当前位置: 首页  沂蒙精神
开拓创新——沂蒙精神发展的动力
发布时间: 2011-12-07

摘 要:开拓创新是沂蒙精神发展的不竭动力,它贯穿于沂蒙精神形成、发展的全程。沂蒙精神在社会主义革命和建设过程中形成,在发展市场经济中升华,伴随时代步伐前进。

关键词:开拓创新;沂蒙精神;发展动力

中图分类号: D64文献标识码:A 文章编号:1008-3154(2002)01-0050-02

江泽民同志指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科技要创新,制度要创新,文化要创新,社会正是在创新中不断进步的,这是社会经文化发展的一般规律。沂蒙精神作为一种群体文化,也离不开这一发展规律。开拓创新,是沂蒙精神的灵魂。它贯穿于沂蒙精神形成、发展的全过程,是沂蒙精

神发展的不竭动力。

一、历史文化积淀基础上的开拓创新——沂蒙精神在社会主义革命和建设过程中形成

发展沂蒙精神的诞生,本身就是开拓创新的结果。它植根于并超越了中国传统文化,实现了科学思想与群体文化的结合,展现出自己的文化特质。

在中国传统文化尤其是齐鲁文化长期熏陶下,沂蒙人民汲取儒家、道家重道义、崇气节、颂正直、贵信实、求和气之优良精华,形成了沂蒙山区人民纯朴、善良、勤劳、勇敢的传统美德;在旧中国,受恶劣自然环境的影响,特别是受剥削阶级和外来势力的长期深重的剥削和压迫,沂蒙人民生活贫困、灾难深重,对自由幸福生活的强烈向往和对反动统治的深仇大恨,熔铸了沂蒙人民朴素而强烈的阶级感情,奠定了他们接受革命的深厚基础。我党在这里较早地播下火种,将科学的理论注入沂蒙大地,实现了沂蒙文化与马克思主义革命真理的结合。沂蒙人民迸发出为实现共产主义而奋斗的高度政治热情,激发出为翻身解放,实现革命理想而勇于战斗、勇于奉献的强大精神力量。

在革命战争年代,沂蒙人民义无反顾地投身于伟大的革命战争,万众一心,全力支前,涌现出“沂蒙红嫂”等先进典型。沂蒙人民用小米供养革命,用小车把革命推过长江,直至革命胜利。

革命胜利后,党的中心任务发生了转变,从过去的革命斗争、夺取政权转向社会主义改造与社会主义建设。沂蒙人民按照党的要求,坚定不移地走社会主义道路,积极投身于社会主义改造和社会主义建设事业。在新的社会主义实践中,沂蒙精神在继承革命传统的基础上继续展现与发展。涌现出一大批先进典型,如厉家寨人民为改变贫穷落后面貌,自力更生,艰苦奋斗,整山治水,修筑梯田。毛泽东同志曾亲笔批示:“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”王家坊前、高家柳沟等地的做法,也受到过毛主席的表扬。

沂蒙精神在革命洪流中逐步形成,在战天斗地的实践中发展,其内涵是在党的领导下,以大无畏的气概和不屈不挠、前赴后继的牺牲精神,为民族独立和人民解放作顽强不懈的斗争;组织起来,战天斗地,为生存和发展而集体抗争。这一精神,被概括为“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。

二、改革开放大潮中的开拓创新——沂蒙精神

在发展市场经济中升华在改革开放和现代化建设的新时期,沂蒙人民继承优良传统,自力更生,艰苦创业,同时把先进文化融入沂蒙精神,在发展市场经济的新实践中完成了一次文化创新。

邓小平理论的形成,社会主义市场经济体制的建立,社会主义初级阶段基本经济制度的定位,这些理论和实践的新突破为沂蒙精神的发展带来难得的机遇,也引发了人们对沂蒙精神的新思考。形成和发展于新民主主义革命和初步进行社会主义建设年代的沂蒙精神,在市场经济条件下是否还能够发挥作用,发挥什么样的作用;面对市场经济大潮,沂蒙精神应如何发展创新?沂蒙人民用实践回答了这些问题。

实践证明,沂蒙精神与市场经济并不矛盾。它对市场经济条件下的价值观念起着重要的补充与扶正作用,对实现共同富裕的奋斗目标有着不可忽视的激励作用。社会主义市场经济需要“爱党爱军”,自觉地坚持党的基本路线、基本纲领。沂蒙精神,对于克服市场经济条件下价值观念的负面作用,克服拜金主义、利己主义价值观,对于实现社会主义市场经济的目标,已经发挥并继续发挥着不可替代的作用。

沂蒙精神在市场经济条件下创新,主要体现为沂蒙精神与市场经济条件下积极的价值观念的结合,体现为沂蒙人面对新的形势,勇于转变价值观念与思维方式,勇于投入市场经济实践。二十年间,临沂批发市场的崛起、非公有制经济的迅猛发展、特色农业的巨大成就、交通条件和投资环境的改善,沂蒙人用自己的实践展示着沂蒙精神的时代风采。发展观念、创新观念、竞争意识、开放意识等现代市场经济意识,逐步成为沂蒙人价值观念的重要组成部分,丰富和发展了沂蒙精神的内涵。

在新时期,沂蒙精神表现为坚持党的基本路线,自力更生,艰苦创业,开拓创新,勇于实践。

三、面向新世纪的开拓创新——沂蒙精神伴随时代步伐前进

发展是硬道理,不仅物质文明建设如此,精神文明建设亦如此。一种精神,只有随着实践的发展而发展,随着时代的前进而前进,它才具有生命力,否则,就要枯萎、消逝。过去,沂蒙精神是在发展创新中显示出其生命力的,现在、将来仍然如此。

沂蒙精神需要随时代步伐前进。今天我们处在一个大变革、大变动、大变化、大发展的时代。沂蒙精神的开拓创新应注意以下几个方面:第一,应当注重继承和发扬优良传统。沂蒙精神在各个时期的发展创新构成了一个有机整体,在这一整体中,“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”始终是其基础和根基。时代精神在发展,但不能丧失其基础,离开了这一基础,沂蒙精神就失去了其特质,就不复存在了。因而,优良传统不能丢。第二,应当以马克思主义为指导。沂蒙精神是在社会主义革命与建设实践过程中逐步发展起来的,是在马克思主义的指导下逐步成长起来的。在沂蒙精神的开拓创新中,应当继续坚持以马克思主义为指导。在当前,则应特别注意以邓小平理论为指导,充分发挥沂蒙精神在“以德治国”方略中的重要作用,促进沂蒙精神的发展创新,使其更好地发挥作用。第三,应当准确把握时代特征。时代精神是现实的反映,只有认清现实,才能正确反映现实,实现精神创新。要认真研究在革命与建设年代成长起来的沂蒙精神如何在改革开放时期更好地发挥作用,在相对贫穷落后条件下成长起来的沂蒙精神如何在全面建设沂蒙小康社会、逐步实现社会主义现代化的进程中更好地发挥作用,在农业大区成长起来的沂蒙精神如何在逐步实现工业化、城市化、现代化的进程中更好地发挥作用,当年老区人民所体现出的沂蒙精神如何在当代沂蒙人中展现风采。只有准确把握时代特征,把握沂蒙地区的新发展、新变化,把握沂蒙精神的主体——当代沂蒙人的新变化,才能实现沂蒙精神的新发展,实现沂蒙精神同临沂现实和时代特征相结合的开拓创新。

沂蒙人民是富有创新精神的。面向新的世纪,要全面建设小康社会,实现临沂的社会主义现代化,就要不断解放思想,总结经验,实现沂蒙精神的开拓创新。在党的领导下,以沂蒙精神作为强大的精神动力,勇于实践,开拓前进,我们就一定能够完成历史赋予的伟大历史使命,为沂蒙的振兴和发展,为中华民族的伟大复兴,做出更大的贡献。