学校首页/设为首页/加入收藏
 

领导信箱教学平台
在线邮局教务系统
班车时刻 考研信息
职工电话 网络导航
友情链接
 
当前位置: 首页  团学工作  团学在线
与党同行·谛听石板小巷里的红色跫音
发布时间: 2017-07-23

   “弘扬红色精神·扎根革命老区”临沂大学信息科学与工程学院青葱实践服务团队在山亭区文化局、凫城镇政府党委的大力支持下,前往了枣庄市“爱国教育基地” 峄县抗日民主政府旧址——山亭区凫城镇王家湾村接受红色教育。

   王家湾村的前身是峄县抗日民主政府,该政府是鲁南第一个红色政权政府成立地。该村位于凫城镇东部、南临著名“孔子闻歌”沧浪渊、与国家级地质公园熊耳山仅一山之隔,此处水清树荣山峻草茂,是难得的红色文化,儒家文化,信仰文化,民俗文化的融汇地。该村村头的“鲁南灯塔”照耀着这一方被红色浸染的热土。

   在浓厚的红色气息中,“青葱”们走在村里的洁净石板小巷,感受着泊泊流淌的沧龙泉,观摩着栩栩如生的墙体版画,在惊叹与思悟中,“青葱”们身体和心灵都经历了一次党的前期发展走过的道路,个人的思想有了新的提升。

   在该基地学习的道路中,“青葱”们先后去到了83岁老党员刘成义和79岁老党员刘德成的家中。透过家中简单的布置看得出,作为一个党员,他们身份的确与普通群众不同,虽然身为党的代表人,引领群众跟随党的道路前进,生活却可能更加朴素。两位老人虽然身体不如从前,但面对这些学习者们,还是精神饱满,谈笑风生。在接触的过程中,很容易观察到这两位老党员在王湾村的德高望重。问路时,村民们热情指路,从他们的言语中的尊敬,更能体会到老一辈在党的发展的道路上无私奉献,历尽艰辛。透过这种尊重,“青葱”们对党的领导更加确信,对党的道路更加坚定。在这两位有着五十多年党龄的老人热情的招待了“青葱”们,并告诫“青葱”们:你们是当代大学生,要沿着党的道路前进,现在你们来到了鲁南的党的发展的第一站,是一个很好的学习开端。同时比起我们这些老人,你们更要学习党的创新精神,学习党是怎么在这些年带领国家,带领我们这些党员前进。“青葱”们认真聆听老党员的教诲,结合历史和现在,领会老党员的思想,从精神层次上得到了又一次洗礼。

   此次学习的最后,“青葱”成员王明智和张廉公分别向两位老人赠送了他们带来的纪念品。

(文字/摄影:新媒体中心)


 

Copyright 2011 临沂大学 信息科学与工程学院 联系电话:0539-8766320 E-mail:xxxy@lyu.edu.cn

地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000 All Rights Reserved