学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  学生管理服务
2015年信息学院精品课堂教学竞赛实施方案
发布时间: 2015-04-15

为进一步提高信息学院全体教师课堂教学水平,促进创新型应用型人才培养,根据《关于开展2015年精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》(临大教字〔20159号文)的文件精神,现结合我院教学改革实际,制定本实施方案。

一、指导思想 

课堂教学是人才培养的主阵地,坚持全员参与,全课参与,全程参与的原则,组织好学院精品课堂教学竞赛活动。精品课堂建设活动不仅要关注结果,更要重视过程,通过精品课堂建设,引导学院教师更加注重课堂教学设计,创新教学模式,改善教学方法,不断提高课堂教学质量,营造浓厚的“老师好好教,学生好好学”的学习氛围,推进学院教风与学风建设。加强教师间的交流与学习,促进青年教师培养和成长。

二、组织小组

为保证本次精品课堂教学竞赛活动的顺利进行,学院成立了组织小组,以保证活动的科学性、公正性和公平性。

组长:李洪杰

副组长:申端春 李英奎 韩维同

成员:张凤传 张德学 刘敏 傅德谦 王振海 符广全 陈丙康 刘乃丽  赵慧

三、组织实施

本次精品课堂教学竞赛是教师队伍的一次全员学习与提高,也是教师相互学习,共同成长,提升教学能力的有效载体。要求全院专任教师全员参加。

1.活动第一阶段(2015410-2015年4月19

宣传发动,以系部为单位,组织专任教师围绕课堂设计优化、课程内容更新、学生自主学习体系构建等内容深入开展教学研讨、搞好课堂设计。各系部安排好下阶段的听评课计划,把2015年信息学院精品课堂教学竞赛安排表(附件1)于419日报教学办袁伟。

2.活动第二阶段(2015420-2015年4月30

以系部为单位,由系部主任组织对本系部老师进行随机听课、评课,参考《青年教师课堂教学竞赛评审指标》对听课老师打分,每系部择优推荐2名青年教师参加学院青年教学能手比赛,430交袁伟。

3.活动第三阶段(201554-2015年5月10

由学院组织评委会对参加学院青年教学能手比赛的10名老师进行随机听课并打分,评出三等奖5名,其它5名老师于510下午在学院101教室进行集中课堂教学竞赛,每人讲30分钟,自己准备30名学生,由评委打分评出一等奖2名,二等奖3名。

精品课堂教学竞赛是我院推动教学改革和课堂教学创新的重要举措,是扎实推动我院教育教学质量和人才培养质量的有效手段,各位老师应高度重视,积极参与,把精品课堂教学竞赛活动做实、做亮,做成精品,力争我院在学校组织的青年教学能手比赛中取得优异成绩。

 

 

信息学院

2015-4-13

附件:

1.2015年信息学院精品课堂教学竞赛安排表

2.青年教师课堂教学竞赛评审指标(参考)


附件1

2015年信息学院精品课堂教学竞赛安排表

*****系(部)                                                 日期:  

序号

主讲教师

讲授课程

授课地点

授课时间

评委

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

青年教师课堂教学竞赛评审指标(参考)

一级指标

评价标准

分值

得分

   

精神饱满,仪表得体;使用普通话,语言生动;有激情,有感染力;内容娴熟,课堂驾驭能力强。

10

 

教学内容

教学目标明确;教学设计科学,思路清晰,重点突出;体现知识与技能、理论与实践的有机结合。

10

 

能够反映本学科研究最新成果;能根据课程特点紧密联系地方社会、经济、文化等应用实际。

10

 

准备了充足、适宜的教学与学习资料;能够给学生提供各种课外学习的渠道和平台,信息量大。

5

 

教学方法

根据课程内容特点恰当采用情景式、案例式、讨论式、探究式等适宜的教学方法。

10

 

注意激发学生的学习兴趣;注重师生互动交流,及时解答学生的问题;课堂气氛活跃。

10

 

注重学生的思维训练,尤其是批判性思维训练,善于引导学生从不同的角度思考问题、提出问题。

10

 

教学手段

综合运用各种教学手段;能科学合理地运用现代教学技术与手段课堂效率高。

5

 

教学效果

教学设计科学,能合理使用课堂教学时间,对学生进行知识、能力、思维的有效建构,教学效果好。

10

 

教学氛围宽松、民主、和谐;突出学生的主体地位,课堂上能够关注所有学生。

10

 

在教学策略、方法或手段上有独到之处,具有较鲜明的教师个性和教学风格;课堂秩序良好,无玩游戏、打瞌睡等现象。

10

 

合计

 

 

 

 2015年信息学院精品课堂教学竞赛实施方案.doc


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved