当前位置: 首页  红色基地
山东省政府旧址
发布时间: 2011-12-07

地理位置

   山东省政府旧址坐落于莒南县大店镇,原为大店庄氏家族的“旧堂”所在地,为四合院结构。

历史

  1941—1945年曾作为山东省战工会、山东军区和八路军115师司令部等党政军机关办公场所。罗荣桓黎玉、朱瑞等领导人都曾在此工作和生活过。

 

  1945年8月13日,山东省政府在此成立。1995年被批为山东省政府旧址,被山东省政府列为省级重点文物保护单位;1996年被列为全国文物保护单位。现任管委会主任张体法。

 

  为庆祝建党90周年、山东省政府成立60周年,莒南县政府多次投资对省政府旧址和115师司令部旧址进行了全面修复,新建了省政府成立纪念馆和八路军115师司令部纪念馆,恢复了省政府成立时设立的七个厅局办公场所。以丰富的资料和实物,生动地再现了八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程,让人们以史为鉴,永远缅怀革命先烈的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,创造更加美好的明天。

 

全国文物保护单位

  山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址是全国爱国主义教育示范基地。八路军115师司令部和中共山东分局、山东省政府诞生地,位于山东省莒南县大店镇。总面积46000平方米,建筑面积12000平方米。1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位。大店是鲁东南一座历史悠久的文化名镇。1941年3月至1945年9月八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战工会曾长期驻扎在这里。1945年8月13日中国共产党的第一个省政府—山东省政府在这里诞生。刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉、肖华、陈仕榘、谷牧等老一辈革命家长期在莒南生活、战斗、工作过。莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。

 

   大店镇是历史文化名镇,从明万历年间到清末,这里共出了七个进士,二十个举人。家族资产的雄厚,使之建起了众多的地主庄园,有七十二堂号之称。1941年,八路军三大主力之一的115师在罗荣桓的率领下,从山西挺进山东,长期驻扎大店,作为军政要枢办公处,八路军115师司令部、山东军区、省战工会鲁东南特委都曾长期驻扎在这里。大店一度成为当时山东党政军指挥中心,被称为山东的“小延安”。那

 

   时候对大店镇的群众来说,后来闻名全国的革命家罗荣桓、朱瑞、肖华、陈光、谷牧、黎玉的身影,就像普通街坊邻居那样寻常。1945年8月13日,为迎接抗战胜利,接受日寇投降,在莒南县大店镇集合准备出席全国解放区人民代表会议的38名山东代表,联名向省临时参议会和省行政委员会写出申请,要求成立山东省政府。省临时参议会和省行政委员会召开第20次联席会议一致决定,改山东省战时行政委员会为山东省政府,选举黎玉为省政府主席。8月13日,黎玉主席签发布告,昭告全省:山东省政府自即日起行使职权。当时的山东省人民政府下辖公安总局、财政厅、民政厅、实业厅、司法厅、教育厅及卫生总局7个厅局,分别住在三元、四喜、五柳、慎余、安仁、三余、燕喜7个堂号内办公。由于年久失修,省政府七个厅局办公地点及抗大一分校旧址都已经严重陈腐。作为当年山东的红色首都,罗荣桓等革命家在这里指挥115师主力部队与日、伪军作战达三年之久,上万次之多,为争取抗战的胜利作出了重要贡献,这里到处流传着许多可歌可泣的英雄事迹。

 

山东的“小延安”

   历史的车轮进入20世纪40年代后,一声春雷响起,莒南县大店镇的庄氏庄园,演出了一场别开生面的重头戏。1945年8月13日,山东省政府在这里成立,这是全国第一个中国共产党领导下的省政府。

 

  作为军政要枢办公处,八路军115师司令部、中共中央山东分局、省战工会也曾长期驻扎在这里。大店一度成为当时山东党政军指挥中心,被称为山东的“小延安”。罗荣桓、朱瑞、肖华、陈光、谷牧、黎玉等老一辈革命家的身影,当时在大店就像街坊邻居那样寻常。

 

  八路军115师司令部和山东省政府旧址管理处相关负责人介绍说,庄氏家族比较开明,他们是“洋务”运动的参与者,是“五四”运动的支持者。抗日战争期间,看到八路军真心抗日,时任县参议员的庄孝光和庄氏族长、镇长、居业堂主庄余珍主动将宅院献出。

 

  省政府和八路军115师司令部旧址是原大店庄氏庄园的两个显赫院落“四余堂”和“居业堂”。刘少奇、罗荣桓、钱向前等老一辈革命家在此工作、战斗、生活过。

 

  当时省政府和八路军 115师司令部等党政军机关为什么都选择驻扎在大店呢?据介绍,首先是这里的群众基础好,大店在 1940年就解放,是解放最早的地方之一,而且老区群众爱党爱军氛围浓厚。此外,这里战略位置优越,进能攻,退能守,适合打游击战。再就是庞大的庄氏庄园外有城墙,内有深宅大院,里面还有暗道,战略优势明显。

 

  历经数百年风雨的庄氏庄园,既承载着厚重的庄园文化,又铸造过辉煌的红色历史,如今这里已成为进行传统教育、弘扬沂蒙精神的革命圣地,也是红色旅游景点。近年来,曾对部分堂号进行修复,院内绿树鲜花交相辉映,成为人们感受庄园文化与红色文化的地方