学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作
【筑梦三下乡·信院千村行】——无规矩不方圆 安全教育记心间
发布时间: 2018-07-26

725日,马站的七月末,骄阳似火。中午时分,太阳把树叶都晒得卷缩起来。知了扯着长声聒个不停,给闷热的天气更添上一层烦燥,但并没有阻挡志愿者和孩子们的热情,志愿者们热情不减,继续深入开展社会实践活动。



  为响应习总书记提出的网络强国战略,激发青少年学习计算机的兴趣,萌芽e教团队为孩子们开设了计算机基础课,这堂课由“萌芽e教”队员王思齐和唐修烁负责讲授。

此次计算机基础课开展了拼音打字练习及团队本身专业相关的编程教育。在孩子们打字的过程中,两位老师发现孩子们打字时存在了一些问题,比如指法不规范,存在“一指禅”现象,之后两位老师通过教师端展示了正确的指法,并一一进行纠正,帮助孩子们养成一个良好的习惯。


  在编程教育中,两位老师使用了由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具scratch,志愿者首先对scratch进行了简单的介绍和演示了过程一个完整程序的每个环节。通过图形化的积木和卡通人物帮助孩子们了解编程,孩子们从模仿的过程中,能感悟到条件语句,循环语句,判断,能理解参数和命令的区别。这次计算机基础课程帮助孩子们打开了编程世界的大门,让孩子们认识到了逻辑思维的重要性。



  为了进一步提高孩子们的安全意识,在下午的课程中,“萌芽e教”团队为孩子们准备开展了安全教育主题班会,本次班会由“萌芽e教”的队长李瑞主持。由小见大,精心准备。在班会上,孩子们讨论了自己身边存在的安全隐患,老师通过列举在电视、报纸上看到的一组组有关交通安全、饮食安全等事故实例,以演讲、讲故事、诗歌朗诵、知识竞赛等形式,让孩子们深刻认识到注意安全的重要性。针对教室里的电器,了解用电知识,如“手湿能不能摸电器开关”;还结合孩子们身边的实际,让孩子们知道“两人成行,三人成列”、下课后应该玩什么;通过了解学校的消防设施,知道不接触易燃易爆物品,不玩火,不得在野外特别是易燃物附近使用明火等,教育孩子们要有自我保护,自我防范意识。班会的同时也对学生集会安全、饮食就餐的安全、防溺水进行了总结,达到了寓教于乐,注重实效的目的。

主题班会注重孩子们的参与,让孩子们以各种新颖活泼的形式进行了“强化安全管理,共建和谐校园”的自我教育,老师的话循循善诱,带着孩子们的情绪,让同学们想象意外事故发生的后果,令孩子们仿佛真正感受到了意外事故的痛苦。安全教育班会取得了良好的效果,真正提高了同学们遇见意外危险如何自保的能力。



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved