当前位置: 首页  奖(助)学金
关于开展2016年学生资助诚信教育主题活动的通知
发布时间: 2016-06-02

各学院、各分校:

为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高大学生的思想道德素质,推动国家助学贷款工作持续健康发展,按照山东省学生资助管理中心要求,结合我校学生资助育人工作实际,决定在5月份集中开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关要求通知如下:

一、精心安排部署,持续深入开展活动

各学院、各分校要以开展毕业生离校教育为契机,高度重视开展学生资助诚信教育主题活动,制订具体的活动方案,精心安排部署,集中力量于5月份深入开展学生资助诚信教育主题活动。

二、创新宣传形式,不断丰富活动内容

各学院、各分校可以联合开展学生资助诚信教育主题活动。活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设开展诚信教育主题活动,通过举办座谈会、演讲比赛、征文、舞台剧等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

三、打造活动品牌,及时报送总结材料

各学院、各分校要加强学生资助育人工作实践与理论研究,着力打造具有学院特色、深受学生喜爱的活动品牌,逐步构建起诚信、感恩、奉献三位一体的主题教育长效机制。活动结束后,要认真总结活动开展的情况与经验,及时向学校学生资助管理中心报送总结材料。材料包括:开展主题教育活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式、活动内容、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。主题活动开展情况将作为考核各学院学生资助育人工作的依据之一。

请各学院、各分校于66日前将活动总结材料(包括活动照片)以电子版方式发送至zizhu@lyu.edu.cn

Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766328 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn