学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
信息科学与工程学院全体师生掀起学法、普法、强化网络安全的教育热潮
发布时间: 2018-05-07

《中国人民共和国英雄烈士保护法》自201851日颁布实施。我院配合该法实施,结合去年61日颁布施行的《中华人民共和国网络安全法》,组织全院师生通过集中学习和个别学习、线上线下相结合的方式,深入学习两部法律的各项条款,进行了逐条专项学习,迅速掀起了广大师生学法、普法、懂法,维护网络文明,共建网络安全的热潮。

学院组织师生开展了讨论。大家一致认为,《英雄烈士保护法》保证了铭记英雄烈士、纪念缅怀活动和遗嘱抚恤优待,捍卫了英雄烈士荣誉和尊严,该法的实施,对维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,同时也是进一步强化“四个自信”的根本保障。

53日,信息学院党委组织教师共同学习了英烈保护法和网络安全法的全部条文。54日晚上,学院党委书记李洪杰、院长张问银组织全院教工党员、学生党员、学生骨干集体学习两部法律各项条款,并逐条解析了条款内涵。

IMG_2030

3A8CA2DFA85F04DE1AA4D24BA613F08A

  

55日下午,学院党委召开了党委扩大会。学院各党支部书记,全体专、兼职辅导员列席了扩大会。学院党委书记李洪杰在会上指出,一定要高度重视学生学法普法工作,强化正面教育引导,加强舆情监控。他指出,全体师生党员要做到三点:一是认识再提高,牢牢把握政治观,将政治纪律问题摆在第一位;二是压力再传导,没有下不为例,一定要求学生将网络空间安全上升到最高层面;三是纪律再严厉,建立“学生—班干部—辅导员”三级信息联络机制,畅通信息沟通渠道,打造学习好、敢管事、敢担当的班干部队伍。

57日上午,信息学院院长张问银为全体专、兼职辅导员做了“强化网络安全教育,维护网络安全”专题辅导。张院长对网络安全保护法和网络空间安全进行了专项解读。他提出,辅导员要结合学生日常思想政治教育和“第五空间”安全工程技术研究中心的创立、运营,利用典型案例,进一步强化学生网络安全教育。同时,他要求全体辅导员要参加521日我院承办的国家安全中心授予临沂大学网络安全培训基地揭牌仪式和专项培训。

根据学院安排,信息学院辅导员分别于53日到57日之间,组织全院各年级学生召开了“青年大学习”主题班会,组织全体学生共同学习《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国英雄烈士保护法》,鼓励广大青年增强文化自信,提高网络安全意识,会后,同学们全体起立共同宣誓《信息学院学生线下与线下言行安全文明诺书》并签字。

1

辅导员还组织全体同学以宿舍为单位,通过线下宿舍共享模式,组织同学们相互学习讨论两部法律,同学们分别结合亲身经验,发表了对两部法律的认识和学习收获,这种线下相互对接的学习模式,加深了同学们对网络安全法律的意识,使同学们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,争做时代新青年。

985


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved