛辛苦苦的父母过上好生活。罗曼.罗兰说,世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。吴若飞他是一个强者,只有那些弱者才会轻言生命,动辄弃生。

我眼中的吴若飞——万园园

身高只有1米左右,需趴在桌洞里听课,不能走路,不能自己去厕所,一碰就会骨折,被很多人称为瓷娃娃,这就是和我一直同桌三年的吴若飞。

刚刚开学,彼此都不熟悉,我坐在了教室的第一排,过了一会一位中年叔叔抱着一个小孩也坐在了第一排,猛的发现原来这个小朋友不能走路,然后我有意识地往里面靠了靠。在我心里犯嘀咕的时候,他的一声友好的招呼,一个善意的微笑……不经意间拉近了我们的距离。我们彼此留了手机号。之后的每天下午他都会发短信问我关于军训训练了什么项目,发生了什么有意思的事情。我知道他很渴望能来操场和我们一起军训,我感觉到了他的孤单。

之后开始正式上课了,我始终和另一个女同学一起坐在第一排。他很爱学习,上课总是很认真地听讲,不错过老师讲的每一句话。有的时候课比较多,而且都不太感兴趣,同学们纷纷喊着累,逃课的时候,只有吴若飞雷轰不动地坚持来上课。真是自惭形秽,没有他的一点毅力,心里很是佩服。

吴若飞对班级的活动总是很积极的参加。记得有一次周六,学院组织我们班去当篮球比赛的拉拉队,因为是周末的缘故,同学很多都不愿意参加,然而吴若飞却被他爸爸抱着来了,挺让人感动的。身体上残疾,可是心里却是光明健康的。

一直以为被父母抱着上大学的孩子,只有在电视上才会出现。现在就在自己面前有这样坚强,为了自己的梦想而奋斗的同学,心里着实很感动。但生活不是只有感动和激情,更多的时候是吴若飞的刻苦与吴爸爸的辛劳,住在几平米的地下室,无数个骑车上学的日子,每次看到吴爸爸抱着吴若飞的身影,总有说不出的心酸,但是总能看到微笑的吴若飞。还记得在一起上考研辅导班的时候,每一次挥汗如雨的听课,一杯水,一摞书,就是吴若飞的一天。考研的日子是艰苦的,对正常人如此,对他更是艰辛加倍。有一次放学下雨了,我还没出教室就接到吴若飞的电话,问我带伞了没,非得要把自己的伞拿给我,心里说不出的感动与感激。吴若飞总是这样处处替朋友着想,尽自己最大的努力帮助同学,他从来不会责怪别人,无论什么时候他对同学的要求都是有求必应,每次聊到吴若飞大家心里都是暖暖的。

日子过的真快,三年多过去了,以后,在一起上课一起玩的日子会更少了。吴若飞三年来学习成绩优异,多次获得学校奖学金和国家励志奖学金。马上就要考研了,教室里那个小小的背影一直在努力着,真心希望并祝福吴若飞能考上他心目中的大学,做自己想做的软件工程师,永远开心幸福。

我眼中的吴若飞——赵绪

吴若飞同学是我们08级软件工程01班一名特殊的学生。刚入学不久,我们就发现了这个可爱的孩子”——身高不足1米,体重不过30公斤,小小的身躯,却掩饰不了内心的强大。从他入学的那一天起,他一直坚持每课必到,不得不令人肃然起敬。由于行动不便,大家也是尽心尽力的帮助这个小孩子,总有人负责他的接送——从教室到他家的机动车上。

生活方面的艰辛是在所难免的。每天见他上课一动不动的,看着都挺心疼的。由于行动不便,他基本上一直保持的坐立的姿势,行动方便的我们还能在课下出去活动活动。他呢,只能和同学聊聊天歇会,一天到晚坐着,那得多累啊。课下上厕所的时候,自己也不去了,还得有人帮着。可以说他基本上没什么自由。大概身体不自由,才能更突显他内心的自由吧。

吴若飞同学从一开始,就让人感受到他的平易近人。大家在和他的聊天中,他总是笑着,好像笑容就是为他而准备的。一起聊天的同学,自然也是笑脸相迎。远远望去,总是欢歌笑语。也因此,总有人在他身边和他一起聊天欢笑。不开心的时候就找他聊天吧,不论你有多么不高兴,看到这个可爱的孩子,看到那张写满不屈与坚毅的笑脸,还有什么事情能让自己伤心难过?因为他,一切的美好,总会回到身边。

吴若飞同学一直很认真。每天,他总是早早的来到教室,静静得看书,空荡荡的教室,只有他一个人。当然,如果有同学找他聊天,他总是会热心地聊上一会,要劳逸结合嘛。每天早上看到他,总感觉心里暖暖的:他孤单,却默默得奋斗着。没有什么是不公平的吧。每节课,他总是认认真真的听讲,而且,一直在纸上写写画画。老师讲课的时候,也经常是只看着他,也许,他是最懂老师心的人吧。每次下课,总看到他的笔记本上密密麻麻的一片啊。也没听见老师讲什么特别重要的,哪儿有什么好记的啊?他怎么写那么多啊?每当考试前的时候,大家总是会吴若飞同学请教的,因为他的笔记最全了,老师说的他也全记住了,至于重点什么的,他自然也是心中有数,亦或是记在纸上。这样的人,学习成绩自然没话说了。

吴若飞同学是很喜欢计算机的。从大一开始,他一直很认真听专业课。他的ppt做的挺好的哦。上机课的时候,经常见到他在ppt上写写画画,把电脑当做笔记本来用。老师在上面讲什么,他就在ppt上面写什么。听完了还不时得弄个切换效果,每节课对他来说都是那么的充实、有趣。上机的时候,有些人不知道该如何做或怎么做的时候,都要找他帮忙,或者请教请教他。他也总是静静得回答着。有时候能发现,他写得算法超越老师讲的内容,不得不翻翻看课本后面的内容才能理解。看来人家课下一定没有少下功夫,懂得合理的预习和复习。

吴若飞同学是坚强的,他总是笑对生活;他是快乐的,总有人向他倾诉;他是勤奋的,他认真对待每一分钟;他是自由的,没有谁心飞的比他高。

 


Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766328 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved