学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
中共临沂大学信息科学与工程学院委员会 2017年度巡察工作专项整改报告
发布时间: 2018-01-30

10月12日,学校党委第一巡察组在信息科学与工程学院召开了巡察工作动员会,正式在我院开展为期两月的巡察工作。巡察组通过深入了解情况,发现了我院领导班子执行党章党规党纪、落实上级党委精神、履行全面从严治党主体责任和监督责任等方面存在的一些问题,于12月初对我院党委进行了反馈。我院党委高度重视,召开专门会议对巡察组反馈问题进行了专题研究,成立了整改工作领导小组,列出了问题清单、任务清单、责任清单,明确了整改责任、时间表和线路图,坚持立说立行,对标整改。

一、对校内巡察工作的认识

校内政治巡察工作是学校党委的新战略新部署,是落实我校全面从严治党、夯实基层党组织管党治党政治责任的重要举措,是强化基层党的领导、加强领导班子和干部队伍建设的客观要求,是推进学校各项事业发展的现实需要。巡察组对我院进行首轮政治巡察,既是对院各项工作的“整体把脉”,又是对院领导班子和领导干部的“政治体检”。学院党委主动适应全面从严治党新要求,进一步提高对校内巡察的认识,坚决从讲政治、守规矩的高度充分认识巡察的重要意义;从讲党性、重品格的高度,遵守纪律,全方位做好了本轮巡察的协调配合;从顾大局、识大体的高度,全面认领巡察反馈问题,保质保量完成巡察问题整改任务。

二、通过巡察发现的问题

学院党委全面落实从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一定成效,但通过巡察,反映出一些问题和不足。

1.党的领导与党的建设方面。民主集中制落实不到位,存在党政联席会、党委会议事决策程序不规范的问题,民主讨论过程不规范,民主讨论少,决策过程简单;党支部组织生活不严肃,有的领导干部参加所在党支部组织生活请假较多,事后未及时补课;部分支部党建材料存在后补现象。

2.遵守组织纪律方面。党政联席会未严格执行《临沂大学学院党政联席会议实施细则》议事决策程序,党政不分;党支部“三会一课”制度落实不到位,支委会开的少,会议记录不完善,材料存在后补现象;组织发展程序不严格,学生党员发展中存在函调政审走过场等问题。

3.遵守工作纪律方面。对党风廉政建设责任制重视不够,学院党委研究党风廉政建设和“一岗双责”工作的专题会议记录;对“三重一大”问题的研究过程简单,与会人员发表意见少,会议民主讨论过程不明显出差审批程序不够严格。

三、问题根源分析

针对以上问题,学院党委经过充分讨论分析,认为主要原因在于学院党委班子及成员在严格执行全面从严治党责任、加强党的政治纪律、组织纪律方面自觉意识不强,贯彻民主集中制原则的自觉性不够,科学民主决策体系不够健全,科学民主决策水平和能力有待进一步提高。

面对党的十九大胜利闭幕之后,学校在党的建设和内涵发展方面面临的新情况、新问题,新形势,我院党政班子还缺乏清醒的认识,缺乏严格的工作执行力,存在研究得不透,探索的不够,要求得不严的问题;在履职尽责、攻坚克难方面,对我们目前面临的机遇与挑战认识还不足,对形势还缺乏清醒的分析和判断,对今后学院的发展目标和定位缺乏深入的思考;对学院党员干部、师生解放思想、更新观念的引导还缺乏力度,开拓创新意识还远远不足。

整改措施

巡察整改工作对我院下一步发展提出了全新要求。信息科学与工程学院党委将进一步统一思想、提高认识,切实加强对巡察问题整改工作的组织领导,进一步明确整改工作的目标责任,对重点问题进行集中整改,逐项落实整改任务,用整改体现政治担当,用整改体现十九大精神的贯彻落实,扎扎实实做好整改工作,推动学院工作再上新台阶。

(一)党的领导与党的建设方面

1.针对民主集中制落实不到位问题,学院党委一是切实加强党的领导,增强“四个意识”。全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“核心意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化政治担当,严格贯彻落实民主集中制。二是增强大局意识,把学院工作同学校重大决策部署衔接起来、统一起来,做到科学决策、民主决策。三是进一步树立查实情、说实话、办实事的观念,增强的责任意识,敢于负责、敢于担当,愿作为、敢作为、善作为。

2.针对党支部组织生活不严肃问题,学院党委一是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。学院党委将定期督促内设各党支部严格执行“三会一课”制度,严格落实基层党组织工作条例,每月均检查各党支部组织生活情况。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善基层党组织制度,提升党建工作的规范化、科学化管理水平。进一步规范基层党组织工作程序,学院党委督促并检查各党支部制订完善党员教育、管理规章制度,并监督执行。三是进一步强化基层党组织作用发挥。结合党的十九大精神学习宣传贯彻,利用学院党委确定的“一亮二品”活动,强化并提升党支部、总支部职责范围内的基层党组织的自主决策、自我管理、自我运行、自我约束、自我发展功能。

