当前位置: 首页  信息公开  人事师资
国家千人计划特聘专家郭建峰受聘我院特聘教授
发布时间: 2015-12-14
  •
        12月10日上午,国家千人计划特聘专家郭建峰教授受聘仪式暨学术报告会在我校校友中心会议室举行。学校党委委员、副校长孙常生以及我院党委书记李洪杰、副院长韩维同出席此次仪式,副校长孙常生为郭建峰颁发临沂大学特聘教授聘书,仪式由党委组织部部长马凤岗主持。
        受聘仪式结束后,郭建峰与大家分享了其学术研究经历,介绍了其工作近况。报告中,郭建峰以亚马逊、谷歌等企业为例,对云计算、大数据管理模式和发展前景进行分析,对目前国内资本市场、金融监管及金融架构作了概述。期间,郭建峰与现场师生互动交流,交流了跨学科研究领域相融性特点、自主学习方法等问题。
        附:郭建峰,加拿大籍,国家千人计划特聘专家(计算金融方向),山东省泰山学者,曾就学于加拿大多伦多大学、瑞士圣凯伦大学、英国雷丁大学,并获得多学科学位,拥有计算机、管理与金融国际认证,目前担任英国雷丁大学ICMA(国际资本管理学会)高频交易研究小组特聘研究员,西安邮电大学经管学院名誉院长,西安邮电大学计算金融与风险管理研究中心主任,山东大学经济管理学院客座教授,之前从事加拿大安大略省金融监管与金融安全工作,历任金融风控官,金融安全专员,高级公务员;后进入国际金融机构先后担任慕尼黑再保险、ABB公司、瑞士宝盛银行的风险管理咨询顾问。2010年回国从事海外金融证券系统大数据及风险控制平台提供、金融大数据特别是产业资金管理系统的研发、基于产业投资咨询和投资奉献管理咨询、政策性银行风险控制管理等业务,并且取得多项专利、专著及成果。目前担任多个国家省部级课题包括:金融大数据、风险管理、风险监管、跨境移动支付风险管理研究等,并且出版专著多部。