当前位置: 首页  沂蒙精神
沂蒙精神16字来源
发布时间: 2011-12-06

琅琊网 发布时间:2011-07-27

  新华社山东分社原副社长李锦最早提出九间棚精神,为沂蒙精神的提出奠定了基础。

  1989年,李锦在九间棚村调研52天,提出了九间棚精神,概括为“开拓进取、艰苦奋斗、坚韧不拔、无私奉献”。

  19891212,临沂大众发表了题为《发挥老区优势,弘扬沂蒙精神》的文章,第一次提出了“沂蒙精神”这一概念。后来,经过专家共同研究论证,逐渐达成了比较一致的共识。

  199022,省委书记姜春云同志到临沂视察,将沂蒙精神高度概括为“立场坚定、爱党爱军、艰苦创业、无私奉献”16个字。

  1997年,沂蒙精神被进一步概括为“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”等16个字。

  2001年,有关专家将沂蒙精神扩展为“爱党爱国、艰苦创业、改革创新、敢为人先、不懈奋斗、无私奉献”。 如今,最常见的是运用了1997年的提法,也就是被人们所熟知的“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。

   周广聪 张帆