学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
信息科学与工程学院召开基于工程教育的专业建设师资培训会
发布时间: 2018-02-26

专业建设是人才培养的基本单元,基于成果产出的工程教育认证是一种先进的高等教育理念。为提高应用型人才培养质量,提高专业建设水平,226日上午,信息科学与工程学院在弘毅1号楼101室举办“基于工程教育的专业建设师资培训会”。国内知名学者蒋宗礼教授和邓淼磊教授应邀在培训会上做了报告,培训会前信息科学与工程学院院长张问银致了欢迎词,会议由信息科学与工程学院副院长王振海主持,信息科学与工程学院全体教职工,学校理、工、农学部专业建设负责人参加了培训会。

会上,邓淼磊教授系统分析了国内外工程教育实施现状,基于河南工业大学专业认证的经验,邓教授详细介绍了关于工程教育认证前期准备、认证申请、自评报告、现场考察的各个环节,分享了他们在教育教学方面的教学改革和创新做法。蒋宗礼教授的报告以问题为导向,准确具体地给出了本科教育的定位,他从本科教育要聚焦“复杂”、瞄准产出设计培养和实施教学、引导探索落实目标、持续改进提高质量四个模块,详细阐述了工程教育认证过程中,如何做好更新观念、提升人才培养质量的工作。

两位专家的报告,既有理论的高度,又有实施的范例,本次报告对我院专业建设和工程教育认证工作具有很好的指导和借鉴作用。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,坚持“以学生为中心”、“产出导向(OBE)”、“持续改进”等三大理念。该认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制、质量文化以保证专业教育质量和专业教育活力。



 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved