当前位置: 首页  活动信息
中共临沂大学委员会 临沂大学 关于印发红色育人工程实施意见的通知
发布时间: 2011-12-07

各基层党委、党总支,各部门、各单位,各分校,附中:

经研究,现印发《临沂大学红色育人工程实施意见》,请认真贯彻执行。

中共临沂大学委员

2011629


临沂大学红色育人工程实施意见

为弘扬沂蒙精神,传承红色文化,贯彻落实胡锦涛总书记关于“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养要求,培养具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才,实现“五年强特色,十年创一流”的战略目标,提出以下实施意见。

一、指导思想

坚持以社会主义核心价值观教育为主题,以沂蒙精神这一“红魂”为主线,以建立红色基地、研究红色文化、开设红色课程、建设红色场馆、组织红色活动、打造红色典型为载体,在学校人才培养中实施红色育人工程,引导当代大学生坚定理念信念、崇尚荣誉责任、健全人格品德,增强爱国意识、集体意识、创业意识、奉献意识,提高思想道德素养、专业理论水平和社会实践能力,自觉成为“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”,让当代大学生健康成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、内容任务

红色育人工程是一项系统而庞大的科学工程,按照“三三三六”总体架构整体推进,实现全程育人、全员育人、全方位育人的工作目标。

(一)全面推进红色文化“三进”工作

1.依托校园文化建设,做强红色馆、图书馆和博物馆“三馆”建设,做精电影院、大剧院和音乐厅“三院”建设,做大临沂大学学报、临沂大学报和校园网“三媒体”建设。全面推进红色文化“进校园”。

1)完善红色馆,将其打造成为大学生社会主义核心价值观教育的重要阵地。(责任单位:宣传部)

2)在大型图书馆内设立红色资料收藏,使其成为红色文化资料中心。(责任单位:图书馆)

3)在博物馆内,建立红色非物质文化遗产展馆。(责任单位:宣传部)

4)利用3D影院定期播放红色影视作品,积极开展红色文化影视周活动。(责任单位:团委、传媒学院)

5)依托临沂市大型风情歌舞“蒙山沂水”资源,发挥大剧院功能,编排蒙山沂水“红色版”,使之成为具有特色的高校红色大典。(责任单位:音乐学院)

6)以大型民族交响乐《沂蒙山小调》为基础,依托我校大学生民族管弦乐团优势,利用音乐厅功能,编排大型红色交响史诗《沂蒙山小调》。(责任单位:音乐学院)

7)充分发挥《临沂大学学报》的学术功能,开辟专题或专刊,助推我校红色学术研究水平提升。(责任单位:科研处)

8)以《临沂大学报》为载体,开辟“红色沂蒙”专栏或专版,及时报道红色文化育人举措、成就及相关红色经典故事、红色先进人物等,营造红色育人的浓厚氛围。(责任单位:宣传部)

9)以校园网为载体,建立大学生红色德育网站,建设网上沂蒙红色文化基地,以鲜活的红色文化丰富校园网络教育内容。(责任单位:宣传部)

2.依托精品课程建设,全面推进红色文化“进课堂”。

1)在一年级第一学期开设《红色文化与沂蒙精神》必修课程,纳入思想政治理论课体系,2学分。(责任单位:教务处)

2)通过丰富教学形式,优化教学载体,强化教学感染力,让学生在课堂中了解感悟红色文化。同时,加强红色文化师资队伍建设,从理论和实践方面完善考核体系,将《红色文化与沂蒙精神》打造为精品课程,使其成为红色文化教育的主渠道。(责任单位:教务处、思政课教学部)

3.依托校园文化活动建设,全面推进红色文化“进头脑”。

1)通过校园广播播放红色歌曲、讲述红色故事、研讨红色话题等,让学生接受耳濡目染的熏陶,引导红色文化“进头脑”。(责任单位:宣传部)

2)成立以社会人士、老师、学生为成员的沂蒙红色文化宣讲团,强力“灌输”感天动地的沂蒙精神及其重要的时代价值,推进红色文化“进头脑”。(责任单位:学工部)

3)充分利用《沂蒙六姐妹》、《沂蒙》等优秀红色影视作品资源,在新生中每年开展一次红色影视赏析活动,用影视作品陶冶学生情操;鼓励、支持并指导学生组建一批红色文化品牌社团,通过社团活动凝聚并影响广大学生,夯实红色文化“进头脑”。(责任单位:团委)

(二)全力开展大学生“三下”实践

1.开展大学生“下基地”实践,让大学生了解历史。

以“一个中心、八个组团”基地为主体,让大学生在爱国主义教育基地和红色文化教育基地实践中深入了解沂蒙红色文化和红色历史。(责任单位:团委)

2.开展大学生“下农村”实践,让大学生了解农民。

让大学生深入农村,了解农民生活、农村现状和农业发展,增进大学生同基层干部群众的真情实感。(责任单位:教务处)

3.开展大学生“下工厂”实践,让大学生了解工人。

让大学生在工厂中参与生产与劳动,强化大学生实践技能,增进大学生同普通劳动者的感情,增强大学生的社会适应能力和创新创业意识。(责任单位:教务处)

“三下”活动总共时间不少于一个月。“下基地”活动一般安排在第一学年,累计时间不少于10天;“下农村”和“下工厂”活动可根据专业特点分别组织或选取其中一项,在第二、三学年组织开展,时间不少于20天。每项活动1学分,根据学生撰写的实践、实习或实训报告并结合学生在活动中的具体表现进行考核。

(三)全员参与红色文化“三研”项目

积极鼓励并大力支持师生组建红色文化研究团队,全员参与红色文化“三研”项目。

1.研编红色文化系列教材,提升人才培养质量。

学校组建研究团队编写《红色文化与沂蒙精神》系列教材,以沂蒙地方发展史、沂蒙红色文化、学校发展史以及典型优秀校友的创业成长事例为主要内容,突出教材的科学性、实用性和可读性,使之成为学生乐读愿学的生动课本。(责任单位:发展规划处、思政课教学部)

2.研究红色文化课题,增强学术攻关水平。

学校加大对红色文化研究课题的投入力度,积极争取国家级课题立项和国家级重点学科建设,努力研究出具有“红色”特征的高水平、高层次学术成果,不断增强学术攻关水平,打造红色文化研究领军团队。(责任单位:科研处、沂蒙文化研究所)

3.研发红色文化产品,彰显学校办学特色。

依托山东省红色文化产业研发基地,充分发挥我校现有资源优势,加快对红色文化产品的研发力度和广度。

1)拍摄一系列电视理论片,用科学理论武装学生。(责任单位:宣传部)

2)编辑一系列红色文化丛书,用优秀文化作品鼓舞学生。(责任单位:沂蒙文化研究所)

3)研发一批红色文化旅游产品,投放企业生产和投放红色旅游景点。(责任单位:商学院、美术学院、传媒学院)

(四)全心做实红色文化“六个一”活动

1.一场军训。高度重视新生军训工作,开展为期两周的新生军训活动,2学分。培养和锻炼学生过硬的身体素质、纪律规范、集体荣誉、崇高品格和“爱党爱军”的特殊感情。(责任单位:武装部)

2.一场红歌会。每年在新生中组织开展一次红歌合唱比赛,强化红色记忆,加强革命传统教育,增强大学生的集体荣誉感和整体“精气神”。(责任单位:团委)
3.一场红色运动会。每年举行一次规模适度的红色运动会,将红色文化元素融入到体育等竞赛中,为师生打造一个喜闻乐见的运动参与平台。(责任单位:体育学院)

4.一场红色演讲比赛。鼓励学生进行红色文学与文艺创作,通过演讲比赛等形式,让学生思、学、讲红色文化,在学生中普及红色文化理念。(责任单位:团委)

5.一次红色文化高端论坛。每年举行一次全国红色文化高端论坛,广泛邀请全国各地红色文化研究专家,挖掘红色文化的深刻内涵和重要的育人价值,不断完善红色育人工程体系。(责任单位:沂蒙文化研究所)

6.一次红色育人评先树优。每年评选表彰一次红色育人工作先进集体、先进个人或红色文化建设精品,充分发挥先进模范的典型引领作用和辐射带动作用。(责任单位:宣传部、学工部、团委)

三、保障措施

(一)组织领导

学校成立以党委书记任组长,党委副书记和分管教学、科研和教辅的副校长任副组长,宣传部、学工部(处)、团委、发展规划处、教务处、科研处、保卫处(武装部)、图书馆等单位负责人和各学院、分校党委书记任成员的领导小组,统筹指挥红色育人工程各项工作开展。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,负责协调、调度红色育人工程工作运行。

(二)机构设置

成立编制独立的沂蒙文化研究所,整合山东省红色文化产业研发基地和山东省沂蒙红色文化研究中心等研究机构,面向社会招聘红色文化研究领域的领军人物担任研究机构负责人,同时给予机构人员编制、办公场所、研究经费等方面的支持,确定近期、中期、远期研究目标,制定周密、系统的研究计划,系统开展红色文化研究。

(三)团队建设

面向全国招聘一批红色文化研究人员,面向全校选拔一批红色文化研究在职教师,面向全校离退休教师聘请一部分兼职人员,组建一支以专职为主、兼职辅助、年龄与职称结构合理的研究队伍,加大科研攻关力度。建立专职师资与兼职师资相结合、在编人员与外聘人员相结合的红色文化产品研发团队,与企业实施“产学研”相结合,加快文化产品开发进度。

(四)经费保障

学校对红色育人工程各项工作给予专项经费保障,对特聘人员给予丰厚待遇,对科研项目给予启动经费、配套经费和奖励经费,确保工作高效开展。

主题词:人才培养 红色育人工程 实施意见 通知

临沂大学党委办公室 2011629印发

(共印60份)