【筑梦三下乡·信院千村行】——服务第一书记,助力乡村振兴
发布时间: 2018-07-27

7月27日,星火传递实践团于茶坡村村民委员会与省农业厅派驻茶坡村第一书记刘学锋、沂南县质监局派驻第一副书记陈永涛就茶坡村脱贫攻坚、农业新旧动能转换、美丽乡村齐鲁样板等问题展开交流。

首先,刘书记对实践团的到来表示欢迎,并从茶坡村“七大工程”、人才引进、推进产业升级等方面介绍了近年来茶坡村近年来在脱贫攻坚中所取得的成绩。

随后,实践团简要介绍了本次社会实践活动开展情况,并表示本次社会实践将以“第一书记”助手为着力点,通过新技术、新模式,来发展绿色农业,利用所学专业对产品进行包装,推进产业智慧化和品牌高端化,发挥专业特长,利用互联网、大数据分析及物联网技术建立精准扶贫、文化扶贫、科技支农、农产品品牌包装,促进当地农业新旧动能转换,共同助力革命老区脱贫致富。随后,实践团成员就“第一书记”助手的前期目标、已取得的成果、主要工作等内容详细介绍了我校“第一书记”助手项目。

刘书记对“第一书记”助手立足沂蒙大地,想第一书记之所想,解第一书记之所困感到欣慰。其后,他就目前第一书记工作开展瓶颈、“第一书记”助手所需改进的地方等问题与实践团成员展开深入交流。

其后,实践团在刘书记陪同下参观茶言悦色农业生态示范园,他向实践团介绍了示范园的精准扶贫项目、示范园规模、产品销售等情况。