学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  学院新闻
党课‖校长杨波作学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会
发布时间: 2017-11-19

2017年11月17日,信息科学与工程学院于弘毅楼①107教室举行了学习习近平新时代,中国特色社会主义思想报告会。临沂大学校长杨波,信息科学与工程学院,土木工程与建筑学院,机械与车辆工程学院,自动化与电气工程学院的领导出席本次报告会。



会议开始,杨波强调了习近平总书记提出的中国特色社会主义思想,要学习宣传贯彻十九大精神。同时提出在把握十九大精神的同时也要做到六个聚焦:聚焦在这是我们一个要长期坚持的指导思想;聚焦在十八大以来五年来我国取得的历史性成就及历史性的变革;聚焦在十九大一个重要判断的深远影响;聚焦在贯彻落实十九大的重大决策部署;聚焦在以习近平为核心的中央领导集体是深受全党全民拥护和信赖的领导集体;聚焦在习近平总书记是全党拥护,人民爱戴,当之无愧的党的领袖。报告的同时提出本次主题的三个关键词“习近平,新时代和中国特色社会主义思想”。之后杨波围绕着中国特色社会主义思想发表了自己的看法。



接着,杨波带领我们回顾了一下中国特色社会主义思想的道路。杨波指出,从党的十二大到党的十九大,均围绕着有中国特色社会主义道路进行发展。其中杨波通过列举加入WTO,《大国崛起》等事例来强调今天中国的强大实力。杨波更加强调我们要拥有理论自信,我们引领着世界,引领着人类文明的进步,我们提供了中国智慧,提供了中国方案。

同时杨波点明了中国特色社会主义道路的显著特点和要求,一、党的领导——前提条件,重点突出我们中国不能走斜路;二、基本路线——根本遵循;三、五位一体——总体布局,从经济、政治、文化、社会、生态推动中国特色社会主义道路的发展;四、共同富裕——根本要求,其中杨波校长以马克思主义为例提出马克思主义的核心是关注人的发展,以人为中心,而我们的共同富裕的本身就是马克思主义的经典;五、发展目标——宏伟蓝图,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。



之后杨波还带领我们回顾了艰辛曲折的探索,从新中国的诞生到计划斗争和思维局限再到继续革命和以阶级斗争为纲导致失误,中国在拥有了现在的新时代中国特色社会主义思想。正是有了这个思想我们才开创了改革开放的道路,坚定自觉自信的一步一步拓展,不断思考不断创新,不断提出问题不断解决问题,才有了后来的三个代表,科学发展观。

杨波强调说明了新时代中国特色社会主义思想的核心要义。核心要义主要分为五个方向,历史新变革;历史新方位;历史新使命;时代新思想;谋划新征程。其中明确了新时代的“新”,指的是中国前所未有的靠近世界舞台的中心,但是我们能够引领的还不够充分所以还是一个发展中国家。之后讲述了五个方向的含义。历史新变革是一个深层次,根本性的变革;历史新方位是站在强起来确立中国特色社会主义自主性新的历史起点上;历史新使命是实现中华民族的伟大复兴;时代新思想是要坚持发展中国特色社会主义思想,要不忘初心,砥砺前行,更要拥有良好的精神面貌;谋划新征程即“三步走”战略和“新三步”走战略。



最后,杨波以“五位一体”来结束了会议:富强民主和谐美丽的社会主义现代化建设。

至此本次会议圆满结束,信息科学与工程学院的党员,入党积极分子参加本次学习体会报告会。




 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved