学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
【筑梦三下乡·信院千村行】——红色经典印心中,笔墨挥洒展人生
发布时间: 2018-07-27

724日,早上八点,虽是清晨,但已骄阳似火。“小绿衣”们轻装启程,在到达校门前的最后一个拐角,有几抹微笑正在静静的等待。这一次幸福没有出现在终点,而是出现在了拐角,就这样,“小绿衣”与“小天使”在拐角处不期而遇,孩子们轻步小跑,与“小绿衣”们热情相拥,阳光撒在他们的身上,透过孩子们的大眼睛,折射出“小天使”对“小绿衣”浓浓的爱。这份感情,让志愿者们更加有动力教授孩子们更多的知识与文化。



习近平总书记在视察临沂时指出,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。社会不断发展,沂蒙精神也成为沂蒙人民自强不息的精神动力,传承和发扬沂蒙精神就具有了十分重要的意义。为此,志愿者们以影片《沂蒙六姐妹》为切入点,对孩子们进行了沂蒙精神教育。



首先,孩子们观看了影片《沂蒙六姐妹》。随着影片剧情的展开,一幅幅展现沂蒙秀美风光的画面,一段段感人至深的支前故事,无时无刻不触动着孩子们幼小的心灵。短短的九十分钟,真实生动的故事情节、摄人心魄的宏大场景,活灵活现的人物形象,引起了孩子们强烈的共鸣,使他们仿佛经受了一场荡气回肠的灵魂洗礼,感受了红色经典独特的魅力。



观看完毕,老师与孩子们一同开始了沂蒙精神的学习。当孩子们跟着老师大声念出“吃苦耐劳、自强不息、无私奉献”十二字含义时,是如此的令人震撼。小小年纪,懵懵懂懂,却被沂蒙红色文化深深感染着。对于沂蒙精神的内涵、时代意义等,孩子们积极踊跃地竞相朗读,使得每一个人都热情洋溢。



大力弘扬沂蒙精神,引导当代青年树立科学的价值观,是社会主义核心价值体系建设的根本要求,也是当代青年自身发展的需要。自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的宝贵精神,正是当代青年成长成才所最需要的品质。相信此次的学习,将会使孩子们受益匪浅

书法是人类文化宝库中一颗璀璨的明珠,被誉为无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐。为了夯实学生的书写基础,提高学生的书法水平,志愿者为孩子们开设了硬笔书法课。

俗话说万事开头难,要写好硬笔字,首先是将一笔一划写规整。老师指导孩子们根据汉字的书写规范进行笔画书写训练。在书法教学中注重指导学生正确的执笔运笔姿势,执笔轻重调控,书写姿势等要领;熟记并执行“三个一”,即:眼离书本约一尺,胸离桌子约一拳,手离笔端约一寸。好习惯,早养成,严格按照标准督促学生。

兴趣是最好的老师,而培养兴趣也是老师义不容辞的责任。只有培养浓厚的兴趣,加强学生的书写训练,才能写出一手漂亮的汉字,才能“端端正正做人,认认真真写字”。

大手握小手,一笔一划描绘出的不仅是娟秀的字体,更是千百年来凝聚而成的中华民族方正之魂,代代传承,生生不息。


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved