学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  财务、资产及收费
临沂大学科研经费管理办法(修订)
发布时间: 2016-05-23

第一章总则

第一条为加强科研经费管理,提高科研经费使用效益,充分调动广大教师和科研人员的积极性,促进学校科研工作健康持续发展,根据国家科研及财务管理有关法规,结合学校实际,制定本办法。

第二章科研经费的来源

第二条科研经费的来源

(一)校外各级各类计划类和委托类科研项目经费。

(二)学校及各学院(所、中心等)划拨的科研经费。

(三)学校科研配套经费。

(四)其它形式的科研经费来源。

第三章科研经费管理

第三条科研经费的管理和使用必须符合国家、学校有关财务规定,严格遵守财经纪律与签报手续,实行专款专用,所有部门、单位不得以任何理由截留或挪作它用。

第四条科研经费纳入学校年度财务预算管理,各科研项目经费单设项目核算管理。

第五条科研经费外拨。以我校为第一承担单位,并与其它单位合作申请获批的科研项目,如需划拨给合作单位科研费,严格按照合同约定执行。申报前需签订合同,并约定经费比例,报科研管理部门备案。

第六条科研经费实行责任制管理,项目负责人承担经费使用的法律责任,所在学院(所)长承担领导责任,项目组应及时向学院(所)长汇报项目研究进展情况。符合规定的各项支出,由项目组成员、项目负责人及所在学院(所)长签字,财务处负责审核。

第七条项目结题前要进行结题审计。项目主管部门有明确要求需要委托社会中介机构实施科研经费审计的,由项目负责人委托具备资质的社会中介机构进行审计,无明确要求的由学校审计部门进行审签或审计,并对重点科研项目经费的使用情况进行跟踪审计和中期抽查。

第八条项目经费的使用

(一)计划科研项目经费使用按项目批复预算及上级主管部门有关规定执行。

(二)委托科研项目经费使用依据合同要求执行。

第九条项目管理费提取。

计划类科研项目上级主管部门有明确规定的,按上级主管部门规定执行,没有明确规定的计划类科研项目按5%的比例提取。委托类项目到位经费50万元及以下部分按5%的比例提取,超过50万元至200万元部分按照3%的比例提取,200万元以上部分按2%的比例提取。

第四章科研经费的配套

第十条 以临沂大学为第一单位获批的教育厅及以上计划类有资科研项目,学校给予经费配套资助。各类计划项目的具体资助额度按直接费用部分计算如下:

(一)获批国家级项目,按照项目经费合同额给予一次性配套,其中科技类按1:1配套,社科类按1:1.5配套;

(二)获批省部级项目,按照项目经费合同额1:0.8给予一次性配套;

(三)获批山东省高等学校科研计划项目,按照项目经费合同额1:0.5给予一次性配套;

(四)学校每年列支50万元,资助15项左右山东省自然科学基金高校联合专项;

(五)学校每年列支一定数额经费,资助与山东省社科联或临沂市社科联联合立项的有关“沂蒙文化研究和临沂发展研究”的项目。

第十一条 配套经费在项目在研期间由承担项目研究任务的科研团队共同支配和使用。

第十二条 委托类项目经费购置的仪器设备等固定资产,经主管部门批准,学校按设备值1:0.5给予经费配套。

第十三条 项目进行过程中,经检查有下列情形之一者,追回全部科研配套经费:

(一)中止、撤销的项目;

(二)对于经费使用明显不合理的;

(三)无故变更项目负责人、项目管理单位的;

(四)未能按期完成研究任务的;

(五)存在违反国家法律法规、学校规章制度等以及其他影响学校声誉行为的。

第五章科研经费的支出范围

第十四条科研经费支出应按照国家及山东省有关规定执行。符合固定资产确认标准的,办理固定资产确认手续;符合政府采购要求的,办理政府采购手续;实验室改造项目按招标采购程序执行;购置的仪器设备以及图书的所有权归学校,使用权归项目组,办理固定资产手续。

第十五条 计划类项目经费分为直接费用和间接费用(没有间接费用的,按照直接费用支出办法支出)。委托类项目的支出按照合同执行,但不得违反国家相关法律法规。

(一)直接费用:指在项目研究过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括仪器设备费、材料费、计算测试分析化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费和其他支出等。

1.仪器设备费:指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备发生的费用。

2.材料费:指项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用,包含试剂、药品等消耗品购置费,以及实验用动植物的购置、种植、养殖、土地租赁等费用。

3.计算/测试/分析/化验/采集/加工费:指在项目研究过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的计算、检验、测试、化验、分析标本样品和数据的采集及加工和包装运输等费用。

4.燃料动力费:指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

5.差旅费:指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

6.会议费/培训费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用以及项目组成员参加与本项目有关的学习培训费用。

7.国际合作与交流费:指在项目研究过程中项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及赴港澳台专家来内地工作的交通、住宿、饮食等费用。

8.出版/文献/信息传播/知识产权事务费:指在项目研究过程中,需要支付的专用软件购买费、文献检索费、资料打印复印翻拍翻译装订费、图书资料购置费、论文注册和版面费、专著出版费、印刷费、数据采集费、网络使用费、专利申请、代理和维护费,及其他知识产权事务等费用。

9.劳务费:指在项目研究过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生、博士后和项目组临时聘用人员等)的劳务费用,以及临时聘用人员的社会保险补助费用。

10.专家咨询费:指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家和邀请来校学术交流专家的费用,以及项目结题时的专家评议、验收、鉴定费。专家咨询费标准按国家有关规定执行。

11.其他支出:在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出,应当在申请预算时单独列示、单独核定。

(二)间接费用:指作为项目依托单位,学校在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,包括学校为提高科研工作绩效安排的相关支出、科研管理费用等,间接费用由学校统一管理使用。

1.绩效支出:有间接费用的项目,项目负责人可按项目间接费用的30%列支奖励性绩效工资,用于项目组成员奖励绩效,奖励绩效分配方案由项目负责人制定。

2.科研管理费:有间接费用的计划类项目按照直接费用总额的5%从间接费用中一次性扣除管理费;无间接费用的计划类项目管理费从主管部门划拨经费中一次性扣除。

(三)配套费用:用于研究室(实验室)环境改造、固定资产购置、主办高水平学术会议、外出进修学习费用、科研用房的租赁及其水、电、暖、气等费用不低于50%,其他参照直接费用支出范围执行。

第六章附则

第十六条本办法自发布之日起执行。原《临沂大学科研经费管理办法(修订)》(临大校办发〔201435号)同时废止。

第十七条本办法由科学技术处、社会科学处会同财务处、审计处负责解释。

  

 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved