网络安全法律法规主题团课
发布时间: 2018-05-02

52日晚,信息科学与工程学院2017级各团支部于弘毅楼各班教室召开了学习网络安全法律法规主题团课。本次团课由团支书主持,全体学生参加。

先由团支书为同学们讲读了网络安全与网络言论法律法规条文摘要。其中包括网络安全法律法规条文摘要、网络言论法律法规条文摘要,让同学们了解网络安全法律法规,同学们都认真听取。随后,团委菌随机采访了几位同学。

记者:你认为网络存在风险吗?有哪些风险呢?

受访者:存在啊,像是病毒、木马,所以电脑上才会安装杀毒软件,还有就是防止黑客,防止被盗号,我们日常访问的网页存在不安全隐患,可能会泄露我们的个人信息,还有邮箱里会收到很多垃圾邮件,虽然现在的邮箱都有自动拦截功能,但不乏还是有很多垃圾邮件。

记者:还有什么呢?

受访者我们日常访问的网页存在不安全隐患,可能会泄露我们的个人信息,还有邮箱里会收到很多垃圾邮件,虽然现在的邮箱都有自动拦截功能,但不乏还是有很多垃圾邮件。

记者:我们现在言论自由,但是无论在线下还是网络都有相关的约束,你认为我们在网络言论上,需要注意些什么呢?

受访者:首先应该注意礼貌,在网上交谈和现实生活人与人交谈一样,虽然我们可能看不到对方,但是言行却能反应一个人的素养,同时不当的言论也不可以发表,诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

记者:你认为我们应该采取哪些措施维护网络安全?

受访者:我认为平时设置密码的时候要负责一些,然后不要所有的密码都用同一个,这样密码一旦泄露,其他信息也会随之泄露,杀毒软件一定要有,也不要太多,一个就行,经常检查一个电脑,清理垃圾文件,日常生活中也要注意保护个人的隐私,不要轻易把我们自己的信息告诉别人。

通过开展本次团课,同学们对网络安全法律法规有了更深的认识,相信同学们能随机应对网络安全存在的隐患。