学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  信息公开  党的建设
发展党员工作常用文书
发布时间: 2010-12-18

 

1、怎样写入党申请书?
按照党章规定,要求人党的人必须向党组织提出人党申请。人党申请一般以书面形式递交给所在单位党组织。
    入党申请书一般按以下格式和内容书写:
(1)标题。一般在第一行上中写“入党申请书”。
(2)称谓。即申请入党人对党组织的称呼,一般在第二行顶格写“党支部”,并加冒号。
(3)正文。这是申请书的主要部分,一般写以下内容:
①为什么要入党(主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这些方面思想变化的过程);②本人的基本情况(主要写自己成长的经历、政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及思想、工作、学习和作风等方面的情况);③家庭主要成员和主要社会关系情况(主要写其职业、政治情况、与本人的关系等。此项内容也可附于申请书后);④怎样积极争取入党(主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验)。
(4)结尾。正文写完后,一般另起一行,用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。结尾也可用“此致、敬礼”等词语。
(5)署名。在结尾的右下方要写上申请人的姓名,并注明申请的日期。
写入党申请书应注意以下问题:
(1)写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、纲领、宗旨、任务,党员的权利和义务等,提高对党的认识,增强对党的感情,树立正确的入党动机。
(2)要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。
(3)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史问题,以及家庭主要成员和主要社会关系中的问题,不得有任何的隐瞒和伪造。
(4)入党申请书一般应由本人书写,这样可以较准确地表达自己对党的认识和对党的思想感情。如因特殊情况不能自己写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经本人签名盖章后交给党组织。
2、怎样写自转?
自传,是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解申请入党人的重要材料。
    自传的内容,应根据每个人的不同情况确定。一般应从以下几点来写:
(1)个人的基本情况。包括:姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作年月、专业技术职称、有何专长、从事的职业及担任的职务等。
(3)过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓、姓名、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度等。
(4)自己思想变化的过程。这是自传的主体部分,应尽可能写得具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件要着重写。比如:“文化大革命”中几个关键时期的思想认识和态度;对粉碎“四人帮”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,特别是改革开放和发展社会主义市场经济的思想认识和态度;对1989年政治风波的思想认识和态度;对取缔“法轮功”的思想认识和态度等等。
写自传应当注意以下几个问题:
(1)要坚持实事求是。写自己的经历时,要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。
(2)要忠诚老实。对家庭主要成员、主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。
(3)要突出重点。对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌事无巨细像记流水账似的写法,力争做到主次分明,简繁得当。
(4)要总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,而应通过对自己生活经历和思想演变过程的回顾,清理思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。
(5)要力求简洁明了。写自传要尽可能避免使用一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。
3、怎样写思想汇报?
要求入党的积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、工作等情况,加强对他们培养、教育的需要。
(1)思想汇报的内容。思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也要涉及到工作和学习等情况。思想汇报的具体内容应根据个人的不同情况而定。一般可写以下几方面的内容:
①对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。②完成某项重要任务后的收获和提高。③参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后,所受到的教育和体会。④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时的思想。⑤对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。⑧其他需要向党组织汇报的问题。
(2)写思想汇报的要求及注意的问题。
①一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。②不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。③要突出重点,避免写成流水账。④最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己入党的愿望和决心。
4、怎样写证明材料?
证明材料,是指由组织或个人出具的证明有关人员或事件的真实情况的书面材料,通常称证明信、证明书。这是对发展对象进行政治审查中常用的一种文体。
(1)证明材料的—般格式和要求是:(1)标题。一般把所要证明的主要内容作为标题,如“关于×××受贿情况的证明”。不要只写“证明材料”或“证明信”、“证明书”几个字,因为这会给对方单位以后查找、使用这些材料带来不便。②主送单位。有些证明材料有明确的主送单位,就要在证明材料的外头顶格写明主送单位的全称;有些通用证明材料也可以不写主送单位。③正文。这是证明材料的主体部分,应把需要证明的有关人员或事件的真实情况写清楚。如系调查证明材料,还可以提供有关调查线索。④署名。证明材料写好后,要将提供证明材料的单位全称或个人姓名写在证明材料的右下方,并注明证明的日期。
(2)写证明材料应注意以下问题:①写证明材料的人,应当以对党、对被证明人高度负责和严肃认真的态度,坚持实事求是的原则,不得徇私情而出具与事实不符的证明,更不能作假证明。②证明材料的语言要十分明确、肯定,不能含含糊糊,模棱两可,不能用“大概”、“可能”、“据分折”之类的词语。③证明材料,应经本单位负责人审阅,并加盖公章。由个人出具的证明材料,本人要签名盖章(或留指印),单位要在证明材料上注明证明人的职务、政治情况等(一般不要加注“可靠”、“仅供参考”之类的断语)。
5、怎样写综合性的政审材料?
入党积极分子被列为发展对象后,党组织要对其进行政治审查。政治审查的情况要形成综合性政审材料。综合性政审材料的格式和内容如下:
(1)标题。一般应写明被审查人的姓名、报告的内容,如“关于×××同志的综合性政审材料”。
(2)正文。应分别写明的内容是:①本人的基本情况及简历。主要写:姓名、性别、出生年月、文化程度、参加工作年月、职业职务),以及主要工作经历等。②政治审查中提出的问题。主要写明是什么问题,是本人的问题还是亲属的问题,问题发生的时间、地点和主要情节。同时,要写明是本人交待的还是被组织查出的或是别人检举的,组织上曾否作过结论或进行过处理。③调查的方式和结果。主要写明采取了哪些调查手段,调查了哪些单位和个人,查阅了哪些资料。经调查已经清楚的问题,以及悬而未定(暂时无法查证)的问题或疑点。④调查的结论。通过对查证结果的综合分析,认定查证问题的事实、性质、程度及本人对问题的认识态度,并提出是否影响其入党的意见。(
(3)落款。应写明报告的党组织名称或审查人员的姓名,并注明日期。
6、怎样写接收预备党员的决议?
    支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议,应当在支部大会讨论通过其为预备党员后,由支委会根据支部大会讨论的意见,经整理后,及时填入其入党志愿书。
(1)支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议内容:①支部大会对申请入党人的基本看法和评价。这是决议的主要部分,应着重写好。填写时,不能只写其工作方面的表现,而应根据党员条件,对其入党动机、思想觉悟、政治品质、工作表现等方面进行全面的评述。对其缺点和不足也应如实写明,不能以“希望”或“赠言”的方式代替。②支部大会讨论的日期和结论性意见。如:“支部大会于×年×月×日讨论了×××同志的入党申请。大会认为,×××同志已基本具备党员条件,同意接收为预备党员。”③支部大会出席情况、表决的方式和结果。如:“支部有表决权的党员×名,应到会×名,实到会×名。大会采用无记名投票的方式进行了表决。表决结果:×票赞成,×票反对,×票弃权。”④支部大会对被通过接收的预备党员提出希望和要求。应针对其存在的缺点和不足提出。此项内容也可以不写。
(2)填写支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议应注意以下问题:①支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议,应当在支部大会讨论通过后,填入入党志愿书,不能在支部大会讨论通过前,事先将“决议”填入入党志愿书。②召开支部大会讨论通过前,支委会可草拟支部大会决议稿。当支委会草拟的决议稿被支部大会讨论通过后,应以支部大会的名义填入入党志愿书,而不能以支委会的名义进行填写。
附例二:
支部大会通过接收×××同志
为预备党员的决议
×××同志于××年×月向党组织提出入党申请后,积极靠拢党组织,经常向党组织汇报思想,自觉用党员标准严格要求自己。多年来,该同志不仅能认真学习党的基本理论、基本路线和基本知识,不断提高自己的政治理论水平和对党的认识。而且能刻苦钻研业务技术,努力提高自己的业务技术水平,完成组织交给的各项任务。该同志思想作风正派,为人正直,对组织忠诚老实。自担任公司副总经理后,工作认真负责,能够以身作则,并能密切联系群众,注意关心职工疾苦,为群众解难,在群众中享有较高威信。该同志对党的认识正确,入党动机端正,入党信念坚定,有为党的事业奋斗终身的决心。主要缺点:开展批评不够大胆。
该同志家庭历史及社会关系清楚,本人历史清白。
根据组织考察和本人表现,支部认为××同志已基本具备党员条件。因此,于××年×月×日召开全体党员大会,讨论了××同志的入党问题。本支部共有党员×名,到会×名,有表决权的正式党员×名,一致同意接收××同志为中共预备党员。
希望××同志入党后,能认真履行党员义务,做一名合格的共产党员。
支部名称 支部书记签名盖章___________
2001年3月20日
7、支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议后,总支部审查意见怎样写?
支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议后,总支部要认真负责地进行审查。如申请人基本具备党员条件,入党志愿书填写正确,入党材料齐全,入党手续完备,应将审查意见填入其入党志愿书相应栏目内,并及时报上级党委审批。填写的内容,主要写明申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备,并表明总支部的态度。
附例三:
总支部审查意见
经总支部委员会讨论,认为×××同志基本具备党员条件,入党手续完备,同意接收为预备党员,报上级党委审批。
总支部名称 总支部书记签名盖章__________
2001年3月24日
8、批准发展对象入党前的谈话意见怎样写?
党章规定,上级党组织在批准发展对象入党前,要派人同他谈话。谈话后,谈话人要将谈话的情况和对发展对象入党的意见经整理后,填入其入党志愿书。填写的内容主要有:
(1)与发展对象谈话的情况。这是谈话意见的主体部分,着重填写与发展对象谈话的主要内容,以及发展对象对所谈话题的认识和态度(简要归纳,或引用其原话)。
(2)对发展对象的基本看法。通过谈话,并结合谈话前对发展对象入党材料的审阅和调查核实所获得的情况,对发展对象总的印象和评价(应按党章规定的条件全面评价)。
(3)对发展对象的入党意见。主要写发展对象是否具备党员条件,可否接收为预备党员。如:“综上所述,我认为×××同志已基本具备党员条件,可以接收为预备党员。”
附例四:
上级党组织指派专人进行谈话情况
和对×××同志入党的意见
受公司党委指派,3月30日与×××同志进行了谈话。谈话内容,主要是了解其对党的认识、入党动机、思想觉悟和对党的基本知识掌握情况,以及对待入党的态度和决心等,并有针对性地对其进行了教育和指点。谈话中,该同志能联系自己的思想实际,态度诚恳。在谈到对党的认识时,他认为,中国人民的革命史证明,只有共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国。特别是改革开放20年来中国的巨大变化更证明,中国共产党不仅能使中国站起来,而且有能力使中国强大起来。他还认为,我们党虽然犯过错误,受到许多挫折,但最终都是靠自身的力量纠正和克服的,这说明我们党是伟大的。在谈到国际共产主义运动时,他说:“苏联、东欧剧变后,我们党仍像一棵青松坚定地矗立在世界的东方,向世界人民展示,中国共产党是不可战胜的。”在谈到入党动机和入党态度时,他说:“我坚信我们党的事业一定会胜利,共产主义一定会实现。因此,我决心加入中国共产党,这是我人生的最大追求,我决心像革命前辈那样,为人民大众服务一生,为党的事业奋斗终身,为了党和人民的利益,我愿献出一切,直至生命。”
通过谈话和审阅其入党材料,我认为该同志对党的认识正确,具有一定的思想觉悟,入党动机端正,有为党的事业奋斗终身的决心。该同志思想作风正派,对组织和同志忠诚老实,工作踏实,有较强的事业心和奉献精神。
综上所述,我认为×××同志已基本具备党员条件,可以接收为预备党员。
谈话人签名盖章__________
2001年3月30日
9、怎样写接收预备党员的审批意见?
经党委会讨论批准发展对象为预备党员后,应及时将党委会讨论的意见填入其入党志愿书“党委审批意见”栏。填写党委审批意见时,要写明预备期的期限和起止日期,党委书记要在审批意见下方签名盖章,并填上审批的日期,然后盖上党委公章。经县以上党委授权审批党员的党总支,在填写审批意见时,还应写明是由哪一个党委授权的,或由上级党委在其入党志愿书的“党委审批意见”栏中签注“经党委研究决定授权×××总支委员会审批接收党员”字样,并注明时间,加盖印章。
填写“审批意见”时,应注意以下几点:
(1)预备期的起算日期,除特殊情况由党委(党总支)确定外,一般应填写支部大会通过之日;
(2)对支部大会通过的日期要进行确认,不能轻易把支部书记在支部大会决议后面签名盖章的日期视为支部大会通过之日,因支部书记签名盖章的日期常常滞后于支部大会通过的日期;
(3)预备期的起止日要对应,如“自2001年3月20日起至2002年3月20日止”。
附例五:
党委审批意见
经党委会讨论,批准×××同志为中共颈备党员,预备期一年(自2001年3月20日起至2002年3月20日止)。
党委盖章 党委书记签名盖章__________
×年×月×日
附例六:
党总支部审批意见
由×××党委授权,经党总支部委员会讨论,批准×××同志为中共预备党员,预备期一年(自2001年3月20日起至2002年3月20日止)。
总支部名称(盖章) 总支部书记签名盖章__________
×年×月×日
10、怎样写预备党员转正申请书?
预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。
(1)转正申请书一般内容为:①自己是什么时候被接收为预备党员的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转为正式党员的申请;②自己成为预备党员以来,在思想、工作、学习等方面有哪些成绩和进步(包括在入党时党组织和同志们所指出的缺点在预备期间改正的情况);③对照党员标准,觉得自己还存在哪些差距;④入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题;⑤针对自己存在的差距提出今后的努力方向,表明自己的决心及对待能否按时转正的态度。
(2)写转正申请书应注意的问题:①转正申请书一般应在预备期即将满时交给党组织,以便党组织按时讨论自己的转正问题。②转正申请书一般应由本人写,这样可以较好地表达自己在思想、工作、学习等方面的情况。如因特殊情况自己不能写的,可以口述,由别人代写,但要有本人签名盖章。③写转正申请书要实事求是,紧密联系自己的思想实际,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖自己的缺点和不足,更不能有任何隐瞒和伪造。④转正申请书的格式参照入党申请书。
11、怎样写预备党员转为正式党员的决议?
支部大会通过预备党员转为正式党员的决议,应当在支部大会讨论通过后,由支委会根据支部大会讨论的意见,经整理后,及时填入其入党志愿书相应的栏目内。填写的内容主要有:(1)支部大会讨论的日期;(2)支部大会对其基本看法和评价;(3)支部大会讨论的结论性意见;(4)支部大会出席情况、表决的方式和结果。
附例七:
支部大会通过×××同志预备党员
转为正式党员的决议
支部大会于××年×月×日讨论了×××同志的转正申请。经支部大会讨论,认为××同志在预备期间,能按照党员标准严格要求自己,重视政治理论学习,注意改进工作作风,工作勤奋,勇于创新,成绩显著,发挥了一个共产党员应有的作用。经支部大会认真讨论,大家认为××同志已具备了党员条件。本支部共有党员×名,到会×名,有表决权的正式党员×名,一致同意××同志按期转为为中共正式党员。
 
支部名称 支部书记签名盖章__________
12、怎样写延长预备党员预备期的决议?
支部大会通过延长预备党员预备期的决议,应当在支部大会讨论通过后,由支委会根据支部大会讨论的意见,经整理后,及时填入其入党志愿书相应的栏目内。填写的内容主要有:(1)支部大会讨论的日期;(2)简要写明其在预备期间的表现情况,指出其存在的主要缺点和问题;(3)延长预备期的主要理由及延长的时间和起止日期;(4)支部大会出席情况、表决的方式和结果。
附例八:
支部大会通过延长×××同志
预备党员预备期的决议
支部大会于××年×月×日讨论了×××同志的转正申请。大会认为×××同志在预备期间,能经常向党组织汇报思想、工作等情况,努力学习业务技术,较好地完成本职工作。但他在最近的分房中,由于个人要求未得到满足,大吵大闹,在群众中造成很坏影响。这表明他的觉悟还不够高,还不完全具备党员条件。但鉴于对自己的错误已有认识,并作了自我批评,经支部大会讨论,决定延长×××同志的预备期半年(自××年×月×日起至××年×月×日止)。本支部共有党员×名,到会×名,有表决权的正式党员×名,一致同意延长×××同志预备期半年。
支部名称 支部书记签名盖章__________
×年×月×日
13、怎样写取消预备党员资格的决议?
    支部大会通过取消预备党员资格的决议,应当在支部大会讨论通过后,由支委会根据支部大会讨论的意见,经整理后,及时填入其入党志愿书相应的栏目内。填写的内容:首先要写明支部大会讨论的日期.接着应简要写明其在预备期间存在的主要问题及取消其预备党员资格的理由,然后写明支部大会讨论的结论性意见,最后写明支部大会出席情况、表决方式和结果。
附例九:
支部大会通过取消×××同志
预备党员资格的决议
支部大会于××年×月×日讨论了×××同志的转正问题。大会认为×××同志在预备期间,放松了对自己的要求,工作不负责任,劳动纪律松懈,并经常在群众中说一些消极落后的话,造成不良影响。党组织曾多次对其进行帮助教育,至今无明显改进。经支部大会讨论,认为×××同志已不具备党员条件,决定取消其预备党员资格。本支部共有党员×名,到会×名,有表决权的正式党员×名,一致同意取消×××同志预备党员资格。
支部名称 支部书记签名盖章_________
×年×月×日
14、怎样写预备党员能否转为正式党员的审批意见?
党委接到支部上报的预备党员能否转为正式党员的决议后,应及时进行讨论审批,并将审批意见填入其入党志愿书“党委审批意见”栏[授权审批党员的党总支审批意见填入“总支部审查(审批)意见”栏]。审批意见应根据不同情况而有所区别,同意转正的审批意见,应注明党龄的起算日(其中按期转正的,还应加注“按期”二字);同意延长预备期的审批意见,应注明延长预备期的时间和起止日期。党委书记要在审批意见的右下方签名盖章,并填上审批的日期,然后盖上党委公章(授权审批党员的党总支参照党委的审批意见)。
附例十:
(1)按期转为正式党员的审批意见
经党委会讨论,批准×××同志按期转为中共正式党员,党龄从×年×月×日起算。
党委盖章 党委书记签名盖章__________
×年×月×日
(2)延长预备期的审批意见
经党委会讨论,同意延长×××同志预备期八个月(自×年×月×日起至×年×月×日止)。
党委盖章 党委书记签名盖章__________
×年×月×日
(3)取消预备党员资格的审批意见
经党委会讨论,同意×××支部党员大会×年×月×日的决议,取消×××同志预备党员资格。
党委盖章 党委书记签名盖章__________
×年×月×日
 

 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved