学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  教学质量
临沂大学信息学院科研管理办法
发布时间: 2011-12-09

临沂大学信息学院科研管理办法

一、总则

为了进一步加强对科研工作的管理,调动广大教职工科学研究的积极性和创造性,提高学院的科研水平,促进学院科研工作有计划、有组织地进行,积极争取科研项目并取得科研成果,保证科研工作的顺利开展和科研任务的圆满完成,参照学校科研管理有关规定,结合我院实际,特制订本办法。

本办法适用于信息学院教学学术岗位人员和行政管理人员的科研项目研究、开发研究、咨询研究、社会服务以及教育教学实践以及其他科研成果。

二、科研项目及科研成果的认定及分类

本规定所称科研项目是指以临沂大学为依托单位承担的国家和地方政府的指令性、指导性计划及各种基金项目(简称纵向项目);企事业单位委托或合作的研究开发、技术转让、技术咨询、技术监督和技术服务项目(简称横向项目)。

纵向项目根据计划来源可分为国家级、部(省)级、厅局级三个级别。国家级项目是指国家科技攻关项目、863计划项目、国家自然科学基金项目及国家科技部下达的其它项目。部(省)级项目是指国家教育部、其他部委和山东省科技厅的科研计划或科研基金资助的项目。厅级课题是指山东省教育厅及其他厅、局、委或市科委资助的项目。

科研成果包括:

(一)理论研究成果,指基础理论及应用理论研究成果,主要为:

1.公开发表的学术论文、译文、评论、综述、调查报告、研究报告、咨询报告等。

2.公开出版的学术专著、编著、译著、教材、教参、工具书、资料书、研究文集、音像制品等。

3.在国际性学术会议上宣读、交流的学术论文;在国家级学术会议上宣读、交流的论文 ;在省级和学院学术专题报告会上宣读、交流的学术论文;

(二)推动决策科学化和管理现代化的计算机软科学研究成果;

(三)经学院审定的其他成果形式,如各系部、教研室学术交流专题、学术报告,指导学生参加省级及全国技能大赛并获奖等工作。

以上成果必须标有临沂大学信息学院字样。

学院实行科研成果审核登记制度。科研成果每年进行一次登记并归档。科研成果完成时间以发表、通过验收或鉴定的时间为准。

本院在职教职工在当年的 1月112月31期间完成的科研成果,以及聘请的院外专、兼职研究人员在当年的1月112月31期间以本院名义出版、发表的科研成果,均须申报登记,录入数据库。

学院评定专业技术职务、计算科研津贴、奖励科研成果、评优以及专业技术人员的科研工作量计算等需要核定的科研成果,须以学院科研成果数据库登记的内容为准。未录入数据库的科研成果不能作为上述工作的考核依据。

三、管理机构及工作职责

学院设置教学学术委员会,进行学院的各项教学及科研活动的管理、协调、督促检查工作。院长负责全院科研工作的宏观管理,分管副院长负责科研管理工作的具体执行和落实,负责组织科研项目的申报、组织院教学学术委员会对申报项目进行论证审查、项目执行情况的年度检查、成果鉴定、成果登记、奖励申报、计划报表等。

四、项目立项管理及科研经费的使用

项目申请人根据工作基础,按规定格式填写申请书,并提请院教学学术委员会初审批准后统一上报校科研处。课题申报过程中所需经费自行负责,待获得立项资助后在科研经费中给予报销,若已有经费者则在本人科研经费中开支。

科研项目实行项目主持人负责制,项目主持人掌握科研经费的使用、进度报告和结题、鉴定、验收、申报奖励及其他后续工作等。项目组成员在项目主持人的领导下参与项目的实施,承担相应的权利和义务。项目组成员必须按计划进度履行各自的义务,按质按量完成相应的任务,不得无故擅自退出,不得消极怠工;退出、换人、变更计划任务必须先书面报告,经学院报请校科研处及项目下达单位批准后进行项目变更登记方为有效。否则,由此产生的后果由项目主持人及有关参与人员负责。

研究工作结束后,项目负责部门和负责人应按有关文件精神,实事求是地填写科研工作总结,并在项目完成后一个月内提交研究工作总结报告归档后,方可认为项目完成。若在预定时间内确实难已完成此课题,通过书面说明情况经院教学学术委员会批准后,方可延期,延期最多不超过一年。

学院各类科研项目、科研经费按照学校有关文件管理。

对于学院集体争取的研究项目,由院教学学术委员会指定项目负责人,经费开支参照学校有关文件由学院统一安排。

五、科研成果管理

为促进学科建设,提升我院办学层次,应坚持以科研促进教学、教师教学与科研、学科建设的统一,逐步形成相对稳定的研究方向和科研团队。在课题申报、津贴发放、职称评定等方面,应明确、加强对个人教学学术研究领域的界定。对不属于个人教学学术研究领域的成果,不纳入计量范围。

为提高教师的学术水平,学院支持教师外出进行学术交流活动,了解各学科的前沿信息。经学院批准外出参加的学术会议,所需差旅费、会务费由学院承担。

学院鼓励教师参加教材的编写,凡参加国家教育部(高等教育出版社)、省教育厅、学校立项出版的统编(规划)教材,学院给予课时补贴。

六、学术活动及教学学术团队建设

为活跃我院学术气氛,提高我院科研学术水平,各系部要高度重视学术科研活动,坚持定期举办各种学术活动。原则上每位讲师以上职称或硕士以上学位的教师每学期应举办一次学术讲座。

为实现学校提出的“三个突破”,向创办高质量大学的宏伟目标迈进,我院具有高级教学学术岗位、博士学位的教师应成为组建教学及科研学术团队的中坚力量,原则上学院中每个具有教学学术任职资格的职工须参加至少一个教学团队、一个科研团队。

实行教学、科研等效评价机制,对承担重要科研项目的教职工,以项目组或学术团队为单位进行教学、科研工作量考核。只要项目组或学术团队的教学、科研工作量总和分别达到其中每位成员的岗位工作量之和,则所有成员教学、科研工作量即为达标。

七、科研津贴和奖励

对我院教职工所完成的科研工作,除学校发放的科研津贴外,我院再通过计算工作量的方式,给予一定的奖励。

具体奖励项目:

1.科研项目

获得国家级并且有经费资助的纵向科研项目最低奖励项目主持人100学时科研工作量/年,获得省部级并且有经费资助的纵向科研项目最低奖励项目主持人60学时科研工作量/年,获得市厅级并且有经费资助的纵向科研项目最低奖励项目主持人40学时科研工作量/年。在最低奖励的基础上,每一万元纵向项目经费累加计项目主持人20学时科研工作量/年,不重复计算。此外,每个国家级、省部级、市厅级纵向科研项目在全部研究期限的工作量总上限分别为600学时、360学时、240学时。各类纵向无资助课题的奖励科研工作量为对应级别最低奖励额度的2/3

横向课题按照每一万元经费计项目主持人10学时科研工作量/年计算,不设上限,不重复计算。

项目组成员的奖励由项目主持人据此酌情进行分配。

申报市厅级纵向科研项目并通过临沂大学提交,计10学时科研工作量;申报省部级纵向科研项目并通过临沂大学提交,计20学时科研工作量;申报国家级纵向科研项目并通过临沂大学提交,计30学时科研工作量。

2.论文

根据论文级别,具体参见临沂大学对出版社的界定(临师院办〔2009〕通字14号)。A类论文计100学时科研工作量,B类论文计80学时科研工作量,C类论文计60学时科研工作量,D类论文计40学时科研工作量,E类论文计20学时科研工作量。论文成员的奖励由第一作者据此酌情进行分配。

以信息学院学生为首位作者、指导教师为第二作者、且作者第一单位为临沂大学信息学院,在正式刊物上发表论文,由学院报销一定比例的论文版面费。指导教师可以按照第一作者身份获得上述工作量补贴奖励。

注明:在学术刊物上发表的论文一般应在3000字以上,在国家级权威报纸和省部级报纸上发表的论文一般应在1500字以上。论文的第一作者单位必须是临沂大学信息学院,第一作者是临沂大学信息学院的教职工。论文内容尽量符合信息学院的专业要求。

3.教材

出版社分ABC三类,具体参见临沂大学对出版社的界定(临师院办[2007]通字1号)。A类出版社教材的首位编著人员计120学时科研工作量,第二位次计60学时科研工作量,第三位次计40学时科研工作量,第四位次计20学时科研工作量,第四位次以后的参编人员不予奖励;独立编著人员计240学时科研工作量。B类出版社教材的首位编著人员计100学时科研工作量,第二位次计50学时科研工作量,第三位次计30学时科研工作量,第四位次计10学时科研工作量,第四位次以后的参编人员不予奖励;独立编著人员计190学时科研工作量。C类出版社教材的首位编著人员计80学时科研工作量,第二位次计30学时科研工作量,第三位次计10学时科研工作量,第三位次以后的参编人员不予奖励;独立编著人员计120学时科研工作量。学校立项出版的教材,只计主编50学时科研工作量,其余参编人员的奖励由主编据此酌情进行分配。

4.精品课程建设

省级精品课程主持人计80学时科研工作量,校级精品课程主持人计40学时科研工作量,课程建设团队其余成员的奖励由主持人据此酌情进行分配。

5.在本院举行一次学术报告或学术交流活动,举办人计4学时科研工作量;面向全校举行一次学术报告或学术交流活动,举办人计6学时科研工作量。

6. 指导学生参加全国技能大赛获一等奖,计指导教师80学时科研工作量;二等奖计60学时科研工作量;三等奖计40学时科研工作量。指导学生参加省级技能大赛获一等奖,计指导教师50学时科研工作量;二等奖计30学时科研工作量;三等奖计20学时科研工作量。

7.各级科研奖

科研奖励分ABC三类,具体参见临沂大学对科研奖励的界定(临师院办[2007]通字1号)。获得A类(国家级)一等奖计800学时,二等奖计600学时,三等奖计400学时;B类(省部级)一等奖计400学时,二等奖计300学时,三等奖计200学时;C类(市厅级)一等奖计60学时、二等奖计40学时、三等奖计20学时。

8. 鉴定成果及专利

国家级项目通过鉴定计200学时科研工作量;省部级项目通过鉴定或者获得国家发明专利计100学时科研工作量;获得国家实用新型专利的成果计50学时科研工作量;市厅级项目通过鉴定计20学时科研工作量;获得国家外观设计专利的成果计10学时科研工作量。

科研奖励的奖金额度占年终学院总奖金的20%。每学时的科研工作量等于科研奖励的奖金总额度除以全院总学时科研工作量。

八、建立科研档案,改进科研管理工作

学院应逐步健全科研档案管理制度,学院学术与科研服务助理作为科研档案建设与管理责任人,应不断建立丰富完善科研档案材料,为信息学院的教学及科研工作提供支持和服务。

科研档案是指在科学研究与管理过程中形成的具有保存价值的文字、图表、照片、数据、音像、软件等材料。具体包括:

1.上级主管部门下达的文件。

2.学院制定的科研管理制度、科研工作简报、科研工作总结或报告。

3.科研成果登记及统计报表。

4.科研项目的项目申请书、项目批准书;项目的年度检查表、项目发生变更的批复书、年度进展报告、项目总结报告;项目鉴定结项审批书、最终成果、结项证书等。

5.科研经费分配方案、科研经费到位通知单、经费开支情况。

6.获奖成果的申报书或推荐书、获奖成果、获奖证书。

7.主办或协办的重要学术会议的材料。

8.与科研活动有关的音像、图片、电子数据和软件。

9.其他有重要保存价值的科研材料。

九、附则

1. 本办法经信息学院院务会讨论通过后实施。

2. 本办法由信息学院教学学术委员会负责解释和监督执行。

信息学院

20119


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved