学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱 教学平台
在线邮局 教务系统
班车时刻   考研信息
职工电话   网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  专业与教学  课程建设  双语课程

双语课程

 

信息学院现在主要有《Java语言程序设计》和《计算机科学导论》是双语课程,对于计算机专业来说,开展双语教学既有普遍意义又有特殊性。通过多年的建设我们有以下经验。 

1.计算机专业的知识更新速度很快,每隔几年就有新的技术出现;而且,计算机专业的发展重心在欧美,相关资料都是以英语作为主要的专业技术载体;绝大部分的编程软件都是用英语编写,相应的参考资料、帮助文档也都是英文原版资料;重要的国际会议、影响因子高的学术论文采用的都是英语。为了能够及时准确地获取本学科、本领域的最新信息,教师必须提高自身的英文水平。 
     2.
计算机专业的英文教材比较多,这为开展双语教学创造了良好的基本条件,教师可以根据学生的英语水平选择合适的教材。 
     3.
计算机专业的很多表述、专业词汇都是直接由英文翻译过来的,由于翻译人员的专业性,有些表述和词汇的翻译不太准确,增加了学生学习和理解的难度。所以,计算机专业开展双语教学将为学生以后查询科技资料、阅读科技文献和进行国际学术交流打下基础。 
    4.
双语课程的设置
   
课程的合理设置是影响双语教学效果的一个重要的方面。因为在双语教学的过程中,学生不仅要掌握专业的学科知识,而且要学习和使用外语,这无形中会增加学生的学习负担。如果课程没有选择好,那么就会挫伤教学的质量,打击学生学习的积极性,间接地也会影响教师授课的积极性。专业基础课是一个比较好的选择。专业基础课是为专业课学习奠定必要基础的知识类课程,它是在基础课学习的基础上为专业课学习打基础的课程。首先,学生在学习专业基础课之前,已经有了相关的基础知识,那么在知识的衔接上将会比较容易,从而教师能比较顺利地实施双语教学;其次,在以后专业课程的学习过程中,学生还会对双语教学的专业基础课的内容进行更深层次的理解,强化了双语教学的效果。

5.师资的安排
   
师资是双语教学实施过程中最为关键的问题。双语教学能否获得成功,在很大程度上取决于是否有一支业务精、外语水平高的教师队伍。双语教学的教师在教学过程中要能够灵活地运用两种语言,相互交叉,既要让学生理解教学的内容,又要让学生的外语能力得到锻炼。因此对双语教师的选派、培养和聘任就成为了当务之急。对双语教师的挑选选派外语较好的专业课教师去国内双语教学开展得好的重点大学进修学习,提高运用外语进行教学的能力;还可以输送他们出国深造,逐步形成稳定的双语教学师资队伍。 
    6.
聘请专业外籍教师。在专业课程的双语教学过程中,外籍教师的参加起着不同寻常的作用。因为他们使用不同的教学方法,从不同的角度介绍专业知识,对学生扩大专业知识面和提高英语水平都很有必要,但是在拟聘外教时要尽量聘用那些工作态度好、业务素质高,具有比较丰富的教学经验和较好的语言表达能力的教师。  

 7.教学的组织
    
教学过程是双语教学实施的主要保障因素,组织得是否合理,将直接影响到双语教学的效果好坏。这一过程具有两面性,一是教师的教,二是学生的学,这两方面是相互影响和促进的。教师教学经验足,教学手段丰富,就会带动学生学习的积极性,提高教学的效果;学生学习积极性高,反过来也会促进教师以更饱满的热情投入到教学过程中去。在教学的过程中,教师也可以根据学生的学习状况,收集学生的意见,及时调整教学方法。 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved