学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
【筑梦三下乡·信院千村行】——扶贫先扶志,扶贫必扶智
发布时间: 2018-07-26

  为响应习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的号召,725日,星火传递实践团在茶坡村开展一系列“志智双扶”活动,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。



  “让红色基因代代相传”,这是习近平总书记多次提及的切切嘱托和冀望。在这个承前启后、继往开来的新时代,在这片红色沃土上,实践团成员以“沂蒙精神代代传”为主题,教育引导青少年从小立志为实现中华民族的伟大复兴做好全面准备。活动期间,志愿者为孩子们讲述了沂蒙精神的起源与发展,并向孩子们讲解“能吃苦,善创新,敢担当,乐奉献”的临大特质以及临大校训、校风,孩子们通过看、听、思、悟,对志愿者讲述的内容有了深刻的理解和感悟。


下午,实践团对部分留守儿童进行调研,给孩子们送去书包、文具,并为留守儿童家庭留下志愿者联系卡。此外,实践团与村委沟通可将留守儿童家庭实时信息长期反馈给实践团,确保将扶贫工作落到实处。在对留守儿童的走访中了解到留守儿童无论是在生活上、心理上还是在学习上与一般孩子都有一定的区别,在作业的问题上他们更加容易出现无法完成的情况,而且当面对陌生人时他们更加容易产生害怕的情绪。虽然学校对留守儿童有一定的关怀,尽了自己的努力,但这对留守儿童问题来说却是杯水车薪,无法弥补父母不在身边对留守儿童所产生的巨大影响。在走访过程中了解到,有个孩子的父亲在他出生的前一天遭遇车祸去世,虽然事情已经过去了八个多月,但孩子的奶奶谈起这件事情的时候,眼里不禁蓄满泪水。



为当好十九大精神的领学者,引导群众学习党最先进理论,争当好声音的传声筒,实践团开展十九大宣讲活动,用身边事解说十九大时光,用身边人讲解十九大新变化,用自己的亲身体会讲党的好政策,宣讲接地气、聚人气、鼓士气。




 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved