清明节放假通知
发布时间: 2018-04-04

4月5日就是我国的传统节日“清明节”,清明节放假时间为4月5日4月7日,放假3天。

一、注意消防安全

学生扫墓时要安全用火、不玩火、不乱放火,做好防火措施,以免引起森林火灾。如果发生森林火灾,要及时通知有关部门或拨打火灾报警电话,火灾报警电话是119。

二、重视交通安全

清明放假期间人多、车多,要注意遵守相关交通法规,注意行路文明,到户外扫墓时,骑车、乘车或走路都要遵守交通规则,放学上学不要乘坐超载车辆、非载客车辆。

三、加强出游安全

假期春游活动,一定要加强自我防范、自我保护意识,尽量不单独到溪边、水库和池塘、工地等危险处所玩耍,回家、返校或与家长出外旅游,应注意个人财产及人身安全。防止发生财物遗失、人身伤亡事故。

四、遵守校规校纪,做一名合格的学生

假期不参加黄、赌、毒、和封建迷信活动,严禁任何学生参与打架斗殴和危害社会的活动。

五、流感的预防

1.勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏时要主动捂住口鼻,不让飞沫溅到旁人。养成良好的个人生活卫生习惯。

2.减少或避免接触感染源,尽量少到拥挤的公共场所停留,到公共场合,尽量做到戴口罩。

3.随着季节的变化,及时增减衣物,注意保暖,防止受凉。

4.均衡饮食、多喝白开水,适当吃些水果。

5.保证足够的睡眠。

6.适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

7.如果不幸感染了流感病毒,可以遵从医嘱服用药物。

8.必要时可注射流感疫苗,以增强机体免疫力。

六、预防食物中毒

1、不要随便乱买零食,特别是不要在路边小店、街头买一些包装粗糙,质量低次的冷饮、冰棍,不吃“三无”食品。

2、隔夜食品要加热,不吃腐烂变质的食品,不要喝自来水,更不要随便乱喝水。

3、在购买食品时应认真看清生产厂家、生产日期、保质期。

4、不要偷吃果园的水果,可能有喷洒的农药,以免中毒。

七、管制、刀具、火柴等安全教育

1、管制刀具是指公安机关为了有效维护社会治安,防止不法分子利用刀具作为凶器进行违法犯罪活动,由法律规定实行控制管理的刀具,它是刀具的一部分。

2、严禁学生随身携带或存放管制刀具及危险器械。

3、不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带汽油、爆竹等易燃的物品进入校园。

4、不随意燃烧废纸等。

清明节知多少

清明节也称踏青节,即冬至过后的第一百零八天,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,中华民族传统的清明节大约始于周代,距今大约有2000多年的历史,这一天,人们扫墓祭祖以寄托对先人的怀念。

清明之时,春回大地,万物生长,在扫墓祭祖之余一家人在山水之间游玩一番,感受大自然的气息,所谓踏青,古时妇女难得出门,因此,在古代就有“女人的清明男人的年”之说。

3、清明节是柳树发芽抽绿的时间,因此,在古代民间有折柳,戴柳,插柳的习俗,现在已经没有人这样做了吧,不过,折柳是对柳树的损害,以不宜提倡大家这样做。

牵钩是拔河的古称,拔河的目的是为了增强体质,最初是在军队中盛行,后来才流行于民间。唐玄宗时,曾在清明节时举行大规模的拔河比赛,从此以后,清明拔河遂成习俗。

放风筝,古时人们在清明节将病况写于风筝之上,他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

荡秋千,这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。