(二)遵守组织纪律方面

1.针对学院党政联席会不规范问题,学院党委一是严格落实党政联席会议制度,严格执行议事规则,进一步加强党委会、行政办公会和党政联席会议相关会议制度建设,贯彻执行《临沂大学学院党政联席会议实施细则》和《信息科学与工程学院党政联席会议实施细则》。二是定期召开党政联席会,原则上两周召开一次,必要时根据工作需要随时召开。三是召开党政联席会之前一天,党政班子成员将须会议研究的问题提交党委书记,由党委书记、院长联合会商会议议题,反馈班子成员。四是会议议题涉及党建、党务工作的,会议由党委书记主持;涉及教学、科研、社会服务等工作的,由院长主持。会议过程充分执行民主集中制原则,充分论证、讨论,科学民主决策。五是严格、规范做好会议记录。

2.针对党支部“三会一课”制度落实不到位问题,学院党委一是将进一步强化对基层党支部建设的指导与督促,加强党员学习教育和日常管理,严格执行“三会一课”制度,切实发挥好党员先锋模范带头作用和基层党组织战斗堡垒作用。二是深化基层组织建设研究,结合学校、学院工作探索有效的基层组织建设机制。三是学院党委班子成员均分到各支部,协助并监督支部书记组织好“三会一课”制度落实。

3.针对组织发展程序不严格问题,一是把好组织发展的选拔、培训、考察、发展、转正各个关口,把各个环节的细节工作作为重要内容,确保各项材料逐人逐项审核。二是对发展对象的函调政审,采取派员外调和函询当地党组织的形式。对距离近、方便前往的政审对象,坚持派员外调;对距离远、不方便派员的,一律采取阅档“内查”和发函函调相结合的形式。

(三)遵守工作纪律方面

1.针对党风廉政建设责任制重视不够问题,学院党委整改措施一是严格落实“主体责任”和“监督责任”,严格落实班子成员的“一岗双责”。二是落实党委全面从严治党责任,按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设的具体任务与学院工作一同部署、一同落实,形成作风建设的长效机制。三是学院党委每年至少召开两次专题研究党风廉政建设和“一岗双责”工作的专题会议。

2.针对学院“三重一大”事项决策不规范问题,学院党委将一是健全完善班子科学决策、民主决策机制,班子成员要强化责任意识,发挥决策力。二是坚持学院的“三重一大”事项在党政联席会上论证决策。三是学院关系师生利益的事项,坚持秉公用权,强化集体领导,不断完善监督机制。四是按照学校规定,严格全体教职工特别是党员领导干部的出差审批程序。

以整改为契机探索长效机制

对此次整改,学院党委将进一步落实任务,强化措施,切实加强党的领导,增强大局意识,积极探索长效机。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善基层党组织制度,提升党建工作的规范化、科学化管理水平。

以整改为契机,创建学习型、创新型、服务型坚强基层党组织。结合党的十九大精神学习宣传贯彻,利用学院党委确定的“一亮二品”活动,强化并提升党支部、总支部功能,提升学院党委的凝聚力和战斗力,努力建设学习型、创新型、服务型的坚强的基层党组织。



附件:1、中共临沂大学信息科学与工程学院委员会巡察反馈问题整改工作领导小组名单

2、中共临沂大学信息科学与工程学院委员会落实学校党委巡察反馈意见问题清单、

任务清单、责任清单






20181月5





附件1

中共临沂大学信息科学与工程学院委员会

巡察反馈问题整改工作领导小组名单


长:李洪杰

副组长:张问银

员:傅德谦王振海

















附件2

中共临沂大学信息科学与工程学院委员会落实学校党委

巡察反馈意见问题清单、任务清单、责任清单

问题表现清单

整  改  任  务  清  单

责任落实清单

存在问题

问题具体表现

问题根源分析

整  改  措  施

第一责任人

责任落实人

完成

时限

目前整改完成情况

党的领导与党的建设方面

1.民主集中制落实不到位

民主讨论过程不规范,民主讨论少,决策过程简单

1.贯彻民主集中制原则的自觉性不够,参与决策人员作用的发挥不到位。
2.科学民主决策水平有待进一步提高,科学民主决策体系有待健全。
3.严格执行党的政治纪律、组织纪律的自觉意识尚需加强。

1.切实加强党的领导,增强“四个意识”。全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“核心意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化政治担当,严格贯彻落实民主集中制。充分认识优化政治生态的长期性、艰巨性,加强党委班子成员经常性的党性教育和党性锻炼,增强贯彻落实党的路线方针政策和民主集中制的自觉性,主动谋事创业。
2.增强大局意识,把学院工作同学校重大决策部署衔接起来、统一起来,做到科学决策、民主决策。
3.进一步树立查实情、说实话、办实事的观念,增强的责任意识,敢于负责、敢于担当,愿作为、敢作为、善作为。

李洪杰

李洪杰
张问银

立即整改

完成

已经整改

完成

2.党支部组织生活不严肃

有的党员干部参加所在党支部组织生活请假较多,事后未及时补课;部分支部党建材料存在后补现象

1.基层党组织制度不完善,党建工作的规范化、科学化管理水平有待提高。
2.制度执行不严格,党员干部学习意识、纪律意识有待提高。

1.切实加强党的建设,严肃党内政治生活。学院党委将定期督促内设各党支部严格执行“三会一课”制度,严格落实基层党组织工作条例,每月均检查各党支部组织生活情况。
2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善基层党组织制度,提升党建工作的规范化、科学化管理水平。进一步规范基层党组织工作程序,学院党委督促并检查各党支部制订完善党员教育、管理规章制度,并监督执行。
3.进一步强化基层党组织作用发挥。结合党的十九大精神学习宣传贯彻,利用学院党委确定的“一亮二品”活动,强化并提升党支部、总支部职责范围内的基层党组织的自主决策、自我管理、自我运行、自我约束、自我发展功能。

李洪杰

张问银

立即整改

完成

已经整改

完成

遵守组织纪律方面

1.学院党政联席会不规范

未严格执行《临沂大学学院党政联席会议实施细则》议事决策程序,学院党政联席会、党委会议事决策程序不规范,党政不分

1.未严格执行《临沂大学学院党政联席会议实施细则》中关于议事决策的程序,没有明确每次会议主题。
2.党政联席会议议事规则不规范,存在会议的议事范围模糊问题。
3.会议记录不规范。

1.严格落实党政联席会议制度,严格执行议事规则,进一步加强党委会、行政办公会和党政联席会议相关会议制度建设,贯彻执行《临沂大学学院党政联席会议实施细则》和《信息科学与工程学院党政联席会议实施细则》。
2.定期召开党政联席会,原则上两周召开一次,必要时根据工作需要随时召开。
3.召开党政联席会之前一天,党政班子成员将须会议研究的问题提交党委书记,由党委书记、院长联合会商会议议题,反馈班子成员。
4.会议议题涉及党建、党务工作的,会议由党委书记主持;涉及教学、科研、社会服务等工作的,由院长主持。会议过程充分执行民主集中制原则,充分论证、讨论,科学民主决策。
5.严格、规范做好会议记录。

李洪杰

张问银

立即整改

完成

已经整改

完成

2.党支部“三会一课”制度落实不到位

支委会开的少,会议记录不完善,材料存在后补现象

1.党委对党支部建设指导不够,提别是教工党支部组织生活不够规范,“三会一课”坚持得不够经常。
2.党支部的影响力、感召力不强,组织生活形式单调,缺乏吸引力,对如何结合学科专业特点,创建服务型基层党组织认识不足。

1.学院党委进一步强化对基层党支部建设的指导与督促,加强党员学习教育和日常管理,严格执行“三会一课”制度,切实发挥好党员先锋模范带头作用和基层党组织战斗堡垒作用。
2.深化基层组织建设研究,结合学校、学院工作探索有效的基层组织建设机制。
3.学院党委班子成员均分到各支部,协助并监督支部书记组织好“三会一课”制度落实。

李洪杰

张问银
冯  炀
傅德谦
王振海

2017.12.10前

已经整改

完成

3.组织发展程序不严格

学生党员发展中存在函调政审走过场等问题

发展党员工作中仍存在薄弱环节,没有严格执行上级和学校党委关于党员组织发展的流程。

1.把好组织发展的选拔、培训、考察、发展、转正各个关口,把各个环节的细节工作作为重要内容,确保各项材料逐人逐项审核。
2.对发展对象的函调政审,采取派员外调和函询当地党组织的形式。对距离近、方便前往的政审对象,坚持派员外调;对距离远、不方便派员的,一律采取阅档“内查”和发函函调相结合的形式。

李洪杰

冯  炀

2017.12.10前

已经整改

完成

遵守工作纪律方面

1.对党风廉政建设责任制重视不够

未发现学院党委研究党风廉政建设和“一岗双责”工作的专题会议记录

1.落实党委全面从严治党“主体责任”的认识还有差距,对班子成员的“一岗双责”责任落实还不够明确。
2.对高校党风廉政建设面临的严峻形势还缺乏足够的认识。

1.落实党委“主体责任”和纪检的“监督责任”,严格落实班子成员的“一岗双责”。
2.落实党委全面从严治党责任,按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设的具体任务与学院工作一同部署、一同落实,形成作风建设的长效机制。
3.学院党委每年至少召开两次专题研究党风廉政建设和“一岗双责”工作的专题会议。

李洪杰

李洪杰
冯  炀

2017.12.20前

已经整改

完成

2.“三重一大”事项决策不规范

问题的研究过程简单,与会人员发表意见少,会议民主讨论过程不明显;出差审批程序不够严格

1.“三重一大”事项决策程序不够规范。
2.班子成员对分管工作范围之外的事项了解、论证不够。

1.健全完善班子科学决策、民主决策机制,班子成员要强化责任意识,发挥决策力。
2.坚持学院的“三重一大”事项在党政联席会上论证决策。
3.学院关系师生利益的事项,坚持秉公用权,强化集体领导,不断完善监督机制。
4.按照学校规定,严格全体教职工特别是党员领导干部的出差审批程序。

李洪杰

张问银

立即整改

完成

已经整改

完成






 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved