学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
【信院社会实践|特别专题】大山里的“变形记”
发布时间: 2017-07-25

   还记得是在上课第一天从韩校长善意的“提醒”中第一次认识了他。言语间,志愿者们从韩校长那微皱的眉头上隐约感受到了些许压力。于是志愿者们怀揣着好奇之心来到了教室。等待着这位“问题少年”——盛沈阳的到来。

   果不其然,志愿者们在与他初次“交锋”的过程中以完败告终,他似乎理所当然的显露出校园霸王的所有“本色”:上课铃声响起,点名册上孩子们的名字伴随着一声声响亮的打到声的在教室里跳动。当点到他的名字时,他却“装聋作哑”故意捣怪;当志愿者们告诉同学们在我们带来的笔记本上写下姓名时,他将精致的笔记本封面涂成了大花脸······无“恶”不做的他一时间可真让“青葱”们伤透了脑筋。

   经过与志愿者们一天的相处,火药味没有丝毫的减弱。不出所料,“战火”在一次课堂提问中一触即发,少年彪悍地从桌洞里扯出书包夺门而出,志愿者们也急忙出门追赶。经过一番劝阻,少年的心情逐渐平复。在志愿者们的悉心教诲下,少年眼里泛起了点点泪光,有执拗,也有委屈。

   下午,志愿者们特地找几位同学了解了具体情况,似乎理解了小沈阳眼中那委屈的泪光——因为顽皮,从小在同学们面前被视为异类;渴望被爱和关注,所以时常做出一些引人注目的另类举动;同时又渴望友谊,却在他那些不同龄的“朋友”那里习得一些不良嗜好。于此同时,心切的父母当发现这些问题时,或多或少的陷入了教育误区,也给少年带来了成长苦恼。于是,志愿者们经过认真探讨,决定用理解和爱来感化这位少年。

   童心注定纯然未泯,在与小沈阳的促膝长谈中,志愿者们深切的感受到这个少年善良朴实的心地,不善言语的小沈阳也流露出从未启齿的话语和情感。

   也许志愿者们的话真正走进少年的心里,我们欣然地看到了小沈阳的变化,从第一节认真听讲的课堂表现,到主动参与主体板报的制作;从主动帮助老师做值日,到主动收发班内的作业本。点点滴滴,感恩与感动同行。

   也许只有当真正的离别时刻,“青葱”们才意识到,与这位曾经让志愿者们头痛、让同学们畏惧的“校园霸王”的感情竟然这么重,重到离别在即竟不忍说出一声再见。

   疾驰的客车载着“青葱”们离开了这个足够回忆的山村,渐行渐远。此时此刻,“青葱”们唯有挚心祝愿,祝愿这个心地善良的孩子明天会越来越好!

(文字/摄影:新媒体中心)


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved