学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作
【筑梦三下乡·信院千村行】——沂蒙文化多少年,如今我们当颂扬
发布时间: 2018-07-27

7月27日,多云转雷阵雨,空气质量:优。

清晨,大雨将下未下,薄薄的微雾笼罩着魏城。太阳没有出来,不知哪个方向吹来的暖风,带着一丝丝潮湿的凉意。



天气预报的准确度总是那么不尽人意,大家盼望着的、能缓解这高温的大雨没有如期而至。早饭过后,大家安排完常规的支教任务,开始了一项与往常不同的活动。在“信笺”们住处的两侧,分别是“民俗馆”和“村史馆”,一直向往能够进馆参观的“信笺”们,在今天终于踏进了这两个充满传统文化气息的展览馆。

民俗手工馆,这里具有艺术性,做工精致的手工艺品,传达着优秀的传统文化内涵,让人爱不释手。虎头鞋、虎头帽、肚兜、虎头绣花枕头、传统手工布鞋等手工艺品都非常美观、实用。团队学生与指导老师进一步深入了解和探讨,学习虎头鞋等传统工艺的发展历史和制作过程。



可是现在的年轻人都选择外出打拼以及人们在机械化作业频繁的今天,愿意去学这门手艺的人越来越少,许多老手艺面临着失传和无人传承的问题,我们觉得这个很可惜,我们呼吁更多的人能了解、传承这门手工艺品制作技术。魏城的传统手工艺有着悠久而灿烂的历史,在文化艺术发展史上是不可或缺的一部分。



小鸟不知躲匿到什么地方去了;草木都垂头丧气;只有那知了,不住地在枝头发出破碎地高叫,似乎在是在为夏天呐喊助威。参观完内容丰富的魏城村史馆后,“信笺”实践团队和药学院实践团队进行了合作交流,相互学习,争取能更好的服务乡村,超额完成实践任务。

七月的天,就像孩子的脸,说变就变。刚刚还是晴空万里,不一会,大片大片的乌云像赶集似的聚拢来。外出拍摄金水河田园综合体宣传视频的“信笺”队员们也因天气等原因返回住处,整理素材,并进行相关剪辑工作。充满震撼和惊喜的一天也在知了声中逐渐落下帷幕。



诗经词曲兮,无尽藏。

传统文化兮,渊源长。

华夏儿女兮,当颂扬!



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved