当前位置: 首页  沂蒙精神
沂蒙精神历久弥新
发布时间: 2011-12-07

临沂市是一块历史文化底蕴深厚的土地。几十万年前的沂河两岸就活动着人类祖先的足迹,临沂古城已有2400多年的历史。闻名中外的《孙子兵法》和《孙膑兵法》竹简就出土在这里,拥有精美的汉画像石刻的沂南北寨汉墓是国家级重点文物保护单位,临沂市博物馆存有文物万余件,其中国家级文物300余件。临沂还是一代名相诸葛亮、书圣王羲之、书法家颜真卿、算圣刘洪的故乡。他们灿若星辰,光照千秋,折射着沂蒙大地人杰地灵、钟灵毓秀的光辉。

沂蒙山区是我们党领导创立的、持续时间最长的著名革命根据地之一。在党的正确领导下,在刘少奇、徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家和革命前辈的培育和关怀下,华东局、华东野战军、山东党政军与沂蒙人民一道,在长期的革命斗争中共同煅铸了一种革命精神,这就是“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神。战争年代,沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,三万沂蒙的优秀儿女献身疆场。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段感天地泣鬼神的光辉业绩。1992年,江泽民同志到临沂视察工作时,亲笔题写了“弘扬沂蒙精神,振兴临沂经济”。这既是对沂蒙精神的充分肯定,也是对临沂人民的极大鞭策。党的领导和精心培育,血与火的考验和洗礼,形成了伟大的沂蒙精神。

新中国建立初期,面对战争留下的巨大创伤和贫困的自然条件,临沂人民以愚公移山的精神向贫困宣战,创造了许多可歌可泣的业绩。厉家寨、王家坊前、高家柳沟的创业精神,受到了毛泽东主席的批示表彰。靠艰苦奋斗,临沂人民修建了被称为艰苦奋斗丰碑的沂蒙公路,建成了铁路、公路、航空四通八达的立体交通网,改变了“四塞之崮,舟车不通”的历史。靠艰苦奋斗,治山治水,改善了贫困的生产、生活条件。靠艰苦奋斗,全民齐心协力办教育,推动了教育、科技、文化事业发展。靠艰苦奋斗,兴商建城,使临沂成为鲁东南最大的商品集散地。这些数不胜数的艰苦奋斗的先进典型集中体现了临沂人民不怕困难、不屈不挠、坚韧不拔的思想品格和精神风貌。

党的十一届三中全会以来,是临沂大改革、大开放、大发展的时期,也是人们的思想大解放、经济大飞跃的时期。从封闭保守,走向改革开放,王廷江、刘加坤、周连奎、赵志全、朱呈镕等一批改革开放的弄潮人成为这一时期经济发展的典型代表。在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,临沂人民的商品意识、竞争意识、发展意识、民主法制意识、诚信意识等新思想新观念不断增强,形成了开拓奋进、敢为人先的现代理念。先进的思想与改革开放的实践相互交融、相互促进,有力地推动了临沂的发展。

从历史的角度看,沂蒙精神基本内涵的诸方面,都是沂蒙传统中优秀精神的继承和发展,是临沂人民优秀文化品质的心理积淀和集中体现。“爱党爱军”,集中展示了临沂人民具有立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰,这是沂蒙精神的灵魂;“开拓奋进”,高度概括了临沂人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识,这是沂蒙精神的永恒主题“;艰苦创业”,充分体现了临沂人民自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗、自强不息的精神风貌,这是沂蒙人民的特殊品格;“无私奉献”,精辟概括了临沂人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向,这是沂蒙精神的核心。沂蒙精神是伟大的时代造就的一种伟大的精神。从革命战争年代爱党爱军、无私奉献,到新时期的艰苦创业、改革创新,沂蒙人民所体现的就是一种锐意进取、不甘沉寂、昂扬向上的崇高精神。今天,这一精神仍然是沂蒙人民在推进现代化建设事业的伟大历史进程中奏出的时代最强音。在今天,大力弘扬和全面宣传沂蒙精神,对于进一步解放思想、加快发展、凝聚力量、开拓进取,努力扩大临沂影响、塑造临沂形象、打造临沂知名政治品牌,推动建设大临沂、新临沂和大而强、富而美的社会主义新山东,均具有十分重要的现实意义和时代价值。

发展是沂蒙精神的时代主题。沂蒙精神的形成、丰富和发展是一个渐进的历史过程,是一个不断创新的过程,这就决定了它是一个开放兼容、与时俱进的思想价值体系,其中蕴含了丰富的时代意义。在当前,以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心内容的沂蒙精神集中到一点就是发展。因此,沂蒙精神与科学发展观的精神是完全一致的,是相互贯通的。从现实角度看,发展应是全面、协调、可持续的,它既是经济实力的全面提升、民主政治的建立健全,也是文化事业的兴旺繁荣,更是人与自然的和谐统一。发展,作为沂蒙精神之时代特征的精要之义,是沂蒙精神与时俱进的集中体现。无论是爱党爱军、无私奉献、艰苦创业,还是敢为人先、开拓奋进、改革创新,都是为了一个以人为本的终极目标,集中精力发展社会生产力,建立健全社会主义民主政治,全面繁荣社会主义文化事业,创建美好家园,完善生存状态,提高生活质量,从根本上满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要。

眼下我国已经进入全面建设小康社会新的历史发展阶段。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以“三个代表”重要思想为指导,立足于国际国内局势新发展,着眼于加快推进全面建设小康社会进程,提出了坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的发展观,这是推进全面建设小康社会的重大举措,也是我们做好各项工作的根本指导方针。弘扬沂蒙精神必须坚持先进文化的前进方向,坚定不移地以科学发展观为统领,紧紧围绕全面建设小康社会和建设大临沂、新临沂的目标,着眼于加快发展,充分发挥沂蒙精神的教育、引导、激励等功能,用沂蒙精神凝聚力量、鼓舞士气、激励人心,为全面建设小康社会和建设大临沂、新临沂提供精神动力、智力支持和思想保证。(作者单位:临沂日报社)