学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
寻访梁家河,探寻习大大的知青岁月
发布时间: 2018-01-24

124日,临沂大学信息科学与工程学院“延安社会实践团队”从延安出发,前往延川县文安驿镇,一路颠簸,来到了习大大青春奋斗的地方——梁家河村。

团队于梁家河村合影

团队到达后,在辅导员彭寅、马志鹏老师带领下迅速展开实践活动。大家跟随讲解员,先后寻访了梁家河村史馆、知青旧居、以及当年在习总书记的带领下建设的知青井、沼气池、代销店、磨坊、缝纫室、铁业社等,探索它们背后的故事。

习总书记的一句话对我们产生了极大的触动:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得的,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。

梁家河村委会内

陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”梁家河,一个把习总书记的心留住的地方。在此次参观学习中,令实践团驻足时间最长的是梁家河村史馆。这个记录着梁家河村光辉岁月的场馆,坐落在村委会的大院中。据介绍,上世纪60年代末,全国掀起知识青年上山下乡的热潮。习近平同志等15名北京知青来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队党支部书记,在他的带领下,广大群众积极改善农业生产条件,修通了道路,还开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。

   

参观梁家河村史馆

从村史馆出来,继续向沟道深处走去,来到了知青故居。这里让我们近距离的感受到了习总书记在知青岁月中的艰苦生活。当看到习总书记当年居住过的简陋的土窑,5个大个子挤在一个长度不足一米七的土炕;在习总书记在知青岁月里,他用废弃墨水水瓶做的煤油灯下每天熬夜苦读,思考未来。实践团队员们深感震撼,敬佩之情溢于言表。

参观知青旧居

为更深入的了解梁家河,实践团走访了梁家河的乡亲们,聆听当年的故事及梁家河日新月异的变化。在乡亲们的眼里,作为知青的习近平为人谦和,待人真诚,说话语速较慢,思想积极,劳动卖力,干什么都有板有眼,非常能干。

队员们听梁阿姨讲述习总书记的知青故事

当年习近平来到梁家河的时候梁阿姨刚刚嫁过来,“那个时候这里(梁家河)受苦还是很厉害的,队里是没有吃的,米粥舍不得吃,遇到冬天连野菜都没有的,饿了就吃玉米团子,但是习总书记人很勤快的,一点也不娇气,脏活重活苦活抢着干,村里谁家滚碾子、推磨,或者干其他家务活,只要他遇上,便会主动走上前,搭上一把手。”提起习近平,她眉开眼笑,如数家珍。梁阿姨拿出全家人和习总书记以及夫人彭丽媛的合影,“来的时候才十五六岁,是个孩子。爱和乡亲们开玩笑,劳动间隙,喜欢跟年轻小伙子摔跤,三个两个都拿他没办法。习近平的表现在村里15个知青中是最好的一个。后来当了大队党支部书记,处事公道,村里谁劳动表现好,他就看重谁;不好的,就批评教育;拍马屁绝对不行。他性子直,不管你是谁,不讲脸面,不留情,对就是对,错就是错,不怕得罪人的”。

团队向梁阿姨赠送纪念品并合影留言

43年了,现在的梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,吃肉早已不成问题。

在寻访的途中,实践团队偶遇来自俄罗斯的友人,在采访的过程中我们了解到,正是感慨于中国近年来政治经济等各个方面发展迅速,而梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影,故不远万里来寻找“小地方”的“大学问”。

团队向俄罗斯友人赠送纪念品并合影留言

习总书记几年中过了四大关“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”,每一道关口的艰难跨越不仅锻炼了身体,也让他找到了自信和继续前进的力量。当我们处在以前从未经历过的环境中时,我们当然会感受不舒服,但是我们要做的不是抱怨,而是思考自己如何在新环境中生存,最好还能有所收获。这个几十年前被习总书记践行过的道理,在这个“互联网+”一切的新时代,拥有着巨大的活力。

梁家河合影留念

跟随习总书记步伐,体验习总书记知青岁月,感受新时代变迁,身体与灵魂,一直在路上……

我们的学习,从未结束~


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved