当前位置: 首页  红色传人
校友李世良
发布时间: 2011-12-07

李世良,临沂大学中文系1982级校友,1993年经教育部选派赴日本留学,998月担任临沂一中党委书记、校长以来,坚持以学生的全面发展为本,以教师的专业化发展为本,以学校的健康发展为本的办学理念,率先探索推行素质教育,将临沂一中办成了山东省内外的品牌名校。

114号上午11点,直播临沂特别策划,大型系列访谈——毕业于临沂大学将邀请到临沂一中党委书记校长李世良做客直播间,敬请关注。

主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好。我是方可,您现在正在收听到的是新闻综合广播直播临沂特别策划,大型系列访谈——毕业于临沂大学。今天邀请到直播间做客的是临沂大学82级校友,临沂一中党委书记、校长李世良。李校长,你好!

李:你好!

主:李校长,在大学学的是中文。当老师一直是李校长的一个情结,所以当年在高考报志愿的时候,李校长就只报了一个志愿。“我就上临沂大学,将来就一定当老师。”我不知道李校长为什么会有当老师的情结?

李:那时候临沂大学叫临沂师专,在费县。从小可能受家庭的影响。因为爸爸妈妈都是老师,在我的上一代的亲人当中啊,还有几位亲人是老师,可能从小,受他们的影响吧。觉得当老师是一件很好的事情,觉得有机会上临沂师专就能实现当老师的梦想,所以就报了临沂师专。

主:所以就说目标非常明确。其实说起来当老师的渊源,李校长和广播也是挺有渊源的,在学校里他就是广播室的广播组长,干得好呢咱们在这儿就先不说了。听说当初因为自作主张,受过非常严厉的批评。

李:是的,那时候觉得负责广播这一块,对同学们的各院系的来稿,有一个最后的审查决定权。觉得只要是符合实际情况,能代表广大学子心声的都可以播。比方那一次就是因为同学们对学校食堂有许多不满意的地方,价格贵了、卫生啊等等方面,虽然做了一个调查,觉得情况虽然属实,就决定播出了,但是为什么受到批评呢?这些东西广播不仅是个心声的问题,还有一个学校的整个的大局,对问题的解决最佳方式的问题,提前把这个事情就公开了,很容易引起一些负面的情绪,实际上不利于问题的解决。虽然受了很严厉的批评,但是意识到广播这项工作也不是说你觉得符合实际情况,就能够随便决定的,应该也是有政治的,也是有导向的。我想这也算是我的一个教训吧。

主:其实我们做广播的也会非常有感触。其实完全可以理解你,自己也是一个血气方刚的一个学生,再加上学生的一些事情很容易单方面地就站在他们的立场上去考虑。

李:也是感情用事。现在想想还是不成熟,也是很可笑的事情。在我的印象中可以说是给我留下了很深的印象。以至于在我后来的生活学习中,这个事情对我来说也是提醒着我三思而后行,考虑问题更要全面一些,更要从大局方面去考虑问题。

主:你那是很久以后才有了这种见识和认识吧,我相信当时在挨批评的时候应该还觉得特别不服,“我现在我是站在学生的立场,我哪做的不对了,我调查的也很清楚了。”

李:当时是有这样一种情绪,可是毕竟老师、宣传部的领导,他是站在学校的角度给我指出了问题所在,因为我很快就意识到了。后来一直到毕业,我一直干着这项学习之外的工作,得到了同学、老师以及学校的好评,对我来说也是一份难得的一段锻炼的经历,应该说还是收益颇大的,包括这次批评。

主:不光是干广播的时候,下乡演出负责音响的时候也出过一个岔子?

李:那是我们中文系,在我们学校北部山区的一个联系点,我们定期去为当地的老百姓,帮着干点活啊,比如秋收啊,扫扫街啊,挑担水啊,送点文艺节目啊,和他们老师学生进行交流。我想那次是一次很大的活动,中文系的里的一个很大的活动。我们系里的胡书记、朱主任等等辅导员老师们也都去了。我负责音响这一块,虽然之前也做了一个精心的准备,可是在放国歌的时候,录音带出了问题,使场面一度很尴尬。当时可以说是非常的紧张,但是当时站在身边的领导老师们用期待的目光告诉我“别急”。虽然得到了纠正,可是觉得这个事情做的非常地不好。特别是领导老师并没有给我什么批评,应该说自己更加自责内疚。这件事情也使我忽然意识到了这种包容,这种鼓励对人的教育力量也是很大的。这应该对我后来当老师,在学校的工作,走上校长的岗位,都有一定的影响。从内心意识到包容也是教育,有时候使用得当的话,教育效果是批评指责所不能达到的。

主:这是从这样的一次差错当中感悟到的,包括以后在工作当中要更加地细致。因为其实我相信像你这么一个认真负责的人,在前期的时候也使准备的非常细致的,但最后的关头出了一点点的小岔子,就还是会意识到有的时候工作中要细致到一点一滴。

李:确实是如此的。

主;我们不光说李校长当时在学校里出的这些岔子的事了,李校长在学校生涯里是非常非常地优秀的,所以等到毕业要分配的时候,基本上是属于被抢的这样一个态势。事实上,李校长当年毕业分配的时候还是有许多其他的选择的,而且有些选择是非常具有诱惑力的。但李校长始终坚定自己最初的梦想,“我一定要当老师。”我就想问一下,当初,那些收入更高一点的职位职业有哪些,你到底有没有动过心?

李:纠正一点,其实不是什么“被抢”,可能是因为老师、领导认为我是一个勤奋的、认真的学生,对我很照顾。选择的路确实很多,除了从事教育,还有教育之外的,当时有些人看来有诱惑力,从待遇、工作的环境等等。

主:比如说是什么工作?

李:你比如说,上一些大的企业,包括一些机关。曾经有一个县就去选秘书,系里就首先推荐了我。当时我觉得更愿意当老师。

主:是不是,虽然我们现在说老师是阳光下最伟大的最崇高的职业,但是在当年的时代背景之下,老师的社会地位,包括收入,事实上不是特别高。

李:不是特别高的问题,是特别不高。因为我父母当老师,我是知道的。应该说温饱是没有问题,可是我看中的是这个职业,众多的孩子能够受到好的教育,得到好的成长,将来有好的成就,这好像在工作的增值性方面好像是很有特点的吧。再有,我觉得和学生孩子在一起自己应该说还能学到很多东西,也能获得很多的快乐。我觉得能够实现自己的理想。当时应该很浅显地意识到了这一点吧。

主:这是你自己的想法。我们知道很多做家长的,虽然大学毕业了,但是在家长眼里永远是孩子,也会给与适当的指导的。尤其是根据当时的社会价值观,你这个明显的去其他企业或党政机关,社会地位也高,收入也高,你干嘛非去当老师啊。家长没有过阻挠或是其他方面的建议和引导吗?

李:家长有过提醒,可是我很荣幸有很理解我、很支持我的父母。他们一直一贯地主张尊重孩子自己的而选择,他们提醒我,最后决定的还是我们自己。我的弟弟妹妹后来都当了老师。也是尊重了我们自己的选择。

主:你真的在那个过程当中,就是那么始终地坚定我就是当老师,没动过一点其他的念头和心思吗?

李:当时可能也是太年轻吧,十八九岁,应该说没有太多的想法,总觉得这个能够实现自己的理想。应该说自己的选择还是挺坚决的。

主:“这是我从小的一个梦想,怎么能够因为一点点收入的高低而随便改变呢?”可能会有这样的想法。

李:别人可能这么样看,但是我觉得很正常的,很自然的。事实上讲没有经过什么思想斗争之类的,是自己这么决定的。

主:其实就算是当老师的话,你也有其他待遇更好的学校可以选择,为什么一定要选择了临沂一中?

李:说到这一点的话,父母真是给过我很明确的建议,就是能不到中学就不到中学。因为当时可以到一些很好的大企业的子弟学校,中专学校,甚至是留校也都有可能。从爸爸妈妈自己的经历来说,中学的压力大、工作忙等等。我这人就是想既然当老师就得有点挑战性,在中学方面培养这个年龄段的孩子,对老师的要求可能更高一些,自己干得好与不好直接得到家长和学生的评价。我觉得是有挑战性的。我可能这个人表面上好像是温文尔雅,实际上我内心还是很想挑战自己的。

主:知难而上,那种征服的感觉更好?

李:因为自己一直想着当老师,觉得也具备一个当老师的基本素质。所以应该还是因为有自己的一份自信吧。

主:选择临沂一中也是跟老师的一些建议和想法有关啊?

李:当然,当时我们系里的朱主任、胡书记问我的时候,我首先问他们,临沂哪一所学校最好。他说,讲师资水平,讲办学传统,讲影响,当然是临沂一中了。在临沂地区应该是最高了。所以我说,我要是去的话当然要选择临沂一中了。很巧那一年,临沂一中的领导到当时的临沂师专去选拔老师,我很荣幸地和其他同学一道走进了临沂一中,实现了自己当老师的梦想。

主:你还说不是被抢,一看就是在等待你选择。包括一些党政机关,包括一些学校,基本上选择哪所学校,都是会被接受的?

李:应该还是跟那个时代有关系。重视教育刚恢复不久,十年动乱,老师补充很少,也缺老师。这样一个机会,应该来说还是和那个时代有关系。据我所知,在那之前,临沂一中,没有专科毕业的老师,事实上在我去了第二年,也没有专科学生进去,所以说我很荣幸的,也是很感谢这样一个机会。

主:所以这跟你的个人能力也是相当有关系的,也是看重这方面。

李:也应该说有一定的关系。

主:李校长,刚当上老师的时候,那叫一个兴奋,摩拳擦掌这么久,我终于实现我的梦想,我终于要站在讲台上当上老师了。可是兴奋归兴奋,当初好像只顾展示自己,反而很快觉得不是自己当初期待的那种感觉,也不是自己想达到的那种效果?

李:主要是从教学成绩来看。刚开始的时候自己信心满怀地走上讲台,应该来说备课也是比较充分,讲得学生还是很认可的。但是一段时间以后,我就觉得成绩并没有我想像的比其他班级高出多少来。因为我的想法是要当就当最好的老师,也是自己理想的一部分,竟然没有那么突出的表现,他们可能有的说我要求太高,有很富有经验的老教师,也有很多很厉害的同行。可是我就是觉得我要干就得干最好的。这么一个很简单的想法。通过成绩没达到我的理想,我就开始反思,我讲得多,学生听得很认真,可是学生动手少,学生真正自己去思考,自己去锻炼,自己去体验的机会少,所以我觉得方式方法得有所调整,正好有个全国的语文教学工作会议在济南召开,我很荣幸地学校派我和于老师去济南参加这个会。在会上,全国知名的语老师,像上海的于伊,辽宁的魏书生,北京的宁宏斌等等这些老师,在语文教学方面谈了他们的经验,给了我很大的启发,有一种茅塞顿开的感觉,所以回来以后,我就给领导提出来,要进行语文教学方面的改革。其实这只是一个引子,事实上很长时间以来,我也观察过语文教学方面的状况,是耗时多,收效少。从小学算起,语文课时那么多,到了初中甚至高中,作文写起来还是那么生涩,表达方面等等,花了这么长时间,没达到那个效果。所以我觉得语文教学本身可能把它太当成一门学科来学,语言交流、情感等方面的特色,淡化了。所以说语文教学是应该有它独到的路子的,所以我决心在此方面探索一下。

主:你具体做了哪些的改革?

李:比如说,我主动地减少一节课,给自己一个挑战,再就说语文课上学生听说读写四个方面的能力,尤其强调说、写。在课文处理上,给学生商定了六步阅读法,基本上让学生通过每一遍的阅读,每一遍有每一遍的目的,每一遍有每一遍的目标。这样学生通过几遍的读课文,自己掌握了字词句篇,主题思想,这样的话,学生是自己动手在学的,学生的自学能力增强了。读的文章多了,“书读百遍,其义自现”,我想从语文来看,读书就是应该多读,不是多讲,所以这个思想应该意识到。后来贯彻到我的整个教学和工作当中。所以现在整个临沂一中的教学思想都是重视学生的学。

主;我们来听听,就是老师带的第一届学生,也就是85级的,不知道老师能不能听出他们的声音?他们对老师印象最深的有哪些?(“我们是85-88初中老师带的我们完整的这一届,我们老师非常有爱心,关心每一个学生。我们每天都要写日记,老师对日记每篇都很认真地去批阅,里边有很多鼓励的信任的批语,这对我们的影响很大。现在我们很多同学都还留着那些日记。再是,我们都认为老师很有激情,讲课很投入,有一次在讲课时讲到很感人的地方时自己都忍不住想哭,就哽咽着跑出去了。再一个就是老师很有创新意识,很注重学生能力的培养,他创设了六步阅读法。我们每年春天时都出去踏青春游,初一去的茶山,自己骑着车,初二的时候去看日出,初三的时候组织去爬泰山。他比我们大不很多,老师就像我们的大哥哥一样。”

“对老师的印象最深刻的是。老师很尊重学生的个性,很欣赏学生每个人的才华。就像朋友之间,而不是老师和学生之间,让我们感觉很温暖。我们同学之间有许多喜欢写日记写诗歌写散文,老师从来不简单的说写的不好或好,他几乎读过每一个人的诗歌或散文,把其中的写的好的诗歌啊,语段啊在课堂上读,一起欣赏。有一年,我回老家过年,我老家是山区,回来后我就对山区的贫穷感触很深,就写了一首诗。形容山区就像乞丐一样贫穷,体无完肤,衣衫褴褛,也没把他放心上,没想到老师发现之后,就在班上念了一下。老师说他也是从山区出来的,谈了他的体会,这让我很感动,让我们班的同学也都很感动。后来这首诗,在我们同学之间流传了很长时间,这个事给我印象特别深,它影响了我以后对诗歌对文学,培养了我的浓厚兴趣。”

“他让我们坚持跑步,每天男生跑三圈,女生跑两圈。初一下学期,有一天下午下了很大的暴雨。同学们刚开始都向外张望,你看我我看你,‘怎么下这么大的雨啊!’后来都自发地往外跑去,在雨中,大家都大声呼喊,这让我们感受到了团队精神,很感动,这么多年了,一直记得那件事情。我们还高呼‘初一二班,英雄班’。老师在无形中给我们养成了好的习惯。让我们各尽其能全面的发展,所以以后在工作上遇到困难或是挑战时经常回忆起老师对我们的教诲。坚持就是胜利,有时往前迈一步就可能收获的是喜悦。后来也比较关注李老师,虽然毕业后和李老师联系较少,但是我们时时刻刻想着他,因为初中半成熟期,老师给了我们很多人生的启迪,陪伴我们成长。”

老师,长得很帅,他步入讲堂和我们步入初中是同一天,他当老师,我们当学生。在我们眼里,老师是特别帅的帅哥,祝福李老师保持一颗青春潇洒的心,祝福他永远健康,工作顺利”

“ 尊敬的老师,谢谢老师对我的培养教育,祝愿老师身体健康、工作顺利!”

“最想对他说的是谢谢你,老师!”

主:我们刚刚听到的是,李世良老师的第一届学生,不知道,李校长,还能不能听出来他们是谁?

李:还能听出来,王磊,公涛,刘哲燕同学,因为我教过的学生,他们的名字,音容笑貌,应该来说都会印在我的脑子里,我很爱他们。

主:就像他们爱您一样!他们每个人几乎都提到了你要求他们每天都要写日记,他们每天都要去跑步,都要锻炼身体,还提到了阅读六步法。

李:在我看来锻炼身体在他们成长这方面,是课堂,文化课的知识所不能代替的。有一个强健的体魄,才能有一个好的生活,才能干好事业,也才能够享受生活。再一方面,体育锻炼,对提高学习效率也很有用。比老是趴在那里学习,效率要高,劳逸结合。日记更是针对学生对作文犯愁,我给他们讲没什么可愁的,就是要写自己心里所想,写真情实感,日记就不大受条条框框的约束,想些什么就写什么,认识到什么就写什么,什么感动你就写什么,这样写起来就比较自由,久而久之,他们就积攒了大量的素材,包括文笔也在此过程中得到了锻炼和提高。所以说作文应该不难,我教过的学生,学语文写作文没有感到很难的。

主:天天做的事,不断地提高,应该说也会熟能生巧。

李:写自己想写的,说自己想说的话,人是不累的。

主:李校长当老师也获得非常多的荣誉。临沂地区优秀教师、优秀知识分子,临沂市教育教学突出成绩奖,百名优秀校长,等等,在这里就不再一一赘述了。其实一定是因为这么优秀,所以1993年,教育部选派赴日本留学生时你才能被选上,是吗?

李:因为初选的条件的是很好的老师,有发展潜力的老师,或者是学校教育干部,应该是这样一个前提条件。

主:先是学校推荐,推荐后也不一定能去成,还是要有一个比例被选上的?

李:是分到省里的名额,山东省推选3个名额,全国60多个候选人,通过半年的培养,又经过中日双方共同的选拔,选拔了13人,我很荣幸地在这13人当中,使自己的教学经历、眼界视野有这么一个开阔的机会。

主:我对李校长现在最深的一个感受是,每当他得到一个机会的时候,在我们听来,是因为他的优秀才获得这么一个机会,可是他都要加上两个字我很“荣幸”的。始终是怀着这种很感恩的,自己很有运气的心态。

李:是的,我从小觉得我自己每一步的成长,从自己的父母到教过自己的老师,以及相处过的同学,都是从他们身上学到了很多东西。这种相互的尊重、理解、热关爱是一个人成长不竭的动力。也是生活有意义的重要一部分,始终对自己没一点的进步,包括现在临沂大学,之前的临沂师专始终心存感激,教会了自己怎么当老师,给了自己当老师的最基本的培养,来到一中之后,前辈们手把手地教,跟他们认认真真地学,使自己尽快地适应教师生活,成长为比较优秀的教师。刚才你说的那么多的荣誉称号,实际上我最感兴趣,在我心中分量最重的就是“优秀教师”。因为这是我的专业,我的业务。

主:“业务能力上去了,我才不愧对我当初的梦想,不愧对‘老师’这样一个称谓啊?”

李:这是一个根本吧!

主:去日本留学,在日本让你感触最深的有哪事?

李:我在日本考取的是教育管理这样一个专业。在国内国家教委进行了半年的培训,去日本后又集中了半年,在名古屋大学,跟世界各国的包括美国、英国、法国、德国等等国家的留学生在一起共同又学了半年。然后才分到各自的教育大学,去学相应的专业。在整个学习过程中,我亲身感受到,首先了解的不仅是日本的教育,因为和世界各国的留学生打交道,共同学习探讨,使自己的教育视野开阔了。再一个就是和自己的导师,我现在还是非常地尊敬他,他现在还是把日本最先进的日本教育的集子每一年都给我寄过来一本。当时师从他的还有两名日本人,在接触过程中,我感觉日本人民还是很友好的,他们对中日关系民间的交往,应该还是很热情的,比方说对教科书的修改等等,还是得到众多的教育有识之士的抵制的。我觉得两国的虽然存在很多历史问题,虽然军国主义,民族主义的影响,给两国交往带来了阻力,但是人民的交流、民间的交流、文化的交流应该是没有什么大的影响的。

主:李校长,对日本很有感触的是日本对孩子的教育,甚至一些亿万富翁家对孩子的锻炼也是令您感触特别深的啊?

李:这是我跟导师学习专业之外的,感触最深的。每星期导师带着我上大学的附属小学、初中、高中去,每周一次,固定的半天。我看到他们对课程的开设,尤其是对体育、音乐课程的重视对我有很大的冲击。在咱们这只是副科,有的学校甚至可以把他挤占掉。但是日本对这一块的重视使我感触很深,这个对人的塑造,对人的成长的影响是不能被其他科目所替代的。他们的学生搞各种各样的活动,野炊、旅游、登山也经常遇到一些危险的情况,可是大人老师到家长都认为这是他们成长过程中必须经历的,即使有些付出的代价,也是成长中的代价,是值得的。所以这些孩子的吃苦性、勇敢精神、动手能力确实是通过这个培养的。刚才提到的百万富翁,亿万富翁的孩子。我假期在丰田公司实习的时候,高管的孩子,他们的家产千万过亿了,可是他的两个孩子跟我一块吃饭的时候,对我说,这个假期要好好的去打工。我问他打什么工,她就说到一个地方刷瓶子,用手刷瓶子,去多挣一点钱,除了开学准备学费,她还要到夏威夷去一趟。我当时很有感触,想这么富有的家庭,父母稍微拿出一点来,对于孩子来说应该是用不完的。当我和她的家长聊起的时候,他们说这是她的资本,这是她成长的必经过程,应该说为自己负责,为自己去打拼,应该是给孩子的最大的财富,而不是我留给他们的百万家产。这一点使我感触很深。

主;从日本锻炼回来,不能说是锻炼,应该说是留学回来吧,包括一步步地从教师到校长助理到副校长最后走上校长这个岗位。从学生的采访我们知道并不是从当了校长后才推行素质教育的,其实最初刚当上老师以后,已经开始进行素质教育了,可能那个时候只是一种探索。现在我最想问的就是你当上校长以后,遇到的最大的困难和阻力是什么?

李:你刚才提到的素质教育,这个词出现的并不早。可是我说从我当上老师的时候很多的做法,就是很朴素地意识到,学生需要全面发展,学生需要自主发展,学生需要主动发展,学生需要通过实践体验,把知识转化为能力。这是我一贯制地认为的。当上校长之后,你提到率先推行素质教育,这一点要纠正一下。素质教育在我的前任,培养我的杨校长,他是在80年代中期就已经提出并尝试素质教育,并且得到了很多同行的认可。可是那时候对素质教育的理解,包括素质教育的内涵外延都没有像今天这么清晰。但是这种有益的尝试首先很符合我的想法,所以我是很坚定的支持者,所以当时的金秋艺术节,开展各种各样的活动,从我当团委书记的时候,我就直接受学校的委托,受校长的委托来抓这项工作。应该来说很符合我的教育思想和理念。当了校长以后,对素质教育还不是我最主要要强调的,我主要是针对学校发展过程中遇到的困难,遇到的瓶颈,以及影响学校发展的一些因素着手。比方说学校前后勤人员的比例,临时人员过多,影响一线老师的教学积极性,一线老师的在拼劲、干劲、学习性、钻研性、研究性方面动力不足,以致于生源下滑很厉害,招生都很困难。主要是从制度,师资改革,在教育局的支持下,我们搞了双向聘任制,开始以机构管理改革为抓手,应该来说在制度上起了很大的作用,当时因为各种原因不能在教学岗位上的老师有了重新反思的机会,学习的机会,给他们这个机会实际上不是把他们一棍子打死,重新端正态度,重新自我学习,重新提高自己还是有机会再走上教学岗位上的。这样的话双向选择,包括岗位工资制,主要是使干多干少搞孬干好有所区别,是干的好的干得多的有所体现,就这样一个简单的制度应该来说使老师们意识到了应该全力以赴地干好这份工作,应该说想干了才是怎么干的问题,才是怎么推进素质教育的问题,才是怎么提高发展老师的问题,才是怎么成就学生成就老师的问题。

主;我相信每个人都了解,我们需要改革,但是改革也一定会遭遇到困难和阻挠,尤其是当改革触及到某一小群人的利益时候,可能像恐吓也有,威胁也有,这样的困难?

李:你这句话使我想起很久远的事情。我现在不大在脑子里想这些事情了。真是在改革的初期应该说确实触及到很多人的既得利益,哭的闹的,打恐吓电话的,写信告状的。当时我和我们班子的王校长卢校长,当时我们班子只有三个人,能够正确地对待这件事情。触及到利益,他有所反应也是正常的。可是改革不可能不伤筋不动骨,迈不了这一步,就不可能从下一步的提高做起。我们顶住了这个压力,很快使整个持续走上了可持续发展的轨道。现在想起来也是很痛苦的,虽然走过来了,想想也是很不容易。一方面是我们顶这个压力的不容易,另一方面是老师们受到那样的阵痛,受到那样的撞击,他们也很不容易,我也很能体谅他们。

主持人:你还落了包括你的家里人跟你一起担的、经受的一些事情……

李:是啊,晚上我不在家,威胁电话打到家里去,孩子吓得都不能够睡觉,那我就只能做他的工作,给他分析,这也是很正常的。

主持人:对,说点高兴的事啊,说点让李校长也觉得特别自豪的事。李校长一向坚持临沂一中是咱们大家的学校,所以学校里的很多,包括校徽啊、校训啊、雕像啊,全部都是大家集思广益,一起想办法,一起制作、一起设计,是吗?

李:当然,这是和我的教育理念是一致的,我觉得学校就是师生共同的学校,共同成长的家园,那么她的主人既然是师生,应该说所有的事情,它无不打上师生的烙印,刚才说到的,我们的校园,包括楼的命名、道路的命名,都是从师生征集而来的,包括我们的校徽,现在可以说很多人都熟悉了,可以说慢慢的喜欢这个校徽,就是我们的一个学生,当时高二的一个女生,她在这几千份当中脱颖而出,那大家都觉得这个理念很好,既是把临沂一中的第一个打头的声母组合在一起,幻化成一只飞翔的鸽子,既向往着和平,当中这个绿色又代表着绿芽,代表着希望,希望、和平、奋飞、高瞻远瞩,这应该就是一中的理念,所以说这种理念很快就被采纳了。包括我们的这个校训,你刚才提到了(主持人:学生也提到了)…….、厚积薄发,根据我们研究了的一百多年的历史,应该来说,大家觉得我们这个“圆”,是我们知识之源、智慧之源。“方”是行为要方正,要遵守法规,应该来说,志要圆、行要方。我们对学生的培养,包括我们做事的一个准则,包括全面发展,这是志圆的一个方面,可以全开启课程、文理兼融,应该说这是志圆,既有书本知识,又有社会知识,既有抽象知识,又有具体的活动,实践的知识,这就是圆的来源,那么“方”,我觉得行为方正,认知方正,思想方正,应该来说堂堂正正做人,这是对人格的一种要求,包括厚积薄发。学习来不得急功近利,即要善于俯下身子积攒,对一个学生成长来说,是如此,老师的发展也是如此,对这样一所学校的发展也是如此。

主持人:还采访到你的同事,他们对您的印象,精力特别充足,说有一次你连夜是去北京,可能是帮自己的学生多争取一些自主招生的名额,结果呢,当天晚上跟你打电话,说温总理来临沂了,你连夜又回来,说这事,结果呢,您一直是精力充沛,对您的精力一直是十分的佩服,是吗?….老师说的。(录音:对教育特别的热爱、特别的执着,对人非常…..,特别谦和、具有独特人格魅力的一位校长,要说到李校长,最突出的一个印象是,李校长这个精力特别充沛,去年十一月份,给学生德发长提供更好的一些条件吧,到北京走访高校,慰问,争取更多的自主招生名额吧,特别是北大清华的名额,当时是连夜去的,去了以后,第二天一早,时间才刚刚落脚,家里就把电话打过来,说温总理来临沂了,要召开一个座谈会,要求李校长马上赶回来,所以连夜赶回去,接着又赶回来了,回来以后呢,向温总理做一个汇报,好像他觉不着累,一个是连夜去,一个连夜赶回来,实际正是这样一个精力充沛,才能保障了他在教育上的投入)

李:但我觉得,为什么精力充沛啊,我觉得个人的体质,是一个方面,但我觉得好像每天的工作老师学生在一起,他们给了我很多力量。这么好的学生、这么好的老师、这么好的学校,我觉得我没有理由懈怠、没有理由偷懒,不论自己多么累,受到多少委屈,一想,看到同学们生龙活虎的、面带笑容的健康的成长,看到老师们那种干劲,我觉得就有浑身使不完的劲,我应该以自己的全身心的工作,都不一定对得起这些老师和同学,对得起学校,我觉得我应该很自然的,我也乐在其中。

主持人:嗯,还有一分钟的时间,最后,用一句话对临沂大学您的哪些算是校友,尤其是打算从教的这些校友说一句话。

李:临沂大学的校友们,每一个从那儿离开的人,都心念着她,心念着你们,不论在天涯海角,不论在干什么,都要心系母校,我们是因为这一个平台,永远是一家人,共同的理想、共同的奋斗,我想每个人干得可以不一样,但是我想,只要干自己喜欢干的事情,干好自己能干的事情,有利于国家、有利于自己、有利于母校就很好了。