学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  廉政教育
上级党风廉政建设会议精神传达提纲
发布时间: 2013-06-19

党的十八大产生的新一届中央领导集体高度重视反腐倡廉建设,对党风廉政建设提出了新的目标和要求,加大了反腐败工作力度。习近平同志在公开场合也多次谈到反腐倡廉。为此,从中央到地方,有关部门先后多次召开党风廉政建设工作会议。下面就会议精神向大家进行传达,以供学习。

一、    习近平在十八届中央纪委二次会议上发表重要讲话

2013121-22日,十八届中央纪委二次全会召开,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,全党同志要按照党的十八大的部署,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

   习近平同志的讲话要点可以概括为:

  1有腐必反、有贪必肃反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

  2坚持“老虎”、“苍蝇”一起打从严治党,惩治这一手绝不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

3决不允许“上有政策、下有对策”要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  4工作作风上的问题绝对不是小事工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

  5坚决反对讲排场比阔气要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

6要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风作风是否确实好转,要以人民满意为标准。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  7把权力关进制度的笼子里要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  8必须反对特权思想、特权现象反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

二、全国教育系统党风廉政建设工作会议召开

教育系统党风廉政建设工作视频会议于31日召开。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,要坚决贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,扎实推进教育系统党风廉政建设。袁贵仁同志的讲话要点有:

1、要加强纪律建设,严把政治关。严明党的纪律最重要、最根本、最关键的是严明党的政治纪律。要始终坚持党的领导和马克思主义指导,坚决维护中央权威,在思想上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,完善纪律规范,抓好纪律教育培训,对背离纪律的言行要旗帜鲜明抵制,不能听之任之、置身事外,发现问题早提醒、早诫勉、早纠正。

2、要加强作风建设,严把风气关。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,着力形成制度、形成风气、形成习惯。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。要认真落实刚刚印发的《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》精神,坚持勤俭办教育,勤俭办一切事业,建设节约型校园。

3、要加强反腐倡廉建设,严把廉洁关。要完善体现教育特点的惩治和预防腐败体系,认真做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,不断增强反腐倡廉工作的系统性、协调性、实效性。要着力做好惩防体系建设责任分解,完善督查机制,提高制度执行力。要把惩防体系建设与教育综合改革有机结合。要深化高校反腐倡廉建设,坚持用制度管权管事管人,开展好高校科研经费专项检查。要认真办理各项举报,凡群众举报的都要及时受理,凡有具体线索的都要认真核实,凡违反党纪国法的都要严肃查处,并坚持抓早抓小、防微杜渐,深化查办案件的治本功效。

三、全省教育系统党风廉政建设工作会议召开

428日,全省教育系统党风廉政建设工作会议在济南召开。省教育厅厅长、党组书记,省委高校工委书记左敏同志作了重要讲话。

左敏同志在讲话中指出,过去一年,全省教育系统认真贯彻中央和省委关于党风廉政建设的一系列决策部署,把党风廉政建设与教育改革发展紧密地结合起来,层层落实党风廉政建设责任制,不断取得新的成效,为促进教育事业的健康发展发挥了重要的保障作用。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到我省教育系统党风廉政建设方面还存在一些突出的问题。要充分认识新形势下加强教育系统党风廉政建设的重要性和紧迫性,不折不扣地贯彻执行好党的路线、方针、政策,把党风廉政建设融入教育事业改革发展的整体布局中,为教育事业的健康发展创造一个良好的环境。

1要严明纪律,坚决维护教育的稳定和良好形象。严明政治纪律,确保政令畅通;严肃工作纪律,坚决治理“庸、懒、散”现象;严肃财经纪律,规范财务管理。

2、要认真落实中央“八项规定”,着力加强作风建设。要强化群众意识,把办人民满意的教育作为最重要的指导原则、行动指南和工作目标,作为教育工作的导向,规范教育行为,评价教育成效;要强化尊重意识,教育要讲礼让,教育主管部门要尊重地方政府支持教育的积极性和热情,尊重学校的管理主体地位,尊重教师的创新精神,尊重学生的个性和天性;要强化服务意识,把群众的事情当成自己的事情来办,通过共同努力把学校办成高水平的学校,把教师培养成胜任教育事业的教师,把学生培养成有用的人才;要强化责任意识,教育工作者要树立责任意识,敢于担当,大公无私,不推诿,不揽功,同时要把这种意识传承给教师和学生;要强化规范意识,教育部门要制定科学的、具有可操作性的制度,严格做到按制度管事、管人、管权,严格按程序办事;要强化协调意识,教育事业发展需要与社会协调,与有关部门协调,教育系统内部也要自我协调,要上下拧成一股绳;要强化勤俭节约意识,按照中央“八项规定”,严格厉行勤俭节约,改进文风会风,清理合并各种评估,切实减轻基层负担。

3、要不断完善惩治和预防腐败体系,深入推进教育系统反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设责任制,强化责任追究;深化反腐倡廉教育,加强党性修养;加强反腐倡廉制度建设,提高反腐倡廉规范化、科学化水平;加强监督制约,规范权力运行;严肃查处违法违纪案件,发挥惩处治本功能。

省纪委监察厅驻省教育厅纪检组组长王临山同志在工作报告中,对2012年全省教育系统党风廉政建设、行风建设和纪检监察工作进行了认真回顾和总结,并从五个方面对2013年工作做出了全面部署和周密安排,提出了明确的工作目标和工作措施。

一是加强监督检查,切实贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署。开展对教育改革发展决策部署贯彻落实情况的监督检查、对教育惠民政策实施情况的监督检查和对规范教育收费、治理教育乱收费政策执行情况的监督检查。

二是改进工作作风,营造良好的教育发展环境。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真落实中央“八项规定”和省委实施办法。反对形式主义、官僚主义,严格执行廉洁自律有关规定,着力解决奢侈浪费问题。

三是深化纠风专项治理,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。始终坚持把解决损害群众利益的不正之风和突出问题作为工作的出发点和落脚点,把治理工作作为办好人民满意教育的有效载体,维护教育的公平公正。坚决治理中小学补课乱收费问题,规范各级各类学校办学行为,建立完善纠风工作长效机制。

四是大力推进阳光治校,继续深化学校反腐倡廉建设。全面落实《高等学校信息公开办法》,大力推进阳光治校,抓住重点、破解难点。进一步加强信息公开工作、加强师德师风建设和科研经费管理,切实解决学校反腐倡廉建设中的突出问题。

五是积极构建完善惩防体系,科学有效防治腐败。要以贯彻实施惩防体系新一轮工作规划为契机,认真总结我省教育系统惩防体系建设五年工作成果,科学判断形势,加强顶层设计,研究制定20132017年惩防体系建设实施细则和分工方案。继续加大惩治腐败工作力度,加强对权力运行的制约和监督,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved