学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
读懂马克思,青年当自强
发布时间: 2018-05-04

5月4日晚19:00信息科学与工程学院在弘毅楼①107教室举行学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》主题会议,党委书记李洪杰、党委副书记冯炀、全体辅导员、在校学生党员、学生会自律会全体成员、各年级各班班长团支书等共计200余人参加本次会议,会议由学院党委副书记、院长张问银领学。



张问银院长在领学《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》中提到习近平总书记对马克思本人作出三点评价,对马克思主义思想作出四点概括,结合实践作出三点证明,并提出九项学习要求。



三点评价:

一、马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;

二、是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;

三、是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。

四点概括:

一、马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;

二、马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;

三、马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;

四、马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

三个证明:

一、马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起;

二、马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹;

三、马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

九项学习:

一、学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;

二、学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;

三、学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;

四、学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;

五、学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;

六、学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;

七、学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;

八、学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;

九、学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

通过本次学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》,老师同学们受益匪浅,同学们表示立志紧跟党的步伐,响应党中央号召,同时好好学习专业知识,不断提高个人政治素养。

至此,本次会议圆满结束。




 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved