临沂大学信息科学与工程学院前往延安社会实践的第二天
发布时间: 2018-01-23

今年是改革开放40周年,同时也是习总书记对沂蒙精神批示5周年,学习自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,更好的践行沂蒙精神,1月22日临沂大学信息科学与工程学院8名师生组成社会实践团队赴延安开展“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”社会实践活动。

从鲁Q到陕J从海拔86.5米到海拔1071米,从沂蒙精神到延安精神,1月23日,我们踏上这片红色沃土,踏寻革命先辈的奋斗足迹,追忆往昔峥嵘岁月。

第一站杨家岭革命旧址

杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处,当年这里曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,此地也是毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地。杨家岭中央大礼堂——党的第七次代表大会召开的地方,那一排排摇摇欲坠的椅子和颜色不复存在的摆设让人不仅感叹“平凡中蕴藏着伟大”。

在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年的住所。这里的一砖一瓦,一桌一椅几乎都保持着原来的风貌,看着这些老一辈革命领导人生活工作过的地方是狭小、阴暗、简陋的窑洞,然而他们就是在这里他们创造了中国奇迹的十三年,让我们不仅为之感慨和自豪也受到深刻的教育与影响。能否想象就是在这样简陋的窑洞里,毛泽东完成了《新民主主义论》、《论联合政府》等一系列光辉的著作,这是多么的令人佩服与感动。

第二站枣园革命旧址

1943年至1947,枣园是中共中央书记处所在地。这里的一间间屋室,一幅幅画卷与图片,一件件安静的摆放的物件,无疑都真实地再现了老一辈无产阶级革命家当年艰苦奋斗的生活,再现了艰苦卓绝、浴血奋战的真实场面。在这里毛泽东以极大的精力去研究中国的军事学、战争学,他用哲学思维,深刻分析总结了中国革命战争的特点、中国革命战争的战略战术、中国革命根据地、中日双方进行战争的国情、国共两党军事史等重大问题,撰写了《中国革命战争的战略问题》等一系列著作,为抗日战争的胜利奠定了理论基础。

随着辅导员彭寅老师和马志鹏老师的讲解,我们的思绪好似也被拉到了那战火硝烟的峥嵘岁月中,真切的感受到当时的场景。

第三站延安大学

延安大学是党民主革命时期创办的第一所综合大学,在中国革命史、党史、现代高等教育史上都具有独特的、不可替代的地位,它是多所学校的前身,为中国的革命、建设和改革事业都做出了重大贡献,建立了不可磨灭的历史功勋。1937113,中共中央进驻延安,从此延安成为中国革命的指挥中心和战略总后方,成为光明的所在和抗日胜利的希望。1941 年至1942 年,敌后人民抗日战争处于最艰难的相持阶段,延安大学便应运而生,成为时代的杰作,无数革命能人志士从这里走出去。

走在延安大学的校园内,我们能深切感受到延安大学自创建以来一路的艰难,也为老一辈革命家在艰苦卓绝的年代依然努力为培养人才做出的贡献而感动。

第四站延安革命纪念馆

延安革命纪念馆展出的大量珍贵革命文物、文献和照片,这些都生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。展览主要介绍党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时介绍了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,介绍了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。

对研究中国革命史和陕西地区陕甘宁边区革命史,提供了极其珍贵的资料。延安革命纪念馆前是一个大型广场,广场正中间巍然耸立的是毛泽东铜像,铜像名为高瞻远瞩,毛泽东身着中山装,双手叉腰目视远方,浩气凌霄。

第五站王家坪革命旧址

19371月至1947年3月,王家坪是中共中央革命军事委员会和八路军总司令部的所在地,是中共中央领导各抗日根据地武装斗争和军事建设的军事领导机构,也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等同志的旧居。

军委大礼堂—曾举办过抗日战争胜利大会的地方,走进去依稀可以看到当时会议的状况,众多的会议决议在这里诞生。在王家坪,我们看到的是老一辈革命家清正廉洁、一心为民的人格魅力和革命情怀。

此次实践活动使队员们切身体验到了延安抗战革命历史,深刻理解了以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民取得战争胜利的决定因素。

革命圣地延安行,永远跟党走,青春正当时,我们一直在路上。