学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  人事师资
信息学院2015年度教职工考核实施办法
发布时间: 2016-05-20

为进一步深化人事制度和分配制度改革,营造学院积极向上,干事创业的氛围,促进考核工作制度化、规范化、科学化,构建权责明晰、科学合理的绩效评价和激励机制,根据《临沂大学教职工考核实施办法》(试行),结合学院实际,制定本办法。

一、考核的组织与程序

(一)组织领导

学院成立考核工作领导小组和监督小组,统一领导和监督全校的考核工作。

考核领导小组

组长:李洪杰

副组长:张问银

成员:申端春 李英奎 韩维同 郭京英

监督小组

组长:申端春

成员:张凤传 胡顺波 王海峰 王九如

考核工作小组:

教学人员考核小组负责对教师岗位、实验室管理老师和教学办管理岗位老师考核。

组长:张问银

成员:刘印峰 傅德谦 王振海 符广全 陈丙康 刘乃丽 赵慧李新颜 王瑾 袁伟

团学管理岗位考核校负责对团学、办公室管理岗位人员进行考核。

组长:申端春 韩维同

成员:臧广良 陈国娟

(二)考核程序

1.个人总结、公开述职,并填写个人年度考核表。

2.组织民主(服务对象满意度)测评、量化赋分,审核个人考核表,根据考核要求及考核实施细则确定个人考核等级并反馈考评意见。

3.对考核结果进行公示,公示期为7个工作日。

4.向人事处报送考核结果和个人年度考核表。科级干部个人考核结果须同时报党委组织部备案,辅导员个人考核结果须同时报学生工作部(处)备案。

二、考核的主要内容

考核以聘用合同和岗位职责为依据,以工作实绩为重点,以服务对象满意度为基础,包括定性考核和定量考核两部分,按教师岗位、管理岗位、教学辅助岗位和工勤技能岗位四类进行。

(一)定性考核(占20%

1.教师岗位、教学辅助岗位人员的定性考核成绩由单位民主测评成绩构成。

2.管理岗位、工勤技能岗位人员的定性考核成绩由服务对象满意度测评成绩构成。

定性考核=民主测评*80%+考勤*20%

(二)定量考核(占80%

1.教师岗位。教师岗位人员定量考核包括教学工作业绩和科研工作业绩及加减分项目。教学工作业绩占40%,科研工作业绩占40%

教学工作业绩:

其中教学工作业绩包括课程门数、教学工作量、课堂教学质量、教学质量工程项目等;

教学工作业绩=任课课程门数得分*15%+超额教学工作量得分*45%+课堂教学质量*15%+教学质量工程项目*25%

授课门数:讲授一门课程计10分。

课程门数得分=授课门数/最高授课门数*25

超额教学工作量得分=IIF(教学工作量>标准工作量,标准工作量,教学工作量/标准工作量)*0.5+(教学工作量-标准工作量)/最高超额工作量*0.5*25;标准工作量:教授、副教授、讲师分别为240270300。不足额定标准工作量不得分。

课堂教学质量得分=教学质量评价得分/最高得分*25。优秀等级每次得5分,良好等级每次得4分,合格等级每次得3分,不合格等级不得分。

教学质量工程项目得分=个人教学质量工程项目得分/最高得分*25;校级项目每个计20分,提交教学质量工程项目书但没获批每个计10分,项目参与人按名次排名系数分别为10.60.40.20.1

教学加分项目包括获得突出教学成果、教师教学荣誉(加1-3分),个人对单位的发展贡献(加1-3分),系主任对老师考核打分(加1-5分);减分项目包括未完成基本课时工作量、发生教学事故、学术不端、违规违纪等视情节扣1-5分。

科研工作业绩:

  1. 常规科研成果

    赋分办法参照《临沂大学科研工作评价与考核办法(试行)》(临大校办发〔201437号)。

    (二)学院发展激励项目

    1.重大项目增加计分。国家级重点项目2000分,国家级一般项目800分,省重点项目500分。

    计分方法(参考学校文件规定,以下简称“计分比例”):

位次

负责人

第二成员

第三成员

第四成员

第五成品及以后

系数

1.0

0.4

0.3

0.2

0.1

2.校级及以上学科团队建设。国家级团队2000分,省级团队800分,校级团队400分,院级团队200分。(团队负责人可根据成员在团队建设过程中的贡献对“计分比例”进行稍调)。

3.指导学生创新创业

①学科竞赛:按获奖赛事项目进行赋分,国际级、国家级10/项;国家级优秀奖、省级三等奖以上8/项;其它5/项。

②创新创业训练项目:国家级50/项,校级20/项。

③学术论文(著作):核心学术期刊10/篇,20万字以上著作10/部,10-20万字著作8/部,5-10万字著作5/部(须为第一作者,提供原件及复印件)

④专利:发明专利50/项,实用新型或外观设计专利30/项。(须为第一作者,提供专利证书原件及复印件)

⑤学生创新创业指导团队每个团队共200分。团队负责人根据指导老师的贡献分开层次赋分。

4.基金项目申报。国家级一般项目200分,省级100分,市厅级50分。各成员按“计分比例”计分。

原始总分=定性分数*20%+教学标准分*40%+教学量化加分减分+科研标准分*40%+科研量化加分减分。

2.管理岗位(教学办和实验室管理人员)。管理岗位人员定量成绩包括个人业绩考核成绩及加减分项目。科研工作占20%,个人业绩考核指岗位职责履行情况占80%,由科研团队负责人和系主任等打分;加分项目包括获得省市级以上荣誉(国家级每项加8-10分,省级3-5分,市厅级1-2分)、积极参加各种重大活动表现优秀者加1-3分、应对突发事件表现突出者加2-5分等,个人对单位的发展贡献(加1-3分);减分项目包括受通报批评每次扣1-2分、所负责事项完成不力受到学校督办扣1-2分、旷工等违反工作纪律视情况每次扣1-3分、工作失误给单位造成不良影响者视情节每次扣1-3分。

三、考核等级的评定

(一)考核等级

教职工年度考核等级分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,其中优秀等次人员的比例不超过参加考核人数的15%

(二)考核等级的基本标准

1.优秀:对照各类人员德、能、勤、绩、廉等方面的要求,能很好完成本岗位的职责和工作任务,师德表现好,考核成绩总分列前15%

2.合格:对照各类人员德、能、勤、绩、廉等方面的要求,能较好的完成本岗位的职责和工作任务,师德表现较好。

3.基本合格:对照各类人员德、能、勤、绩、廉等方面的要求,能基本完成本岗位的职责和工作任务,师德表现一般,考核成绩列后2%且经单位综合评价较差者。

4.有学校文件规定不合格情况之一者,年度考核为不合格

四、有关情况说明

(一)对新进工作人员的考核,按照下列规定办理:

1.首次就业,在试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次。

2.从外单位调入或校内调整工作岗位人员,由接收单位根据现实表现,结合其在原单位情况进行考核。

(二)双肩挑人员需对其管理服务岗位和专业技术岗位同时进行考核,以所在岗位最终成绩参加考核档次的评定。专业技术职务考核结果在专业技术岗位竞聘时使用。

(三)副处级及以上干部按干部管理权限由组织部单独考核。教授特聘岗位、高层次人才按照聘用合同及引进协议进行考核。

(四)组织批准派出挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的工作人员,根据挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的表现确定档次。有关情况由其挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的所在单位提供。

(五)受行政处分工作人员的年度考核,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》办理。



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved