当前位置: 首页  红色故事
《高山下的花环》小说简介
发布时间: 2011-12-07

 反映部队生活的优秀小说《高山下的花环》,围绕着个普通边防连队,在对越自卫还击作战的战前、战中和战后的生活进程,塑造了众多的丰富的艺术形象,并展现了广阔的社会生活画面,用比较高的思想性和艺术性来再现对越自卫还击这一历史事件,从而受到了广大读者的赞赏。

故事梗概

  70年代末,在中国西南边疆,某部9 连官兵们正在度周末。一群朝气蓬勃的小伙子在河边尽情的嬉闹着,欢笑声回荡在空旷的原野。通信员金小柱跑来,找到正在河里游泳的连长梁三喜,告诉他团里批准了他的探亲的报告,梁三喜沉浸在幸福中。

  

第二天,新任指导员赵蒙生来到连队。他的精神状态和工作态度让梁三喜放心不下,赵蒙生不愿在下层连队工作,一心要走后门调到机关去,对工作不负责任。看到这些,梁三喜推迟探亲,排长靳开来对此十分恼火,忍不住旁敲侧击。

  梁三喜看到妻子玉秀的信,记忆的闸门又被打开了:去年玉秀来队探亲,玉秀是个勤劳善良的女子,她很能干。在山东老家,家里的活都是她一个人干,来到部队她也不闲着,整天为战士们洗洗涮涮,因此战士们对她也很尊敬。她和三喜在一起渡过了一段愉快的日子。

  这时越南开始大举进攻我南部边境,形势严峻,部队接到上级命令,要开赴云南前线,参加自卫反击战。梁三喜放弃了探亲,准备参战,这时,赵蒙生也接到了调令,一向宽厚的三喜狠狠地批评了他。出发前,梁三喜给玉秀回了信,告诉给孩子起的名子叫盼盼,这盼字也包含着自己对生活企盼的心情,也包含着盼望战争能尽快取得胜利。

  临战时,靳开来被任命为9 连副连长。他向全连同志表示要在这个位置上干出个样子来。得空他就拿出妻子和儿子的照片,合家欢乐的情景浮现在脑海中,感情的热流在这些刚强的汉子们心中涌动。

  赵蒙生的母亲、军区卫生部副部长吴爽,想通过雷军长为儿子搞曲线调动,电话打到前线指挥部,雷军长大怒,在战前军人大会上说:这是前线指挥部,有一位神通广大的婆娘竟把电话打到我的指挥部来,为她的儿子搞曲线调动,我就让他第一个冲向战场。赵蒙生羞愧得无地自容,发誓要在战场上与敌人刺刀见红。

  自卫反击战打响了,战士们义无反顾地杀上了战场。在艰苦的环境里, 炎热的天气使战士们严重脱水,干渴难耐,有的战士渴得晕了过去。靳开来为了保证生源,保存战斗力,到老乡的田里去偷甘蔗,被地雷炸死。炮手小北京雷凯华,因为一发批林批孔年代生产的臭弹误了战机,被敌人的枪弹击中而牺牲。通信员金小柱被炸断了双腿。梁三喜为掩护战友赵蒙生中了敌人的冷弹倒在山坡上。愤怒的赵蒙生抱起炸药包冲进敌人山洞,为赢得胜利立了大功。

  战斗结束了,高山下的烈士陵园里堆起了一座座新坟,在花环的掩映下,是那样庄严肃穆。烈士的家属们陆续来到部队。靳开来的妻子杨改花带着孩子来到部队,但她却没有领到靳开来的军功章。原因是靳开来爱发骚,又违反纪律去偷老乡的甘蔗。雷军长盛怒之下摔了军帽:不给靳开来立功,天理难容。

  梁三喜的母亲梁大娘和玉秀也千里迢迢从沂蒙山区赶到连队。她们用抚恤金和借来的钱为梁三喜还清欠债,珍藏起三喜留给她们的一件舍不得穿的军大衣。

  夜色降临在山坡上一座座坟头上,使这里显得更加庄严肃穆。梁大娘在梁三喜墓前痛哭不已,忍了好久的玉秀也终于打开感情的闸门,大放悲声。在另一座坟前,她们与雷军长相遇,才知道了小北京就是雷军长的儿子,也埋葬在这高山下,她们从心里敬佩雷军长。雷军长庄重地举起手为她们行个军礼,他深感人民的伟大。