学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  教学质量
课程建设方案
发布时间: 2016-05-18

提高高等教育质量是当前高等教育工作的重心,课程质量是高等教育教学质量核心和最基本的要素。为提高高等教育教学质量的,加强学生的实践能力和创新精神,提高教师队伍的教学水平,改革人才培养模式、教学内容和方法等,都需要加强课程建设,为此信息学院特制定本方案。信息学院为在推动精品课程建设、提高人才培养质量,着重开展了以下几方面的工作。

一、突出品牌效应,提高教学质量

  信息学院加大精品课程宣传力度,在工作会议上强调精品课程的重要性。同时,继续将学校对课程建设的政策大力宣传,将精品课程的建设和教学质量评价结合起来,此举极大地调动了教师开展课程建设的积极性,提高了教学工作热情。精品课程是具有一流的教师队伍、教学内容、教学方法、教材和教学管理等特点的示范性课程,获得精品课程称号既代表教学水平,也是一种荣誉。因此,我院依托各自自身的特色学科软件工程,通过进一步的重点建设,力争实现实现了将学科优势转化为教学特色,将教学特色转化为教学强势。

二、具体措施

要求每个教研室都要培育建设一门校级精品课程,要求聚集优质的教师,提高课程教学质量,使学生得到最好的教育。

  要求各教研室制定该课程的建设目标;课程教学内容与体系的研究,包括教材建设;课程实践环节与实验、实习基地建设;师资队伍建设;教学方法与手段现代化建设(包括课件制作);教学内容与体系、教学方法与手段的改革与整合实践;网上资源的完善及上网计划,学院在此基础上将予以大力支持,保证了课程建设经费投入和建设水准。

课程建设是加强高校教学工作,提高教学质量和水平的重要举措。信息学院经过近年的建设,已经基本形成了校级和院级精品课程体系,形成了领导重视,教师积极投身课程教学改革与建设,优质教育资源不断丰富的良好局面,这是一件受到学生和教师热烈欢迎的好事。我们相信,通过精品课程建设,一定会进一步带动信息学院的课程建设工作,推动教育教学改革,为实现走内涵发展之路添砖加瓦。

  

信息学院各系培育建设的校级精品课程

计算机工程系《JAVA网络编程》主持人张问银

软件工程系《软件开发基础》主持人胡顺波

网络工程系《微机原理与接口技术》主持人刘敏

通信工程系《通信原理》主持人孟庆民

同时准备将张凤传老师校级精品课程作为省级精品课程



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved