学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  财务、资产及收费
临沂大学差旅费管理办法(修订)
发布时间: 2016-05-23

第一章总则

第一条为加强和规范国内差旅费管理,保证出差人员工作生活需要,贯彻中央厉行节约反对浪费精神,依据《山东省省直机关差旅费管理办法》(鲁财行〔20144)、《山东省省直机关差旅费管理办法有关问题的补充通知》(鲁财行〔201558)、《山东省财政厅关于调整山东省省直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(鲁财行〔201583号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 差旅费是指学校工作人员临时到临沂市城区(包括兰山区、罗庄区、河东区、经济开发区、高新技术开发区)以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第三条 学校实行公务出差审批制度,出差须按规定报所使用经费管理责任人或分管领导批准。从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实际内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第四条 学校按照分地区、分级别、分项目的原则制定差旅费标准,并根据经济社会发展水平、市场价格及消费水平变动情况适时调整。

第二章城市间交通费

第五条 城市间交通费是指工作人员因公到临沂市城区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

出差人员乘坐交通工具的最高等级标准见下表:

交通工具

  

级别

火车

(含高铁、动车、

全列软席列车)

轮船

(不包括

旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级

(校级领导)

软席(软座、软卧)

高铁/动车一等座,

全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧)

高铁/动车二等座

全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

学校第一、第二、第三高层次人才参照厅局级出差标准执行。

第七条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应选乘经济便捷的交通工具。

第八条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可凭据报销。

第九条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可购买交通意外保险1份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章住宿费

第十条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十一条省内出差住宿费限额标准,参照省财政厅制定的标准执行(见附件1)。省外出差按照财政部发布的相关地区出差住宿费限额标准执行(见附件2)。

对于住宿价格季节变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可适当上浮一定比例,具体标准由学校根据财政部、省财政厅有关规定确定。

第十二条出差人员可住单间或者标准间,不得住套间。

第十三条出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第四章伙食补助费

第十四条伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十五条 伙食补助费按照出差自然(日历)天数计算,省内出差每人每天 100 元包干使用。省外出差按照财政部发布的相关地区出差伙食补助费标准执行(见附件2)。

第十六条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费,并由接待单位收取人出具收取证明。

第五章市内交通费

第十七条 市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十八条 市内交通费按照出差自然(日历)天数计算,其中到外省及省内其他市出差的,每人每天 80 元包干使用;到市内县出差的,每人每天50元;不予报销出租车等费用。

出差乘坐飞机,往返驻地和机场的交通费在按规定发放的市内交通费内统筹解决,不予另外报销。

第十九条 出差人员由接待单位或者其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或者其他单位交纳相关费用,并由接待单位或者其他单位收取人出具收取证明。

第六章报销管理

第二十条出差人员应严格按规定开支差旅费,未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十一条出差人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等原始凭证。住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

第二十二条财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,批准人和出差人员对发生差旅费的真实性负责。

第二十三条出差天数根据车费、住宿费等发票的起止时间确定,不能提供有效票据证明出差时间的,不予发放出差补助。

第二十四条城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

第二十五条住宿费在标准限额之内的凭发票据实报销。伙食补助费和市内交通费按规定标准报销。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费,原则上也不得报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。如果是住在自己家里或到边远地区出差等,确实无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经项目经费主管单位负责人批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,其他情况一般不予报销差旅费。

第二十六条当天往返的按规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。乘坐本单位公务用车或租用社会车辆出差的,不得报销市内交通费。对未经批准的出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第二十七条工作人员外出参加会议,会议统一安排食宿并且收取会议费的,参会人员不再发放出差伙食补助,在途期间的住宿费、出差补贴按照差旅费规定报销。

第二十八条经学校批准参加省内外(不含临沂市区)各类非学历培训、进修的人员,在途期间的交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,按照差旅费开支规定执行。在培训、进修期间,对方单位统一收取伙食费的,伙食费凭据报销,不再发放伙食补助;对方单位不统一收取伙食费的,按实际天数,每人每天发给伙食补助费省内25元、省外30元;培训、进修期间不给予市内交通补助费。

第七章监督管理

第二十九条各单位要加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理。相关单位领导、财务人员对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。

第三十条审计处要对各部门出差活动及相关经费支出进行审计监督,对未经批准擅自出差,不按规定开支和报销差旅费的情况依据相关规定进行处理。

第八章附则

第三十一条工作人员因工作调动所发生的城市间交通费、住宿费和伙食补助费,按照本办法执行,费用由调入单位报销。

第三十二条经学校批准,工作人员到其他单位实(见)习、工作锻炼、支援工作等,由学校按照相关规定给予补贴,不执行本办法。

第三十三条本校职工探亲路费的报销按照国家有关规定执行。

第三十四条因科研、技术服务、产学研合作等项目出差,项目预算书或合同另有约定的,依据批准的项目预算或合同执行。

因科研工作需要,去外地长时间(1个月以上)进行科研工作的,须经本单位领导和项目负责人批准,并由本单位和对方单位证明实际在外地的具体时间,参照外出培训、进修规定报销差旅费。

第三十五条执行过程中差旅费标准上级主管部门有调整的,按上级有关文件规定执行。

第三十六条本办法由财务处负责解释。

第三十七条本办法自发布之日起施行。原《临沂大学教职工差旅费管理办法(修订)》(临大校办发〔201424号)同时废止。

 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved