当前位置: 首页  专业信息
信息工程专业
发布时间: 2011-11-05

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,受到卓越工程师高级训练,受到电子、电气、通信、计算机和控制工程实践等基本训练,具备对网络化、信息化、智能化电气系统进行分析、设计和运行管理等方面的基本能力。掌握智能电网相关的理论知识,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、电能计量与监测、计算机与网络技术等方面有专长,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事研究、开发、设计、运行维护与管理等工作,秉承沂蒙精神、具有国际视野、高级工程技术人才。

信息工程(智能电网方向)专业采用3+1的应用型人才国际化培养模式,前3年主要学习电子技术、电气技术、控制理论、计算机技术、网络通信等技术,具备较宽领域的基本理论和基本知识;第4年根据学生的意愿选择出国留学、考研、考公务员和到海信集团公司实训就业。

主干课程: 电路、电子技术、电力电子技术、电力系统分析、自动控制原理、工厂供电、电气控制与PLC、微机原理及接口技术、单片机原理与应用、C语言程序设计、数据结构、数据库系统概论、计算机网络基础、微机原理与接口技术、网络协议分析与应用等。

就业方向: 可在电力、电气信息、科研院所、高等院校、相关行业或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生;通过实训就业培训,可到大、中型城市在电力、电气信息、科研院所、高等院校工作。

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766328 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn