学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱 教学平台
在线邮局 教务系统
班车时刻   考研信息
职工电话   网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  专业与教学  本专科生教育  专业建设规划

专业建设规划

 

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持以就业为导向,以服务为宗旨的办学方针,以质量求生存,以特色促发展,根据社会急需、校企共建、特色创新的原则,以软件工程专业为龙头,相关专业为支撑,带动专业建设与改革,以专业建设推动人才培养模式、课程体系与教学内容、教学方法与手段的改革,促进师资队伍建设、教学资源建设,提高人才培养质量,实现学校的可持续发展。

二、建设原则

1.社会需求原则。广泛进行社会调查,作好人才需求预测分析;组织专家论证,确立正确的专业设置方向;职业分析的基础上,进行专业设计。确定专业名称;确定专业培养目标;规定修业年限;界定业务范围;指出专业教学的主要内容;提出专业的专门化或专业方向。建立适应软件业发展需要,以就业为导向的特色专业群。

2.校企共建原则。鼓励专业与企业共同努力,形成学校、企业、专业、职业技能鉴定机构四级特色专业建设体系,推动学校专业建设与发展。充分利用山东省软件开发优势,进一步开发企业师资资源、场地设备资源、知识技术资源和市场信息资源,强化特色专业与产业的对接性,深化专业的内涵建设。

3.创新发展原则。贯彻人无我有,人有我优,人优我新的专业建设发展思路,带动和强化专业特色,长线与短线相结合,长线做强,短线做活,有所侧重,建设重点专业,打造品牌专业,形成以软件工程专业为龙头、相关专业为支撑、优势稳定的专业群。

三、建设目标

坚持以服务为宗旨,以就业为导向,按照“优势突出、特色鲜明、社会急需”的原则,用约2年的时间,将软件工程建设为校级特色专业,再利用3年时间建成省级以上特色专业,在办学思想、专业建设、教学改革、人才培养模式、人才培养质量等方面具有显著特色和较高社会声誉。

四、建设措施

1.实行工学结合、校企合作,推进专业人才培养模式改革。开展多种形式的工学结合、校企合作,积极争取相关行业企业的支持,参与办学,在联合制订专业人才培养方案、联合培养人才、组织教师培训、共建实训与实习基地、联合开展技术合作等方面建立稳定的合作关系,增强办学活力。要加强学校教育与社会生产实践相结合,促进职业教育与职业培训的沟通与衔接,强化学生职业能力培养,不断增强学校的办学活力和吸引力。

2.制订专业人才培养方案,深化教学内容和课程体系改革。针对职业岗位或岗位群的实际,参照相关的职业资格标准,改革课程体系和教学内容,积极跟踪国内外技术发展及产业发展趋势对人才培养的要求,认真制订好人才培养方案及专业教学计划。创新人才培养模式,根据实践性、开放性和职业性的原则,积极推行订单培养,探索任务驱动、项目导向等教学模式,保证学生在校期间有半年以上时间到企业和用人单位顶岗实习,提高人才培养的针对性和适应性。

3.实施认证教育,努力提高毕业生就业率。根据学历教育与职业技能教育并重的原则,在专业教学中推行职业技能认证教育,努力提高学生的专业技能水平。通过与企业的合作,引进认证教育的师资,对相关教师进行系统的培训,提升教师的认证教育水平,达到专业认证教师资格。要将认证教育融入教学过程,以职业技能需求为根据,构建课堂教学与认证教育相结合的教学环境,确保职业资格认证教育的顺利开展,努力提高毕业生的就业率。

4.抓好教材建设,突出实践能力培养。根据职业性、超前性、地方性和灵活性相结合的原则,突出实践能力培养,有计划、有重点组织力量编写具有本专业特色的教材,努力形成具有本校特色的优化配套高职教育教材体系。

5.加强教学条件建设,不断提高办学水平。根据专业建设的需要,认真制订好教师队伍建设、实验室与实训基地建设规划,大力加强专业教师的培养、引进和培训工作,建立一支具有双师素质的师资队伍;要加强教学设施建设,建好一批科技含量高、管理科学的专业教学实验(实训)室和校外实训基地;要多渠道筹措建设资金,不断改善办学条件。

五、保障措施

1.加强对特色专业的指导和领导。加强对特色专业的业务指导,为专业带头人提供充分的学习、培训机会,进一步提高他们的专业建设能力。

2.加大特色专业建设的经费投入。根据各特色专业建设的规划,加快教学基础设施的建设,加大添置、更新教学设备的投入。

3.加强特色专业教学团队建设。以全面提升师资队伍整体素质为核心,以校企合作为纽带,以专业梯队建设为重点,以提高人才培养质量和社会服务能力为目标,建立“双师素质”教师持续培养机制,形成培养人才、引进人才、开发人才、稳定人才的工作机制。从年龄结构、学历结构、职称结构、技能结构、双师结构等角度入手,结合专业建设需要,引进优秀人才,加快专业骨干教师、双师素质教师的培养。结合课程建设需要、实践实训需要,多渠道、多形式聘任校外行业专家、高校知名学者。构建以专业带头人为核心,以专业实验实训室为载体,专兼结合、结构合理、具有明确发展目标、良好合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理的特色专业教学团队。

4.加快特色专业人才培养模式的改革。依托山东省软件企业、行业优势,充分整合与利用山东省优质教育资源,扩大校外实训基地,加强工学结合、顶岗实习、校企合作的力度,加快特色专业人才培养模式的改革。

5.深化教学内容、教学方法的改革。以课程建设为重点,以建设精品课程为驱动,以培养学生职业能力为主线,调整课程体系和教学内容,尤其关注实践性教学内容的更新与完善,逐步建立起以培养职业能力、职业素养为核心的课程体系。积极培植特色课程,开发校企合作课程,以特色课程、校企合作课程彰显专业特色。不断更新教学方法、手段,积极开展考试方法改革。推广现代教育技术,重视优质教学资源和网络信息资源的利用。

 


 

Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved