学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  教学质量
临沂大学学生出国(境)留学管理规定
发布时间: 2016-05-24

第一章总则

第一条为鼓励和支持学生到国(境)外学习和研修,规范学生出国出境事宜管理,根据国家有关法律法规和学校相关文件精神,制定本规定。

第二条本规定所称学生,是指在我校注册、具有中华人民共和国国籍、需要办理出国(境)手续的全日制学生。

第二章国(境)外学习项目类别

第三条国(境)外学习项目类别

(一)国家公派留学项目;

(二)学校或学院与国(境)外高校签署的6个月以上1年以内的长期留学项目;

(三)学校或学院与国(境)外高校签署的3个月以内的短期留学项目;

(四)学校认定的自费留学及交流项目。

第三章选派标准与程序

第四条出国(境)留学项目的选派标准

(一)政治素质好,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国;

(二)学习成绩优秀,具有扎实的专业理论基础和实践能力;

(三)身体健康,能圆满完成留学任务;

(四)满足项目要求的具体条件;

(五)具有相应的经济能力,足额缴纳学校的各项费用。

第五条出国(境)留学项目的选派程序

(一)项目发布。国际交流与合作处根据上级主管部门选派要求、邀请函或校际协议,制订项目选派具体要求,经学校批准后通知各相关学院和部门。

(二)个人申请。各学院将出国(境)学习的通知向学生公布,按照公开、自愿原则组织学生报名;

(三)校内初评。各学院负责组织初选,将初选合格者名单及材料报国际交流与合作处,由国际交流与合作处会同教务处进行复选;

(四)公示上报。国际交流与合作处确定人选并进行公示,公示无异议后上报学校主管领导批准;国际交流与合作处将合格学生的材料寄送国外合作学校或教育机构审查;

(五)结果公布。国际交流与合作处将审查录取结果通知学生,学生填写《临沂大学学生出国留学申请表》和《临沂大学学生出国留学承诺书》,并分别提交教务处、国际交流与合作处及学生所在学院备案。

第六条其它形式的出国(境)留学项目的选派标准原则上应符合以上出国(境)留学的选派标准。与国外大学或教育机构签订交流合作协议的学院,可根据协议自行在本单位学生中按要求选派,但所签订的协议事先须经国际交流与合作处审核并报学校批准,选拔结果及相关材料须报国际交流与合作处备案。

第七条对于学生的选拔工作,各学院要对学生的综合素质严格把关,决不能影响学校的形象和声誉。

第四章出国(境)手续办理

第八条国际交流与合作处负责协调管理和对外联络,并指导、协助办理出国(境)手续。

第九条学籍及成绩证明办理。申请学生根据教务处、国际交流与合作处网站提供的模板格式及要求,撰写并打印相关证明材料,经国际交流与合作处审核、教务处审定后,到学校办公室加盖学校印章。

第十条退宿手续办理。学生出国(境)1学期以上,离校前须办理退宿手续。申请学生到学生工作部(处)网站下载《临沂大学出国(境)留学退宿审批表》,按要求填写并盖章后到学生工作部(处)及财务处办理退宿。

第十一条国家公派留学项目、国(境)外高校免学费交换学习项目,学校认定的自费留学及交流项目,学生需按照学校规定缴纳在临沂大学的所有费用。

第十二条学生在出国(境)前办理护照、保险、签证等费用自理。

第五章学分认定和学籍管理

第十三条学分认定

(一)学分认定工作,由学生所属学院根据协议规定、专业培养方案及教务处的相关学分认定规定办理。

(二)学生出国(境)学习期间所修科目的成绩和学分,由国际交流与合作处和学生本人督促国外合作学校在学期结束后30天内寄回学校,由各学院初审,教务处复审后,按照相关规定转换为我校成绩和学分并予以登记。成绩单原件送教务处留存备查。

第十四条留学期间,学生需修满规定的学分,回国后依据我校课程认定及学分置换管理办法办理。如学生未修满规定的学分,需依据《临沂大学本科学生学分制管理暂行规定》补修。

第十五条学籍管理

(一)学生在国()外学习期间,我校为其保留学籍。

(二)学生出国(境)学习时间计入修业年限。

() 学生出国(境)学习期满,必须按时回校缴纳专业注册学费和学分学费。未按照规定办理者,将依据《临沂大学本科学生学分制管理暂行规定》进行处理。

第十六条本科学生大学三年级开始到与我校签署联合培养项目的国外高校攻读学士学位,按时交纳我校专业注册费,学校为其保留学籍并承认其在国外修读的学分,学生在国外学习期间的一切费用自己承担。取得国外高校学士学位证书,同时修满我校的创新创业实践学分、毕业实习学分,完成毕业论文或毕业设计,达到我校毕业条件,颁发毕业证书,符合学士学位授予条件者,经学校学位评定委员会审议通过后授予学士学位。

第六章派出学生管理

第十七条国(境)外学习交换项目时间不超过1年,学生在校期间只享有1次长期国(境)外交换学习机会,短期自费访学项目不限。

第十八条经选拔公示获得交流资格的学生,未经批准不得退出交流项目。长期项目退出者,在校期间不再允许其参加其他国内外交流项目;短期项目退出者,取消其当年的交流资格。

第十九条学生因特殊原因不能在国(境)外完成学习任务,由本人申请,需经学生所在学院、国际交流与合作处及留学学校同意,可提前返校继续完成学业。

第二十条学生如需延长在国(境)外学习时间,需经学生所在学院、国际交流与合作处及留学学校同意,并附上留学学校同意延长的信函,方可办理延长手续,且延长时间不得超过1个学期。未经批准延长或未办理延长手续,按照临沂大学全日制学生学籍管理规定处理。

第二十一条学生在国(境)外的学习、生活及其他相关费用按选拔通知或协议规定执行。

第二十二条学生必须遵守我国及所到国家或地区的法律、法规和风俗习惯。如有违法行为,责任自负。
第二十三条学生必须遵守所到学校的规章制度,如有违规行为,将依照学校有关规定给予相应处分,直至开除学籍。
第二十四条学生在国(境)外期间医药费,参照国家卫生部、财政部关于颁发《公费医疗管理办法》的通知(卫计字〔89〕第138号)第八条第十二款的规定,由学生本人自理。学生本人需根据国外学校要求购买旅途保险、境外意外伤害保险和医疗保险等。

第二十五条学生返校后,须撰写出国(境)留学总结报告,交所在学院和国际交流与合作处各1份。

第七章附则

第二十六条本规定自发布之日起施行。

第二十七条本规定由国际交流与合作处负责解释。




 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved