学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  党的建设
关于进一步加强党员组织生活的通知
发布时间: 2010-12-05
组通字[2009]9号
各基层党委、总支,各党支部:
为进一步规范党内组织生活,提高党员组织生活质量,根据《临沂师范学院党支部组织生活若干规定》(临师办发〔2006〕19号)和党员经常性受教育的要求,结合我校基层组织建设实际,现就进一步加强党员组织生活通知如下。
一、基本目标
深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,积极践行科学发展观,以服务学生、推动工作、凝聚人心、促进和谐为目标,结合学习实践科学发展观,通过组织党员开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活,增强党员队伍的凝聚力和创造力,进一步发挥党员在教学学术、学科建设、人才培养、管理服务等各项工作中的先锋模范作用,为建设高质量品牌大学提供坚强的思想保证和组织保障。
二、主要内容
组织生活内容要根据上级有关精神和学校的中心工作安排,主要内容如下:
1、传达学习上级和学校党委的有关文件精神,重点学习全国、全省党的建设及高校党建工作会议精神、学校党委的有关决议决定等,并结合本支部实际,认真贯彻落实。
2、围绕保持党的先进性,开展各类主题教育活动,分析检查党员个人在岗位工作、作用发挥等方面存在的问题,研讨如何履行岗位职责、开展创新创业,在推动单位事业发展方面发挥先锋模范作用。
3、围绕创新课程、学科建设、人才培养、服务学生学习等中心工作和党员岗位实际,开展岗位工作研究,落实重点工作项目、个人承担任务和工作责任,实现学习理论、提高素养与解决实际问题的有机结合。
4、结合建党及相关庆祝活动,开展形式多样的革命传统教育和党内思想教育,对学生党员进行各类专题教育等。
5、讨论决定党内工作及上级规定的组织生活内容等。
三、活动方式
可采用学习讨论、看录像教育片、听辅导报告、上党课、参观考察等多种方式,努力提高组织生活质量,增强党支部的吸引力、凝聚力和战斗力。
四、时间安排
党员组织生活时间一般安排在每周星期五下午,在职教职工和学生党支部的组织生活要保证两周一次,离退休人员党支部要结合党员工作、生活特点来安排,一般每月安排一次。每次组织生活时间不低于2小时,因特殊原因未能如期开展组织生活的党支部,应及时安排足够的时间补上。
五、有关要求
1、高度重视,精心组织。基层党委、总支要根据学校要求和组织生活参考内容,结合工作实际,统筹安排所属支部的党员组织生活,制定学期组织生活计划。各党支部要精心组织,确保任务、时间、内容和人员“四落实”,要不断丰富活动内容,创新活动形式,开展喜闻乐见的主题教育活动,不断提高组织生活质量,增强党员教育效果。
2、强化教育,加强修养。过好党员组织生活,是提高素质、增强党性、确保作用发挥的有效措施。各基层党委、总支、支部要加强党员的思想政治教育,全体党员要自觉参加党的组织生活,虚心接受党的教育和党员同志的帮助,提高思想觉悟,加强党性修养,发挥共产党员的先锋模范作用。适当时机将组织各基层党组织负责人就党员组织生活的开展情况进行工作交流。
3、加强指导,严格考核。各基层党委、总支要加强对所属支部党员组织生活的指导和考核,完善党委(总支)委员联系党支部制度,了解情况,解决问题,指导工作,并围绕组织生活次数、学习内容、党员教育培养、作用发挥等内容每学期考核一次。党委组织部将不定期对基层党支部的组织生活情况进行抽查,抽查结果作为评选先进基层党组织和进行单位年度考核的重要依据。

 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved