学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱 教学平台
在线邮局 教务系统
班车时刻   考研信息
职工电话   网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  计算机设计大赛

计算机设计大赛

 

齐鲁大学生软件设计及外语大赛(以下简称大赛)是山东省科协、济南市科协、济南市经信委、济南市商务局、齐鲁软件园发展中心,承办单位是山东省高教学会计算机教学研究会、济南计算机学会、济南软件行业协会。它是面向高校计算机与信息专业在校大学生举办的年度性赛事。自2003年开始,已经成功举办了八届。
  大赛由时任济南计算机学会理事长、山东大学徐萌教授组织发起。第一届叫作济南大学生软件设计大赛,题目是设计一个五子棋软件,共有9所院校参加。这项活动以齐鲁软件园发展中心为依托,找到了学校与企业的结合点。
    2004
年第二届大赛的参赛队从驻济高校扩大到青岛等外地高校,共有12所院校参加。在大赛的过程中加强了对参赛队员的培训,并组织了参赛学生之间的交流。从第二届开始增加了英语大赛,并开始制作了大赛光盘,出版了大赛文集《雏鹰展翅》,受到社会广泛好评。
  2005年第三届大赛正式命名为齐鲁大学生软件及外语大赛。外语赛项在英语的基础上开始增加了日语,软件大赛的比赛题目也由原来的一项增加到三项。为了增强对大赛的宣传力度,加大了大赛网站的建设;我们组织上两届大赛获奖学生先后到青岛、烟台、潍坊、淄博、聊城等地高校及驻济院校巡回做报告。参赛的院校增加到18所,北京人民大学派队参赛。七月还在青岛组织了参赛学生夏令营。
  2006年第四届软件设计及外语大赛,济南市信息产业局也参与主办,为大赛增加了活力和保障;并且企业界人士全程深入跟进、参与整个大赛,使大赛与企业的结合更为紧密。
  2007年第五届软件设计及外语大赛参加的院校增加到32所,软件比赛的命题增加到12项,齐鲁大学生软件设计及外语大赛被评为济南市精神文明活动品牌。
  2008年,第六届齐鲁大学生软件设计及外语大赛组委会进行了换届,济南市科学技术协会商敬工主席为大赛组织委员会主任,济南市科学技术协会李中赋副主席、济南市信息产业局孙志忠副局长、济南高新技术开发区管委会徐群副主任、现任济南计算机学会理事长山东大学软件学院副院长石冰教授为大赛组委会副主任。
  鉴于大赛已经发展成为全省高校参加的品牌赛事,从第六届大赛开始山东省科协也作为主办方参与对大赛的组织领导。
  大赛组委会在大赛的组织和运作等方面进行了改革和创新。召开了全省大学生计算机创新与软件设计大赛研讨会、开办了暑期训练营、举办了青年教师培训班,并规范大赛的流程为:选题报名-缴费-暑期训练营-作品提交-作品初审-同学互评-各组专家评审-答辩会-专家委员会评审等。
  第六届软件比赛包括三维空间模拟车载导航、虚拟漫游、3D骨架提取、基于Web Service掌上应用系统、手机游戏、网上淘宝网络资源搜索、幼儿教育软件等7个命题;大赛报名院校增加到49所,有2000多名同学参加了比赛。从第六届大赛开始在软件设计项目中设立了特等奖,并在往届出版《雏鹰展翅》文集的基础上,增加出版了《软件设计与实现》论文集。
  2009年第七届大赛进入了全面提升阶段,大赛不但迎来了全省59所院校和4000多名参赛学生,计算机英语首次与清华紫光合作获得了成功。
  从第七届大赛开始软件设计大赛被山东省科协列为首届山东省大学生科技节活动主要内容。2009年底,济南计算机学会被评为首届山东省大学生科技节活动优秀组织奖
  2010年第八届大赛65所高校及单位参加参赛选手达到5160余名,南京邮电大学参入命题,大赛的组织活动首次向外省跨越。软件特等奖一个团队,一等奖56个团队,二等奖101个团队,三等奖181个团队,另有117个团队成功地完成了作品。
  第八届大赛的外语比赛项目新增加了BPO日语比赛,此项由济南木田培训学校承办。计算机英语、计算机日语和BPO日语等外语三项,有15个一等奖,30个二等奖,48个三等奖,22个优胜奖。在广泛征求各高校和参赛同学意见的基础上,经过申报和大赛组委会评议,选出优秀志愿者25 名,优秀指导教师27名,突出贡献奖命题老师8 名,优秀组织奖14个高校,8家企业获得了支持教育奉献奖。
  连续组织了八届大赛,形成了全年的工作流程。一月份总结研讨会,总结第上届大赛经验,理顺思路,研讨本年度大赛战略;二月底或三月初学会理事会,召开济南计算机学会理事(扩大)会议,动员理事单位支持大赛;三月份创新大会,全面启动大赛的动员工作;四月份公布命题,开始网上报名、缴费;4-5月进行学术交流及巡回报告;6月初进行计算机英语、计算机日语、BPO日语初赛;7月份青年教师培训班;8月份举行暑期训练营,进行外语项目的复赛和决赛;9月份收缴软件作品;10月份各命题组进行评审答辩活动;11月份大赛组委会召开评审会议,研究通过各命题组评审结果,根据各组推出特等奖候选作品,评出了特等奖,编辑印刷大赛文集《雏鹰展翅》与《软件设计与实现》论文集;12月份举行颁奖典礼。

  我们组织齐鲁大学生软件设计及外语大赛活动,达到了三个目的。为学生提供一个发掘自身潜能的平台,通过参赛培养学生的创新意识,竞争精神及实际动手的能力,达到选拔一批、带动一批、影响一大片的效果;促进各高校学生之间的交流,参赛队来自全省各高校,各参赛学校条件不同,放在一个平台上竞争,从中显示出差距,这会激发出一种力量,促进相互之间的学习及交流;促进学校、学生与企业的联系,在学校与企业之间架起了桥梁,企业界人士全程参与和参赛学生到IT企业参观并与企业家对话等活动,促进了学校与企业的人才对接,让企业从中受益,并促进了大学生就业。

 

 

                                 济南计算机学会办公室

                                             2011-3-1


 

Copyright 2011 临沂大学 信息学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved