当前位置: 首页  红色故事
《沂蒙红嫂》电影剧本简介
发布时间: 2011-12-07

抗日战争时期,在沂蒙山革命根据地发生了一件感天动地的故事,一位挣扎在贫困线上的农家哑女用自己的乳汁挽救了一位身负重伤的八路军抗日小战士,这位战士苏醒后亲切的喊她:“娘!”,这位沂蒙妈妈就是生活在沂蒙山腹地横河村的明德英,大家都亲切的喊她“红嫂“。她的故事传遍大江南北,家喻户晓、感人至深、催人泪下,被誉为战争年代中国农村妇女善良、纯朴、可歌可泣的典型代表,普天之下为争取自由、幸福、光明的“红嫂”的伟大象征,在沂蒙山区还有好多和明德英一样的老人,在抗日战争和解放战争期间不惜牺牲自己、家人的生命保护革命勇士,与他们结成了兄妹情、母子情,为新中国的成立做出了突出的贡献,建国后许多老首长、老战士陆续返回了这块热土,来寻找自己的“亲娘”和兄弟姐妹,依依惜别时他们捧着红土,喊着娘亲,泪洒蒙山沂水的场景感天地、泣鬼魂。
  明德英,小时候由于家境贫寒5岁时发烧昏迷3天,醒来后失去了听力和语言,变成了一位哑女,不久父母双亡,靠亲戚邻居照顾长大成人,虽然大姑娘长得水灵,但由于生理障碍婚嫁就成了一件困难事,小伙子也只好敬而远之。
  李开田,一位憨厚淳朴的庄稼汉子却由于家境贫穷到45岁了也没娶上媳妇,在众人的撮合下二人喜结良缘,结婚是在村前坟场边的茅草棚子里举行的,正当证婚人喊拜天地的时候,人群却被一群日伪军冲散,鬼子将青壮劳力押解做劳工,不想在路上被以庄新民等一群小伙伴巧妙解救,从此庄新民投奔了八路军,成了一名抗日战士。
  明德英、李开田虽然有了两个孩子,但日子依然窘迫,当时八路军抗日部队就驻扎在附近村庄,小八路庄新民也在这支部队。每天早上绕过山坳挑水,明德英领着长子长俊都能看到战士们训练的场景,接触时间长了明德英对部队产生了深厚的感情,部队也帮助明德英在农忙时收割。一天李开田突然发现大批日军包围了八路军驻地,夫妻二人商量决定冒死报信,李开田便冒着敌人枪弹射击的危险摸打滚爬,及时将险情报告了八路军指挥部,部队紧急突围,部队首长急中生智带领部队安全转移,阻击中庄新民不幸中枪,当爬到明德英居住的茅草棚子时昏倒过去,明德英发现了受伤的八路军战士果断的将庄新民掩藏到坟地的一座空坟内,在生命垂危的关键时刻,明德英用自己的乳汁喂养小伤兵,使其转危为安。苏醒后的庄新民第一句话就喊了一声:“娘!”,此时明德英的二儿子正在草棚子里饿的哇哇直哭并从床上摔了下来。在明德英的精心照料下庄新民很快恢复了健康,为了寻找队伍庄新民只好挥泪告别纯朴的一家。
  后来明德英一家和抗日队伍的感情更加深厚了,他们不舍得吃粮和鸡蛋悄悄地送给了抗日队伍,夫妻二人帮助队伍送情报,明德英急中生智识破特务的面目,活捉了汉奸丁大巴拉,李开田在泰安城冒死再度勇救庄新民,给了庄新民第三次生命。望着一贫如洗的这个家,庄新民再一次跪下了,为了千千万万劳苦大众,庄新民再次走上了寻找队伍的征途。