当前位置: 首页  团学工作
【筑梦三下乡·信院千村行】——刚好遇见你,留下足迹才美丽
发布时间: 2018-07-27

在山的那边,水的那边,有一群孩子,他们与果树为伴,与大山为伴,与蓝天为伴。也许正是这样他们的纯真、渴望才显得尤其珍贵。不管初见、再见,你都是初升那缕暖人心房的晨光。

随着近几年心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性越来越受到社会各界的重视。走近孩子的心灵,倾听孩子的心声。为此,“沂梦为马”支教团队开展了一节心理教育主题班会。通过了解,这里的孩子都过于自卑,大家都不太敢表现自己,上课回答问题也不够流畅,志愿者们设置专门做心理辅导的同学,在课间的时候,和他们做一些心理小游戏,让孩子们逐渐释放自己的天性。旨在通过这次班会,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往,提高现代学习的心理素质。

“你们是我们藏在心里的知音,我们便是你们的精灵。”这段文字来自于我们开展的特色课程——写作上一名同学写的作文。虽然没有华丽的辞藻,没有工整的字迹,甚至还有错别字,但这是他们内心深处真正想要表达的声音。孩子们说他们从来没有上过这么丰富的课程,特别希望我们能给他们一直上课,,孩子们用质朴的语言打动了每一个人。

雨后初晴,空气中充满了清新的气息,带领着孩子们去操场进行体育锻炼,撒欢的孩子们真的就是一群精灵,带给我们慢慢的幸福与感动。

值得一提的是,在夏蔚镇中心小学初中部也有一支来自山东师范大学的支教团队。因此,两支队伍在如何提高整体教学质量和如何加大宣传力度这些方面组织了一次交流会。在交流过程中,对方团队向我们讲述了面临的问题,比如普通话问题,学习兴趣等,给我们提出了一些建议及技巧。虽然只是短暂的相遇,但是这是彼此心中一段美好的回忆。愿大家前程似锦,愿我们友谊长存。

日升日落,潮涨潮退,我们是满天繁星,照亮你们前行的路,你们是一缕晨光,温暖我们的心房。