当前位置: 首页  就业政策
临沂市工商、税务、贷款、劳动保障四方政策扶持大学生自主创业
发布时间: 2011-11-05

目前我市大学生自主创业可享受工商、税务、贷款、劳动保障四方的优惠政策。

劳动部门提供就业服务

离校后回到原籍且6个月内仍未就业的应届毕业生可到原籍所在地的劳动就业服务机构进行失业登记。对登记失业的高校毕业生,劳动保障部门将免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务;并组织职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习、创业培训,按规定给予职业培训补贴等;对失业时间较长的毕业生将给予重点援助。对以自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的高校毕业生,劳动保障部门可以提供必要的劳动保障代理服务,在户籍管理、劳动关系形成、社会保险缴纳和保险关系接续等方面提供保障。已申请失业登记的应届毕业生,在其自筹经费不足时,可向当地经办银行申请小额担保贷款,对从事微利项目的,贷款利息由财政承担50%。凡临沂市市直及三区的大学毕业生自主创业且自筹资金不足的,可持毕业证等材料,到位于市劳动保障局的临沂市下岗失业人员再就业小额贷款担保中心申请小额贷款。

享受工商、税务收费优惠

根据财政部、国家发改委的有关规定,高校毕业生从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业外),且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。另外税务部门暂时无单独针对毕业生自主创业的优惠税收政策,但经劳动保障部门审核,领取了《再就业优惠证》的应届毕业生,三年内每户每年可减免8000定额税费。

 


Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766328 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved