学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  学生管理服务
2015-2016-1期末考试安排
发布时间: 2015-12-31

 

为充分发挥考试的导向作用,加强学生学业考试管理,根据教务处《关于20152016学年度第一学期学生学业考试工作安排的通知》(临大教字〔201549号)精神,结合我院实际,制定信息学院2015-2016学年度第一学期考试命题及考核组织实施工作方案。

一、指导原则

严格按照《临沂大学考试、考核及成绩管理规范》、《临沂大学考试、考核及成绩管理专项评估实施方案》等文件要求,结合2011版培养方案,严格规范各项工作。

积极推进考试改革。考试命题科学化、考试形式多样化,成绩构成多元化,充分发挥考试的导向和杠杆作用。考试内容要有利于培养学生创新意识和促进学生积极、理性、健康思维品质的形成;考试形式应根据不同课程的性质、特点,灵活运用闭卷、开卷、笔试、口试、答辩、论文、技能等多种形式和方法,深入推行过程性考试等多种考试模式,将学生学业考试贯穿于整个教学过程。

强化机考、网考。本学期2015级本科学生《大学英语综合I》采取机考模式,我院有6门专业课程《Android移动智能开发技术》、《Flash动画制作》、《C#语言程序设计》、《软件开发基础》、将采用机考模式。

学生的学业成绩实行结构化成绩。要根据专业特点,制定严格的评分办法和严密的成绩审查制度。加大课堂出勤、平时作业、技能测试等项目在整个成绩构成中的比例,使学业成绩呈偏正态分布,合理控制不合格人数。期末考试成绩不合格者,最终学业成绩不合格。

实行考风、考试责任制与责任事故追究制。严格执行《临沂大学考试违规处理办法(试行)》、《临沂大学教学事故处理办法》。严格考试考核过程控制,确保教师在成绩评定中公平、公正,对出现的考试作弊行为按照学校规定从严、从快处理。对瞒报、漏报相关责任人、单位负责人根据规定给予相应处理。

二、考试基本情况

本学期共有1777人参加本学期的期末考试,其中,本科1331人,专科446人。安排考场27个,考场安排在大学新校区。

考试从20151231日开始,2016114日结束。

三、领导机构

成立信息学院考试管理工作领导小组,全面负责考试工作。

领导小组组长:李洪杰 张问银

领导小组副组长:申端春,李英奎,韩维同,郭京英

领导小组成员:王振海,傅德谦,刘印锋,臧广良,刘乃丽,符广全,陈丙康,赵慧,陈国娟

考试管理工作领导小组负责本学期期末命题、考试工作全过程的组织领导、指导协调及监督评价工作,并监督实施本方案。考试领导小组下设办公室,办公室设在教学科研办公室,王振海任办公室主任。办公室在考试领导小组的指导下,成立各职能工作组。

1、命题与审查组:

组长:王振海

成员:刘乃丽,符广全,陈丙康,赵慧。

命题分为集体命题、外出命题等形式。各命题小组严格按照课程考试与考核方案认真组织命题,命题结束后将试题和命题审查表交系部,由各系部主任主要负责本系部命题审核工作。

2、巡视纪检组

组长:李洪杰 张问银

成员:申端春,韩维同,李英奎,郭京英,全体辅导员

负责考风考纪的监督检查和违纪处理。

3、考务组:

组长:刘印锋

成员:袁伟,张明雪,王晓洁,王瑾

负责考试方案的制定,考试日程安排、监考老师安排,重修、缓考等相关考试事务办理以及试卷的领取、分发、回收和考务工作。

考务办公室设在弘毅1203教室。

8、保密组

组长:王振海

成员:刘印锋,刘乃丽,符广全,陈丙康。

负责考试试题的保密

四、命题工作的组织与实施(20151228日前完成)

1、命题工作的通知传达与动员部署(20151127日,第13周周五)

1)工作内容

通过全院教职工会议,组织全体教师学习《临沂大学学生学业考试及成绩管理规范》及教务处文件通知要求;各系部主任通过系部会议具体安排命题工作。(负责人:王振海、各系部主任)

2)命题工作要求

考试命题是直接关系到评价教学质量和学生学习质量的重要一环,务必高度重视,周密安排,严格按照我校《课程考试管理实施方案》、《学生学业考试考核及成绩管理规范》中的有关要求严格命题规范,力戒重复、不断创新,做到命题规范化、科学化、标准化,切实反映教师的教学水平和学生的学习状况。

一是命题质量要求。命题应确保质量,分清层次,针对学生学习情况及授课接受能力合理命题,试题难度与题量适中,保证考试成绩分布正常,合理控制不合格人数。副卷和平时成绩的记录、考试、考查要在期末考试之前完成,其考试考查形式灵活多样,主要为开卷考试、作业、考勤、实验报告、实验课程作品、口试、面试、答辩、撰写学术小论文、实验操作测试、科技创新等形式,但必须由各系部确定考试考查方案,并报考试管理小组审核、批准后实施。副卷和平时考核的考核方式由任课教师根据课程的特点,严格按照《信息学院学生学业考试副卷成绩、平时成绩及支撑材料形成规范》执行。试卷要按照标准格式进行编排,注明适用专业类型、层次,保证卷面整洁、清楚,尽量保证卷面的有效使用面积,避免造成浪费。

二是命题材料要求。包括:《单门课程考试命题及考试考核方案》(见附件1:单门课程考试命题及考试考核方案.doc,要求每门课程的考试方案要在授课之前向学生公布,考试方案中要明确命题要求、考试范围、考试方式及方法、成绩评定形式、各类形式考试所占比例等,同时对阅读参考书、参加实践实习、完成课程论文等课外学习与测试方法、测试成绩占总学业成绩的比例等做出明确要求)、《临沂大学考试试题命题审查表》附件2:临沂大学考试试题命题审查表.doc)、试题(所有3套试题和答案与评分标准均需采用WORD编排、打印存档,每套试题配有明确的评分标准和参考答案,并标明考试所需时间和ABC卷标识,并在文件名的摘要中注明命题人、课程名称、适用年级、专业、层次及试题使用情况。主卷考试满分为100分。(具体要求见附件3:2015-2016-1试题模版及命题要求.zip)。

三是技能课程的考试考核要求。在考试前应将测试方案传达到相关学生。评分标准要切实可行,有良好的可操作性,成绩处理建议采取多位技能教师分别评判后取平均成绩的方式,考试结束后相关测试过程的原始材料必须要保留好并存档。

四是考试课程名称必须与培养方案中的名称一致。

2、命题工作的实施(20151218日,即第16周周五前完成)

所有考试考核课程的命题工作,由各任课教师完成后,于20151219日前交各系主任审核汇总,并于20151222日报教学办进行全院汇总。

外聘课程教师的命题工作由教学办负责通知,李英奎负责审核。

3、命题工作的审核定稿(20151223日前完成)

教学办汇总后,于20151223日完成全院试题审核,定稿付印(20151226日前)。

任课教师命题完成后,填写《临沂大学考试试题命题审查表》,连同试卷样稿报系部主任审核。系部主任审核后,报教学院长审批。要求做到试卷无错字、别字、错题现象。试卷出现上述差错由命题教师和系部主任共同承担责任。试卷错一处或错一题视情节轻重按学校有关教学事故认定办法处理。

经审核后,由系部主任将本系部的每份各3套试题电子稿用U盘拷贝给教学科研办公室,并填写《临沂大学全日制学生学业考试试卷印刷过程接触试卷人员登记表》,要求严格做好试卷保密工作,电子稿件不准使用网络传输。将试题分别打印后密封保存。

五、考试工作的组织与实施

1.考前教育工作(20151226日前)

1)教师考试教育,通过教职工会议学习学校教学事故管理规定,做好记录。(负责人:王振海)

附件4:临沂大学课程考试管理实施方案.doc

附件5:临沂大学监考守则.doc

附件6:临沂大学学生考试违纪违规处理程序.doc

2)学生考前教育,由团学办组织进行。(负责人:臧广良)

要求:

第一,做好学生诚信教育工作记录,纸质复印件送教学办备案;新闻稿1-2篇,挂学院网页;活动照片附于新闻网页,以备考试评估检查。

第二,通知学生考试需带好准考证、学生证,并对号入座。

第三,重新学习学生未交齐重新学习费或未获得在读学籍,不许参加考试;通知已办理重新学习手续的学生按照参加考试,制作重新学习考试证明。重新学习考试名单要求于1225日前报送教务处(责任人:刘印锋)。

第四,严格缓考手续办理。学生因生病等原因无法参加考试者,于20151231日前办理缓考手续,填写缓考申请表和缓考信息汇总表交教学办,(缓考申请表为纸质件,缓考信息汇总表为电子稿,发邮箱liuyinfeng@lyu.edu.cn)。特殊情况应于考试当天办理缓考手续,并报教务处备案。未办理缓考手续而未参加考试者,一律按旷考处理,不得参加下学期开学初的补考。选双学位、双专业的学生考试时间与主修专业考试时间冲突,学生可在20151231日前申请主修专业对应课程缓考(责任人:刘印锋)。

附件7:临沂大学全日制学生学业考试缓考申请表.doc

附件8:信息学院2015-2016-1学生缓考信息汇总表.xls

第五,全面推行即考制。课程授课结束后,不再单独安排复习时间即进行考试。提倡多种形式的考试。1231日前结束全部课程教学,201614日~2016114日为考试时间,严禁学生提前离校。

2、考场与考试时间安排(负责人:刘印锋)

1)考场与考试时间安排

通识课考试主要安排在201614-2016110日。2015级本科学生《大学英语综合Ⅰ》由教务处统一安排考试,考试时间为2016110日。通识课考试时间安排见下表。

2015-2016学年度第一学期期末考试通识必修课考试安排时间表

课程名称

年级

培养层次

考试时间

思想道德修养与法律基础

2015

本科、专科

201614上午9001100

军事理论

2015

本科、专科

201614下午230400

高职高专英语综合1

2015

专科

201615上午9001100

心理学

2014

师范专科

201616上午9001100

教育学

2014

师范本科

201616下午230430

中级文科英语

中级理工英语

基础艺体英语

2014

本科

201617上午9001100

2015

专升本

马克思主义基本原理

2014

本科

201618上午9001100

2015

专升本

大学英语1

2015

本科

201619-11日(机考)

说明:

1.《大学英语1》采用机考;

2. 《军事理论》 采用开卷考试。

校级公选课,其考试考核原则上在1226日前结束。

2)考务工作安排

第一,教学办于20151228日前将所有课程的考场安排、考试时间及监考人员全部安排完毕,并按《临沂大学考试考核及成绩管理规范》附表要求的格式(见附件9:信息学院2015-2016-1学期学生学业考试考场安排表.xls附件10:信息学院2015-2016-1重修考试安排表.xls)报送教务处。(负责人:刘印锋)

第二,考试巡视工作(负责人:李洪杰)

巡视结束后,要认真填写巡视记录,并在考试结束后巡视记录交本学院考试管理小组,由教学办存档。学生违纪、作弊及教师违纪情况、校级巡视记录按规定时间报送到教务处。教务处将相关情况进行通报。

附件11:学生学业考试巡视记录.doc

第三,每场考试结束后,要认真填写《学生学业考试缺考及作弊情况统计表》。整个期末考试结束后,将本学院《学生学业考试缺考及作弊情况统计表》纸件和Excel格式电子件材料于2016115日前报送教务处。(负责人:张明雪)

附件12:临沂大学全日制学生学业考试缺考及作弊情况统计表.doc

3)组织考试

组织全体教师和学生,认真学习学校和信息学院的有关考试的文件和规定。

考场实行单人单桌、张贴座次表、对号入座,监考教师必须保证考场“三清”。

考试开始前30分钟,监考教师必须到考务办公室弘毅1203领取考试试卷,做好考试资格审查,组织学生入场。

考试开始前15分钟,班级辅导员到所带班级进行考前警示教育,并协助监考教师清理考场,监考教师在考前5分钟宣读考场规则。监考老师组织学生在《学生考试签名表》上签名。

考试结束后,监考教师应及时到指定地点认真装订试卷,填写考试记录。监考教师必须认真核对参加考试的人数,将缺考人员、作弊情况填写在考场记录上。

考务人员做好试卷发放和回收的登记手续,并认真检查试卷的装订情况,对于不符合规定的装订试卷要退回重装,对作弊情况按学校规定的程序处理上报,并填写相应的表格。

监考采取任课教师回避制度。

六、试卷批阅、成绩录入及试卷存档

1、试卷批阅。在考试结束后1天内,以系部为单位负责统一安排时间、地点,采用集体流水作业阅卷。教师要按规定承担阅卷任务,并认真、细致、公正地批阅试卷。因工作不认真造成漏批误判的,按教学事故处理;徇私为学生加分、改分或恶意减分的,按违纪处理。(负责人:系主任、相关教师)

2、成绩录入准备。学院在考试前2周通过教务管理系统完成和核实本学期开设课程及上课学生(取得在读学籍学生)以及重新学习学生名单,做好成绩输入准备。(负责人:刘印锋)

3本学期成绩录入工作(包括主卷成绩、副卷成绩、平时成绩等)应于201612024点前结束(系统将于202400自动关闭成绩录入功能),并将通过教务管理系统打印的学业成绩报告单一式两份,经教学办主任、分管领导签字、加盖公章后,一份与试卷共同存档,一份留授课单位存档。请各学院务必对任课教师进行培训,避免出现成绩录入错误。《考务手册》、《教务管理系统使用指南》中已详细介绍《教务管理系统使用指南》电子稿可从教务管理系统下载。

2016122日为学院自查时间,出现成绩录入错误等问题汇总后,经学院院长签字后报教务处统一修改。2016122日后成绩再出现错误者,学校对有关人员按教学事故处理。

4、成绩提报。重新学习等特殊学生的成绩需要在2016118日前交教学办。成绩需要在2016121日前报送教务处,报送时要特别注明“重新学习”考试成绩。(责任人:刘印锋)

附件13:临沂大学成绩单独提报表.xls

5、成绩公示与复核。授课单位提交成绩后,即进入成绩公示阶段。学生所在学院要及时下载打印公示单并在下学期开学后第一周周一前发布到每个班级,学生签名确认后,由各学院教学办存档。学生对成绩有异议时,可在公示期内进行复核。超过成绩公示期,学院及教务处不再受理学生的成绩复核申请。(负责人:刘印锋、各辅导员)

附件14:学生学业考试成绩复核申请表.doc

6、考试分析报告与学院归档。教师对本学期所承担课程的考试情况进行认真全面的总结分析,分别形成总结分析报告,同时,分学期对学生试卷情况进行汇总,形成试卷清单和存档目录。档案室收取试卷存档的时间为2016121日。(负责人:各任课教师、学院负责人:袁伟)

附件15:试卷(成绩)分析报告单.doc

附件16:试卷存档目录参考样式.doc

附件17:临沂大学试卷阅卷规范.doc

各授课教师要严格按照《临沂大学试卷存档规范》(见附件18:临沂大学试卷存档规范.doc)对全部考试资料进行整理归档。

专业课试卷由各学院整理归档。通识课、选修课试卷由承担教学任务的授课单位整理归档。缓考试卷、重新学习学生的试卷应单独装订,与正常考试的试卷一起存档,并标明“缓考”或“重新学习”字样。

7、报送教务处归档备案。学院将本学期试卷存档目录、本学期空白试卷(含答案)合订本各一套于2016119日前报送教务处备案。学院按要求至少存档一套。(负责人:刘印锋)

七、考试评估

1、质量检测与评估专家填写《临沂大学期末课程考试工作质量监测表》(见附件19:临沂大学期末课程考试工作质量监测表.doc)并及时报送教育质量评估与教师发展中心。

2、下学期开学后对本学期考试情况进行专项评估。评估内容按照《临沂大学考试、考核及成绩管理专项评估实施方案》(见附件20:临沂大学考试、考核及成绩管理专项评估实施方案.doc)有关要求执行,各学院、分校在开学后第三周前写出自评报告并在第三周周五前报送教务处。

3、考试评估以实地检查档案材料和复查自评材料为主,同时收集、听取学院对考试工作的意见。对试卷的检查,由评估检查小组在检查现场从上学期所有开设课程明细,随机选取10门课程进行评估,其中校公选课12门、实践实验课程13门,不同年级及不同层次应分布合理。学校通识课程,全部进行检查(不包含在上述10门之内)。

具体工作日程见:信息学院命题及考核组织实施工作日程

信息学院   

20151226

 


信息学院期末命题及考核组织实施工作日程表

时间

工作项目

具体要求

主要责任人

20151219日前

命题及审核工作

考试资格审核

传达通知精神、系部部署、拟制试卷、试题审核、

制定考试组织方案

王振海负责协调部署与审核、各系部主任负责安排、收交与审核;刘印锋负责汇总、考场安排、会同辅导员进行考试资格审核

20151226日前

试卷审核定稿

试卷审核、汇总、整理、交付印刷

王振海、刘印锋

20151228日前

考试安排

所有课程的考场安排、考试时间及监考人员;相关表格材料的准备。

刘印锋

20151228日前

重新学习考试安排

重新学习考试安排、通知到相关学生、名单上报

刘印锋、各辅导员

20151231日前

正常缓考手续办理

汇总上报缓考数据

刘印锋、各辅导员

20151231日前

结束全部课程教学

 

相关任课教师

师生考前教育

保留相关记录存档

申端春  王振海

201614-10

通识课考试

201415级本科

 

2015级专升本

 

201614-14

专业课考试

 

 

2016118日前

报送学生考试缺考及作弊情况统计表

 

张明雪

报送试卷存档目录及空白试卷各一套

 

刘印锋

重修进修等成绩单独提报(118日前)

 

刘印锋

完成成绩录入

 

相关教师

2016121

试卷存档

 

袁伟

2015-2016-2开学后第一周

成绩公示与复核

学院

刘印锋、辅导员

2015-2016-2开学后第三周

考试自评及报送自评报告

学院

李英奎

 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved