当前位置: 首页  沂蒙精神
[临沂日报]红色育人工程强化社会主义核心价值观教育
发布时间: 2011-12-07

本报讯 (记者 张萍 通讯员文锋)党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,必须将其融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。作为沂蒙老区唯一一所综合性大学,临沂大学坚持“育人为本、德育为先”,充分利用老区红色文化资源,创造性地将以沂蒙精神为主题的红色文化纳入社会主义核心价值观教育体系,让核心价值观教育真正融入学生脑、深入学生心。
  继续推进红色文化“进校园、进课堂、进头脑”活动。近年来,临沂大学建设了全面展现沂蒙精神内涵的“红色馆”,设立了收集世界各地红色文化资料的“图书馆”,开设了展示沂蒙地质风貌、文化名人、非物质文化遗产的“博物馆”,使“三馆”成为大学生认知和理解红色文化的重要载体;建设了“红色电影院”定期为学生播放红色影视作品,建设了“大剧院”并编排了大型红色经典舞蹈《蒙山沂水》,建设了“音乐厅”并编排了大型交响乐《沂蒙山小调》,使“三院”成为大学生接受红色艺术熏陶的重要阵地;强化了校报、学报、网站对红色文化内容的刊载,使“三媒体”成为学校传播红色文化的重要阵地;编写了具有校本特色的“红色教材”——— 《红色文化与沂蒙精神》,并将其逐步打造为校、省级精品课程;组建了沂蒙红色文化宣讲团,以专题报告和讲座的方式向学生宣讲感天动地的沂蒙精神及其重要的时代价值;成立了沂蒙精神研究红色社团,通过组织社团活动影响和凝聚学生;全面开通校园广播红色频段和校园电视红色频道,让学生在耳濡目染中接受红色文化的熏陶。
  扎实开展大学生“下基地、下工厂、下农村”活动。以全市爱国主义教育基地为平台,临沂大学将组织3.5万多名大学生分批次“下基地”10天,了解红色文化的产生、发展与成长过程,并撰写红色论文;结合学生生源特点和专业实际,要求每个学生必须有20天“下农村”和“下工厂”的时间,与农民、工人同吃、同住、同劳动,亲身感受农村、工厂的基层生活,激发他们的学习积极性,并撰写相关调研论文。
  大力开展“研编红色教材、研究红色课题、研发红色产品”活动。临沂大学组织专人编写了《红色文化与沂蒙精神》系列教材,开设了红色文化教育的课程;成立了沂蒙文化研究院,加大了对红色文化课题在人、财、物等方面的投入力度;成立了山东省红色文化产业研发基地,以拍摄一系列电视理论片、编辑一系列红色文化丛书、开发一批红色文化旅游产品为基本内容,开展红色文化产品研发。
  组织举办“一场红歌会、一次红色运动会、一场红色演讲比赛、一次红色文化高端论坛、一次红色评先树优、一次军训”活动。临沂大学创新新生军训活动,在军训过程中注重融入红色元素;每年开展一次红色歌曲大赛,让红色歌曲唱响校园;每年举行一次红色运动会,让大学生在寓教于乐中了解红色文化;鼓励学生进行红色文学与文艺创作,每年举行一次红色演讲比赛;每年举行一次红色文化高端论坛,广邀全国各地红色文化研究专家进行研讨;每年评选表彰一批红色育人先进集体和个人,充分发挥先进模范的带头作用。