学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
【筑梦三下乡·信院千村行】——雨后初霁笑语迎,寓教于乐兴趣浓
发布时间: 2018-07-25

    724日晨八时余,雨后初霁,晴空万里,竟不觉,昨日是台风肆虐,暴雨猖狂。

绿衣青影,乐音荡漾,欢声笑语,校门逢,问候伴脚步轻盈,水花绽起。

  相较于初见的羞涩,在经过志愿者一日的细心交流后,孩子们明显和他们更加热络、熟悉。看到一张张笑逐颜开的面庞,他们已然更有动力,饱含热情与激情。他们不囿于传统授课方式,准备了特色知识课堂,意在培养和发展孩子的个人兴趣。

趣味英语,反义课堂,兴趣高涨。


    志愿者首先教习了孩子们规范的英语课堂问候。

   “Class begins!”

   “Stand up!”

   “Good morningteacher.

   “Good morning everyonesit down please.

   “Thank you.

   本以为,三、四年级的孩子不过刚刚接触英语,在鲜少与外交流的大母语环境下,难免一些同学对这陌生的语言存在些许抗拒。



    可书声琅琅,惊得飞鸟遍地起,才发现这种忧虑不过是多余。

   清晰的吐字,适中的语调,恰好的断句,听罢,志愿者一个个面露惊喜之色,对于第一次当老师的他们,听到这整齐划一的问候,已是感动之情溢满心房。

志愿者依照孩子对《熊出没》的兴趣制作了课件,利用一个个生动有趣的动画形象,来教授给他们关于形容词性的反义词:“big”熊大和“small”光头强,指向“left”的熊二和指向“right”的小猴子……并且充分依据第一天对于孩子的了解,有了“active”的冯同学和“quiet”的黄同学,对于志愿者们也一一用反义词进行了介绍。


   他们目光灼灼,笑逐颜开,直挺挺地扬着脖子,一遍遍地认真跟读。对于简单的小学单词他们已可以粗略拼写,对于稍复杂的初中词汇,他们已可以熟练识认。他们的潜力一再令人惊艳赞叹。

  为了巩固学习的成果,锻炼孩子的思维活跃能力,志愿者组织他们进行反义词游戏,当志愿者喊出“stand up”时,他们便齐齐“sit down”,喊出“close”时,他们就大大地“open”了嘴巴…..相反的思维,有时令他们措手不及,常是一脸懵懂,出了“洋相”,所有人都捧腹不已。

午休过后,队员们早早的到达学校,并在门口等待孩子们的到来。灿烂的阳光在窗前跳着激烈的舞,将屋内的阴暗一扫而光,使房内闪闪发亮,散发着太阳的味道,这一切将孩子们的脸庞衬托的更加阳光烂漫。“老师,我想折小花。”“老师,我想画龙猫。”“老师,我也想画画可是我没有蜡笔怎么办?”……“不要担心,老师给你们准备了蜡笔和纸,你们可以画任何你们喜欢的。”志愿者们摸着孩子们的头亲切的回答。为了更好的培养孩子们观察力、想象力,同时照顾条件困难没有画笔的孩子,志愿者们不仅提前为孩子们准备好了蜡笔,还为孩子们准备了剪刀和卡纸,助孩子们在艺术的奇异世界中自由翱翔。



  画笔在孩子们手中像是被赋予了生命一般,在空白纸页上勾勒出许多栩栩如生的事物,一个个活泼可爱的小动物跃然纸上。虽然有些孩子想画一条流畅的线条,但偏偏画成了歪斜的曲线;想画一朵震撼人心的玫瑰花,却偏偏画成了一个荷包蛋。这些小失误却没有消减孩子们绘画的热情,在老师和同学们的热心帮助下,每个孩子都成功完成了自己的作品。



  “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我们募捐得到的书为奖品,将阅读与绘画相结合,孩子们用自己的绘画作品换取喜欢的书籍,不仅使课堂更加生动,也让孩子们懂得投之桃李、报之琼琚的感恩。“原来我也可以通过努力获得喜欢的书籍。”“老师我以后要好好学习绘画,将来当一位画家,报答爸爸妈妈。”不劳无获,这是亘古不变的道理,孩子们懂得了成功不是好运碰到的,成功是要通过坚持不懈的努力和脚踏实地的奋斗拼搏才能得到的。

折纸可以把普普通通的一张纸变幻成千奇百怪的造型使孩子们潜移默化地受到美的教育,培养孩子们的审美能力,团队开展的折纸活动得到了孩子们热烈的反响。“老师,我想折玫瑰花你可以教我吗?”“当然可以!”在一次次的折叠中,普普通通的一张纸变幻成婀娜的玫瑰花,如孩子们的梦想之花绚烂多彩......

他们拿着精致的作品,列些整齐的队伍,走出校园,张开双臂投入父母的怀抱。

外已是——
   红霞盈目,凉风习习,无意间,夕阳送人归,步履踏余晖。
   夜色渐沉,月光倾泻,字斟酌,稚颜浮心尖,笑语回梦间。



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved