当前位置: 首页  信息公开  党的建设
信息学院深入开展创先争优活动实施方案
发布时间: 2010-12-29

为继续推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,激励全体党员进一步增强先锋意识、实践先锋要求、树立先锋形象,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保持和发展党员队伍先进性,根据学校《关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做品牌创建先锋活动的实施意见》精神,结合学院实际,现就组织深入开展创先争优活动提出如下实施方案。
        一、指导思想
        坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党员队伍先进性建设为主线,解放思想,更新观念,务实进取,充分发挥党委、支部的战斗堡垒作用,促进全体党员同志在争创品牌单位、品牌项目、品牌岗位实践活动中,发挥先锋模范作用,建功立业、争当先锋。
        二、基本原则
        一要贴近学院、服务大局。要紧紧围绕推进创建高质量品牌大学工作开展活动,用是否调动了党员干部和全体教职工的积极性,是否提高办事效率、圆满完成指标任务来检验活动成效。二要搞好结合、精心组织。根据第四任期学院发展工作要点、目标任务和指标,精心设计活动载体,增强活动吸引力。三要选树典型、营造氛围。要注重发现和总结身边典型的人和事,用生动事例教育党员干部,努力营造“争当先进光荣、不思进取可耻”的浓厚氛围。四要立足本岗、注重实效。要从本职工作和群众需要出发,从改进工作作风、提高服务水平方面做起,通过开展活动让党员干部看到变化、增强信心、提高素质。
        三、具体要求
        开展创先争优活动,要以学校确定的争做品牌创建先锋为主题,以争当品牌创建先锋基层党组织、品牌创建先锋共产党员为主要内容,以创建品牌单位、品牌项目、品牌岗位为实践载体,明确目标要求,教育和引导全体党员干部立足本职岗位,干一流工作,创一流佳绩,在“岗位品牌建设年”活动中争当先锋。
        (一)继续加大对党员干部的教育管理力度,引导党员立足岗位职责,加强自身建设,实现工作目标。领导班子成员要重点围绕学院事业发展目标,在统筹谋划、开拓创新、务实清廉、率先垂范等方面做出承诺;普通党员要重点围绕创建品牌岗位的需要,在爱岗敬业、提高服务沂蒙能力、创优创效等方面做出承诺。鼓励党员根据自身能力和特长,利用工作之余走进农村、企业,开展服务活动,积极承担社会服务课题。
        (二)每个岗位都要以指标项目、创新项目、突出贡献或突出效益项目作为品牌项目建设的重点,力求该项目在本领域、本岗位做得最为突出;在做好常规项目的基础上,不断追求卓越,努力寻求指标外项目突破。
        (三)教育和引导党员切实正确认识责任、热心服务学生学习。要以党性锻炼、改进作风、提高效率、优化服务为重点,树立务实、高效、清廉的学院形象。扎实做好服务沂蒙工作,确保年度指标任务圆满完成。
        (四)切实加强班子自身建设。一是认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,不断提高班子成员的理论水平;二是自觉抓好政治理论学习,提高党性修养水平;三是理清工作思路,科学制定三年规划,完善创先争优机制,继续争创先进基层党组织。
        四、组织领导与要求
        (一)统一思想认识,加强组织领导。创先争优活动在学校领导下组织开展。学习领会学校关于开展创先争优活动精神,成立由学院党委成员、领导班子成员参加的创先争优活动领导小组,具体组织指导活动的开展和各项工作的落实。全体党员要高度重视,切实思想统一到活动要求上来,积极自觉参加创先争优活动。
        (二)搞好舆论宣传,营造浓厚氛围。要通过宣传栏、标语牌、网站等多种形式加强活动宣传,及时发现和表彰创先争优活动先进典型;把开展创先争优活动与争创品牌单位、品牌项目、品牌岗位实践活动结合起来,充分发挥典型的示范带动作用,大力营造创先争优的良好氛围。
        (三)加强思想教育,促进工作落实。要围绕增强党员服务意识、责任意识和提高服务沂蒙能力等目标,加强对党员的思想政治教育、职业道德教育和岗位责任意识教育,不断提高教师队伍整体素质,并根据活动开展情况,适时组织党员到临沂企事业单位参观学习,促进工作落实。
  (四)立足本职工作,鼓励探索创新。统筹安排创先争优活动各阶段、各环节的工作,把改革创新贯穿始终,尊重党员的首创精神。鼓励党员群众围绕提高服务沂蒙水平,创新活动方式,用工作的实际成果来检验活动成效。
        (五)严格考核督导,确保活动的时效性。要把开展创先争优活动加强基层组织自身建设、巩固学习实践活动成果的重要措施,列入年度考核目标,定期检查、总结、发现先进典型,研究解决问题。对创先争优活动思想不重视,工作不得力的,要及时提出,抓好整改落实,确保活动有序推进,扎实开展。

2010年5月10日